Вы когда-нибудь приковывали к себе заинтересованные взгляды всех пассажиров автобуса — разумеется, при условии, что вы не были при этом одеты в костюм банана или медведя? А сколько раз в день прохожие просят с вами сфотографироваться? И что вы вообще знаете о популярности? Затрудняетесь ответить на данные вопросы? Тогда вам срочно требуется поехать в Китай. И не просто в Китай, а в тот его регион, который нечасто посещают европейцы.
Нас фотографировали везде: в автобусах, на улице, в парках. Порой вообще было ощущение, что мы являемся участниками какого-то реалити-шоу. Сидишь в кафе, ешь рис с курицей, а на тебя смотрят все вокруг. Вообще все: посетители, кассир, уборщица выглядывает из служебного помещения. Обычно сложно докричаться хотя бы до одного официанта, а тут рядом с тобой сразу несколько имитируют полезную деятельность. Особенно популярными были обладательницы светлых или рыжих волос. ТАКОГО китайские граждане не видели никогда…
Китайский и русский – языки дружбы и сотрудничества
С 3 по 22 июля представители Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского участвовали в летней школе Шаньдунского транспортного университета, которая прошла в городах Вэйхай и Цзинань (провинция Шаньдун). Представлять Университет в Поднебесную отправились 12 студентов ялтинской Гуманитарно-педагогической академии (Анастасия Гришакова, Маргарита Гришина, Анастасия Дарчиева, Марина Загребельная, Ольга Коваленко, Галина Косенко, Людмила Косенко, Анастасия Кравченко, Анастасия Мазанюк, Кристина Мальцева, Елизавета Новоселова, Елена Рябова), изучающих китайский язык и литературу, старший преподаватель кафедры иностранной филологии и методики преподавания Гуманитарно-педагогической академии Елена Петракова, начальник отдела международной академической мобильности Ксения Слуцкая и начальник информационно-аналитического отдела Сергей Зиневич. Кроме крымчан в летней школе участвовали представители Донского государственного технического университета и студенты китайских высших учебных заведений. Школа носила многосторонний характер: русских студентов учили китайскому языку, китайские обучающиеся познавали основы «великого и могучего», а для представителей административно-управленческого персонала была подготовлена индивидуальная программа в части обмена опытом, поиска новых форм взаимодействия и сотрудничества. Поездка была осуществлена в рамках проектов международной академической мобильности Программы развития ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского».
Наши партнеры входят в число 50 ведущих вузов КНР
Шаньдунский транспортный университет (Шаньдунский университет путей сообщения) – авторитетное высшее учебное заведение, осуществляющее подготовку специалистов технических направлений и входящее в топ 50 вузов КНР с самой высокой долей трудоустройства выпускников. Главный корпус университета находится в Цзинане. Филиал, занимающий площадь в 66,6 гектара, построен в одном из самых экологически чистых городов Китая – Вэйхае, где мы и провели большую часть времени. Город в городе со своей инфраструктурой, магазинами, кафе, круглосуточными библиотеками, корпусами для лекций в виде кораблей в натуральную величину. Университет активно развивает международное сотрудничество, среди них с высшими учебными заведениями России: программы двойных дипломов, летние школы, краткосрочные курсы, обмены преподавателями – далеко не полный список форм взаимодействия. Примечательно, что в Шаньдунском транспортном университете работают выпускники нашего вуза, которые не только хорошо говорят по-русски и скучают по крымской земле, однако и активно участвуют в развитии сотрудничества между двумя высшими учебными заведениями.
Погружение в языковую среду
в реальных условиях каждый день с утра до обеда студенты занимались своим привычным и любимым делом — учились. Уже на первом занятии наши девушки показали более высокий уровень языка, чем у большинства участников. Поэтому им был выделен отдельный преподаватель и характер их занятий принял индивидуальную траекторию. Называть себя специалистом в методике преподавания иностранного языка не буду, однако, характеризуя процесс обучения, могу сказать однозначно, что подача такого сложного материала, как китайский, была максимально адаптирована под молодое поколение и принимала достаточно интересные формы. Первая часть урока — грамматика и правила, без них никуда. Вторая часть — песни, мультики, короткие видеоролики из Instagram, подкрепленные хэштегами и прочими современными атрибутами. Короче говоря, все то, что молодой современный мозг с радостью усваивает и запоминает, чем живет и что любит не только на китайском языке. Я присутствовала на нескольких занятиях и ещё долго потом напевала про себя песню про кошку, которую учили говорить «мяу»: милый клип, симпатичные исполнители, простые слова и въедающаяся насмерть мелодия – все в лучших традициях современной эстрады, просто и незамысловато. Студентам такое сочетание нравилось очень: просмотренные мультимедийные файлы они живо обсуждали со своими китайскими коллегами в неформальном общении после занятий. Вторая половина дня обычно представляла собой серию различных компаний творческого или спортивного характера: уроки каллиграфии, спартакиады, творческие вечера.
