Последние новости

Реклама

Пресс и маятник

 

О том, что на пороге большие перемены, сказано и написано бессчётное количество раз. Не самое комфортное время жить. Особенно учитывая, что сейчас нам противостоит мировая элита западных колонизаторов, на счету которых не одна уничтоженная цивилизация. Они уже ходили на нас войной. Теперь мы вновь им мешаем. Но ирония нынешней ситуации заключается в том, что если у нас хватит сил и терпения не поддаться, они, возможно, уничтожат сами себя, сообщает издание «Крымская правда».

«Адский» бумеранг

Новый пакет антироссийских санкций, который готовится принять Сенат США, по выражению известного ястреба Линдси Грэма, должен стать «адским». Вопрос — для кого.
«Вашингтон полагает, что он имеет право и полномочия лишать суверенные страны и их граждан возможности инвестировать в российские государственные облигации. Это — надменность, развившаяся в безумие. Российские государственные облигации — прекрасные инвестиции. В отличие от гособлигаций США, ЕС, Британии и Японии по российским облигациям выплачиваются хорошие проценты. Плюс у России на практике отсутствует государственный долг, — считает американский экономист Пол Крейг Робертс. — Если Вашингтон в состоянии заставить своих вассалов избавиться от хороших вложений, то позволить этой схеме сработать может только тот факт, что мозги россиян промыты неолиберальными экономическими убеждениями. С другой стороны, если русские захотели бы избавиться от промывания мозгов неолиберальными экономическими убеждениями, то всё, что необходимо было бы сделать Центробанку России, так это скупить те российские облигации, которые Вашингтон вынудит своих вассалов продать. Это в точности то, что банки США, Соединённого Королевства, ЕС и Японии делали и делают на протяжении целого десятилетия — скупают свои собственные облигации (и акции), поднимая таким образом их цены».

В упомянутом Соединённом Королевстве чудес от новых санкций не ждут. The Financial Times вслед за Генри Киссинджером советует «дружить с Москвой и изолировать Пекин» и выражает надежду, что «тот человек, который сменит Трампа на посту президента, должен осознать, насколько серьёзную угрозу зарождающийся российско-китайский альянс создаёт американским интересам и сегодняшнему мировому порядку». А The Times приходит к выводу, что меры вместо того, чтобы разрушить рейтинг президента России, наоборот, приводят к сплочению вокруг российского лидера.

Раздаются трезвые голоса и в самих США. «Я просто не вижу, как мы могли бы это эффективно сделать, — сказал в интервью телеканалу CNBC старший вице-президент банка BB&T Bank и исполнительный директор по борьбе с отмыванием денег в отделе координации санкций Брайан О'Тул. — Мы, наверное, могли бы заставить американские компании выйти (из совместных проектов), но и вправду ли мы собираемся идти дальше и вводить меры против ENI, BP и Shell в России? Это нереально».
«Действия американских властей подводят к тому, что доллар становится рисковым инструментом для расчётов», — признал вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов. По сказанным им словам, правительство постепенно переходит на расчёты в национальных валютах, в евро и юанях.

Но идеология в США сегодня весит существенно больше практических интересов страны. Почти как в позднем СССР.
«Остановить Путина необычайно важно, причём не только ради защиты американской демократии от российского вмешательства, но ещё и потому, что мы должны подать более мощный устрашающий сигнал другим нашим врагам, таким, как Китай, Иран и Северная Корея. Потенциальному агрессору надо показать, что за своё нападение ему придётся расплачиваться.

В частности Китай, обладающий большими, чем у России, ресурсами для ослабления нашей демократии, должен знать, что Соединённые Штаты будут реагировать на любые его действия, заставляя платить высокую цену, — советует в своей статье для The Washington Post занимавший должность замдиректора ЦРУ в 2010-2013 годах Майкл Морелл. — Путин боится одного. Он боится, что когда-нибудь российский средний класс восстанет наконец против его режима и выйдет на улицы, требуя перемен. Так было в Тунисе, в Каире, в иных городах Ближнего Востока и Северной Африки в промежуток времени с 2010 по 2012 годы. Так случилось четыре года тому назад в Киеве, где украинцы свергли преданную столице России власть, вызвав огромную озабоченность у Путина. Меры, бьющие по сердцу российской экономики и усиливающие риски беспорядков с участием среднего класса, заставят Путина задуматься». Вспоминая историю протестов на Болотной, стоит признать, что в общем-то не так уж плохо, когда у вероятного противника («партнёров») настолько «квалифицированные» разведчики.

И, разумеется, стоит поблагодарить Морелла за откровенность.

Химия и жизнь

Пока «адские меры» Сената готовятся, Госдепартамент США уже объявил, что после 22 августа в отношении России введёт свой пакет санкций, предусмотренный законом 1991 года о противодействии странам, применяющим химическое и биологическое оружие. Предлогом послужит «дело Скрипалей». Российский след в нём так и не доказан, но кого это волнует? Первый блок госдеповских санкций предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения.

