Пик цветения амброзии – сильнейшего аллергена, из-за которого страдают не только сельскохозяйственные почвы, тем не менее и население, известно, что приходится на август-сентябрь. Порядка 90% людей, имеющих сезонную аллергию, страдают именно из-за этого растения, сообщает издание «Крымская газета».
Чихать не перечихать
Уже с начала августа, как сообщает Служба по земельному и фитосанитарному надзору Крыма, ведомство обнаружило дополнительные очаги этого опасного растения-аллергена вокруг крымской столицы – в Симферопольском районе. В частности, в сёлах Ивановка и Денисовка Трудовского сельского поселения установили очаги на площади в 135 га и 108 га соответственно. В селе Дружном того же сельского поселения – на 56,1 га. В посёлке Молодёжном под Симферополем – 380 га; на территории Добровского сельского совета установили заражённые территории в 120 га. А в самом столице Крыма – ещё 162 га. Для сравнения: летом 2017 года в столице Крыма был установлен карантин по амброзии на площади 414 га (при общей площади города 10 тыс га). Масштабы проблемы налицо.
Тем не менее предварительно гос-инспекторы выезжают на указанную территорию, отбирают образцы, потому что граждане, как говорит экспертов, во многих случаях путают амброзию с безвредной полынью. В случае лабораторного подтверждения специалисты разрабатывают программу локализации и ликвидации очага, которая обязательна к исполнению администрацией города.
Как уточняют в управлении Службы по земельному и фитосанитарному надзору Крыма, по закону борьбу с амброзией обязаны проводить собственники, владельцы и пользователи территорий. Так, не только аграрии и коммунальные службы, тем не менее и хозяева частных домов, придомовых территорий, среди них дачники, должны собственными силами искоренять это растение-аллерген.
Хотя бороться с последними, как догадывается читатель, очень сложно, ведь до недавнего времени в Крыму насчитывалось 847 садоводческих кооперативов. При этом масса участков заброшены – речь о земельных нарезках, которые всё время перепродаются. Обнаружить их хозяев на самом деле невозможно, а потому невозможно и оштрафовать за нарушение правил.
Вспомним, что согласно КоАП (ст. 10.1), «заросшим» собственникам или арендаторам территорий грозит штраф: юридическим лицам – от 5000 до 10 000 рублей, должностным – от 500 до 1000 рублей, горожанам, у которых в огородах и на территориях дворов растёт амброзия, – от 300 до 500 рублей.
Начальник управления благоустройства и содержания территорий департамента городского хозяйства администрации Симферополя Эльвира Евтухова комментирует:
– У нас на сегодняшний момент есть Правила благоустройства территории города Симферополя, которые предусматривают, что, для примера, жители частного сектора на своей прилегающей территории должны самостоятельно выявлять и ликвидировать очаги. Это же касается прилегающей территории предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, потому как, разумеется, самостоятельно мы это не сделаем.
Примечательно, что, для примера, ситуация в Ялте целиком противоположная. В горадминистрации уверяют, что проблема амброзии для этого региона вообще не актуальна.
Начальник департамента по вопросам ЖКХ горадминистрации Ялты Игорь Носков уточняет:
– Ялта – один из немногих регионов, который не подвержен такому массированному, скажем так, нападению этого сорняка. Здесь он меньше приживается. Амброзия убирается нашим предприятием МБУ «Зеленстрой». Ежегодно выделяются средства на содержание зелёных насаждений, в рамках котороых и проводятся эти работы. Бывает, выявляются очаги, которые сразу же уничтожаются. По состоянию на 15 августа поросли амброзии на объектах обслуживания МБУ «Зеленстрой» не обнаружено...
Аншлаг – налево, аншлаг – направо?
Тем не менее собственником большинства территорий является муниципалитет, потому обязательства бороться с сорняком лежат на нём и городском бюджете.
В прошлом году сумма контракта с частниками на работы по ликвидации сорняка в столице Крыма составила два миллиона рублей. В этом году город провёл аналогичный тендер на «выполнение работ по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов на территории муниципального образования городской округ Симферополь».
В горадминистрации подтвердили, что из бюджета города было выделено порядка двух миллионов рублей на уничтожение амброзии. Заключён контракт с подрядной организацией ООО «Крым Флора» на проведение работ по локализации и ликвидации очагов распространения сорного растения. Специалисты уже приступили к обработке карантинных зон, общая площадь составляет 43,32 гектара...
Мы же уточним, что начальная цена контракта составляла
2 547 136 рублей. Выиграла тендер, снизив цену почти на 600 тысяч, фирма «Крым Флора», которая, по условиям тендера, до 15 октября должна три раза обработать заражённую территорию в 43 га. А после завершения каждого цикла работ почву и растительные остатки закапывать на территории очага в ямы глубиной не менее полуметра.
Интересно, что на сайте фирмы мы не нашли ни одного упоминания услуги борьбы с карантинными растениями.
Также, в тендерных требованиях к результатам выполненных работ сказано, что после окончания работ в местах их проведения должны быть выставлены информационные таблички о проведённой обработке. Ведь гербициды, которыми обычно обрабатывают сорняк, как ни крути, химия, влияние которой на окружающую среду сохраняется несколько лет. Будем рады, если симферопольцы всё же найдут на территории города соответствующие «аншлаги». «Крымская газета» готова опубликовать изображение хотя бы одного в качестве фотофакта.
Сотрудник ООО «Крым Флора» Анна Ковалёва уточняет:
– Обработано уже порядка 28 га препаратом «Арсенал плюс» (гербицид. – Ред.). На в этот день мы косим амброзию на улицах Ракетной, Мелитопольской, Джанкойской вдоль дорог и на придомовых территориях. Уже скосили в переулке Мраморном на Украинке и поблизости от школы по улице Кара Дениз – там люди очень жаловались. Ещё на очереди проспект Победы, Каменка – согласно заявкам жителей в горадминистрацию. Сейчас на самом деле на весь объём (указанный в условиях тендера. – Ред.) уже есть заявки. Пока идёт выкашивание, мы ставим табличку что ведутся работы, потом огораживаем сигнальной лентой до вечера, что проход запрещён.