Ну и, может быть, самое главное условие для прогресса в изучении языка – в реальных условиях круглосуточное общение с китайскими студентами, которые (не было бы счастья, да несчастье помогло) одинаково плохо говорили как по-английски, так и по-русски, из-за чего единственным способом коммуникации был китайский язык.
Новые договоренности о сотрудничестве
Если основной целью студентов было увеличение уровня владения языком, то у взрослой части группы цели были свои. Прежде всего — обеспечение безопасного пребывания наших студентов за границей, организация их передвижения, размещения, питания и получения всех необходимых индивидуальных отчетных документов.
Также, мы работали над развитием взаимовыгодного сотрудничества между КФУ им. В.И. Вернадского и Шаньдунским университетом путей сообщения. Принятая на уровне правительства Программа сотрудничества между Крымом и Китайской Народной Республикой, где активным участником является наш Университет, накладывает определенные обязательства и формулирует ряд задач, обязательных к выполнению. Так, например, относительно недавно на базе Гуманитарно-педагогической академии был создан Китайский информационно-культурный центр, работа которого требует содержательного наполнения. Мероприятия, проводимые в рамках летней школы, стали отличным примером того, что можно воплотить в жизнь теперь уже на нашей площадке с участием китайских гостей. Организация Первой международной летней школы на базе КФУ им. В.И. Вернадского – важная задача, реализация которой намечена на лето 2019 года.
Китайские студенты желают учить русский язык, и в Крыму у них есть для этого все условия и возможности. Об этом и многом другом мы рассказывали китайским студентам на наших встречах. Познакомившись с презентационными материалами о Крыме и КФУ им. В.И. Вернадского, самые внимательные студенты получали подарки за правильные ответы на вопросы о прослушанном материале. Обычная на первый взгляд презентация превращалась в азартную игру с достойными, а главное — счастливыми победителями. Всего мы провели порядка восьми встреч и переговоров: с профильным проректором Шаньдунского транспортного университета, руководителями и сотрудниками международных служб, факультета международного образования, языковых школ, со студентами и сотрудниками ещё двух вузов — Шаньдунского государственного университета и Ляонинского университета, а также с представителем администрации города Вэйхай. В результате удалось достигнуть некоторых договоренностей: в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве с принимающей организацией планируются поездки наших преподавателей, аспирантов и магистров в КНР для обучения китайских студентов русскому языку, приём иностранных обучающихся для прохождения краткосрочных курсов на базе нашего Университета, проведение совместных образовательных, культурных, информационных компаний в рамках деятельности Китайского информационно-культурного центра и, конечно же, приезд китайских представителей для участия в будущей летней школе.
Скучая по крымскому… воздуху
Обычно, находясь далеко от дома, мы скучаем по родным и близким людям, привычному образу жизни. А во время этой поездки скучать пришлось ещё и по бутербродам на чёрном хлебе с маслом и колбасой, пюре с котлеткой, наших вкусно пахнущих помидорах и многом другом, чем я уже неделю как наслаждаюсь дома.
Китайская кухня разнообразна и многогранна. Вэйхай находится на берегу жёлтого моря и считается одним из крупнейших поставщиков морепродуктов не только в Китае, однако и в мире. Тут есть все: от привычных кальмаров и мидий до морских огурцов, ежей, медуз, трепангов и других обитателей глубин, которых мы нередко наблюдали за обеденным столом. Китайцы делают акцент не столько на внешнем виде еды, сколько на её содержании: цикады, которых я в данный раз попробовала, являются чистым белком и легко усваиваются, скорпионы полезны при проблемах со спиной, а трепанг вообще является мощным природным иммуномодулятором, и ежедневный приём внутрь этих милых зверюшек гарантирует вам долгую и счастливую жизнь. Однако все равно наша еда — самая вкусная.
Ну и ещё одна субстанция, по которой мы все там скучали, — …воздух. Да-да, крымский воздух, такой чистый и такой незаметный для тех, кто может дышать им каждый день.
Подводя итог, хочется поблагодарить всех, кто участвовал в организации поездки. Это был первый опыт нашего университета по отправке достаточно большой группы обучающихся и сотрудников на учебу за границу. Да ещё и не в ближайшие страны СНГ, а в далекий Китай. Отдельное спасибо преподавателям, кураторам и родителям наших замечательных студенток, теплые слова в адрес которых мы на постоянной основе слышали от китайских коллег.
Ксения Слуцкая
начальник отдела международной академической мобильности
При подготовке статьи были использованы материалы:
Пресс-службы КФУ