Вечером 10 августа на военном заводе Chemring Counter Measures к северу от печально знаменитого Солсбери, в пяти километрах от лаборатории Минобороны Великобритании «Портон-Даун» прогремел взрыв. По сообщению ТАСС, на этом заводе, занимающем площадь около 100 акров, производятся сигнальные ракеты для вооружённых сил и пусковые установки для выстреливания дипольных отражателей для ВМС и авиации (такие отражатели служат для защиты от ракет). В результате взрыва погиб один человек. Правда, по сообщению Sky News, в британской полиции не подтвердили версии о «российском следе» в этом происшествии. Но не подтвердить — не значит исключить целиком.

В соцсетях уже вовсю шутят на тему, что скандал с «Новичком» highly likely пролоббировали британские туроператоры, решившие превратить окрестности Солсбери в один большой туристический кластер. Как бы там ни было, но на медиа-кампании по продвижению такого продукта можно здорово сэкономить. Но вот кабинету Терезы Мэй аккуратно выйти из этой грязной истории уже вряд ли получится.

Вашингтон в роли примирителя

Не только экономические меры способны давать эффект обратный ожидаемому.

Следующий пограничный инцидент спровоцировали в районе четырёх искусственных островов Спратли (Наньшацюньдао), права на которые оспаривают Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней. Данные острова важны стратегически, потому что обладание ими позволяет контролировать важные морские пути. Пекин уже неоднократно заявлял о готовности при необходимости защищать острова при помощи военной силы, но Вашингтон не признаёт за КНР этого права. В итоге острова милитаризируются и их охраняют китайские военные корабли.

А США силами US NAVY периодически проверяют твёрдость позиции Пекина.

На данный раз китайские военные сделали шесть предупредительных выстрелов по самолёту ВМС США P — 8A Poseidon, на борту которого находились американские журналисты. Как сообщает The Mirror, американские пилоты не прореагировали на требование китайской стороны немедленно покинуть небо над островами, заявив, что выполняют законную военную деятельность в «нейтральном воздушном пространстве». Тогда китайские ПВО предупредительным огнём вынудили американцев покинуть зону. Классический инцидент времён холодной войны США против СССР. В которой, если и была одержана «победа» (как принято считать в Вашингтоне), то уж точно не при помощи военной силы. А учитывая, какими темпами растёт боевая мощь НОАК и недавние испытания КНР гиперзвукового оружия, которого пока нет у США, ситуация вполне сравнима.

А вот явно проявляемый за последнее время Вашингтоном интерес к акватории Каспийского моря оказал помощь прикаспийским странам «прийти к консенсусу» и определить правовой статус водоёма, чего из-за взаимных недоразумений не удавалось сделать более 20 лет. Но когда на горизонте замаячил звёздно-полосатый «гегемон», недоразумения удалось преодолеть. Благо, наслышаны, как выращенный американцами «средний класс» любит резать головы, взрывать и перепродавать исторические памятники ради отнюдь не демократических идей.

В воскресенье, на V саммите прикаспийских государств, так называемой «Каспийской пятёрки» (Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан), в Актау был подписан пакет документов, определяющих статус Каспийского моря. Работа над Конвенцией длилась с 1996 года, её проект окончательно приняли на совещании министров иностранных дел прикаспийских стран в декабре прошедшего года в столице России.
«В планах прикаспийских государств — углубление экономического сотрудничества, расширение торговых и инвестиционных связей, кооперации в сфере энергетики, развитие транспортно-логистического потенциала, наращивание туристических потоков, — отметил президент России Владимир Путин. — Необходимо учитывать, что Каспий расположен вблизи очагов напряжённости, зон активности международных террористов. По этой причине у наших стран есть настрой укреплять взаимодействие специальных служб и погранведомств, а также активизировать внешнеполитическую координацию».
«Любое возведение военных баз, нахождение иностранных военных кораблей на Каспии запрещается. Принят очень важный шаг», — сообщил президент Ирана Хасан Роухани.
«Стороны приняли соглашение придерживаться основополагающих принципов, в их числе — превращение Каспийского моря в зону мира и добрососедства, дружбы, использование его в мирных целях, уважение суверенитета и территориальной целостности, неприсутствие в Каспийском море вооружённых сил, не принадлежащих сторонам, — сказал президент России. — Мы установили территориальные воды шириной 15 морских миль, при этом их внешние границы приобретают статус государственных. К территориальным водам примыкают десятимильные рыболовные зоны, где каждое государство обладает исключительными правами на промысел. С целью сохранения уникальной популяции биологических ресурсов рыболовство всей акватории будет проходить на основе согласованных национальных вод».

А также, установлен запрет на вылов осетровых, что немаловажно для экологического состояния региона. Ну а заокеанским «партнёрам» придётся вносить коррективы в планы давления на Иран и Россию путём «поджога» центральноазиатских республик.

Николай ФИЛИППОВ.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля