Последние новости

Реклама

Департамент сельского хозяйства отчитался о борьбе с амброзией

На селекторном совещание Россельхознадзора Управление по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города отчиталось о работе по профилактике распространения опасного карантинного сорняка на территории города, сообщает издание «Севастопольская газета».

По мнению чиновников, борьбу с амброзией в Севастополе без преувеличения можно считать успешной: на территории города вообще не встречается амброзия трехраздельная, а очаги заражения амброзией полыннолистной имеют незначительные площади.

В Севастополе в 2015 году было выявлено пять очагов амброзии полыннолистной площадью от 0,02 до 4 гектара. Сорняк был найден на железнодорожных станциях и зерноперевалочных терминалах. Транспортники, после получения предписаний от надзорного органа, провели мероприятия по уничтожению амброзии.

Проведенные в 2016 году фитосанитарные обследования не выявили амброзии в трёх из шести ранее введенных карантинных зонах, однако были выявлены ещё два очага амброзии площадью 1 и 3 гектара. Участок площадью 3 га на территории ООО «Холдинг «Южный» после предписания карантинного фитосанитарного надзора был локализован. Предприятием были проведены мероприятия по обработке гербицидами и скашиванию карантинного сорняка.

Для сравнения, площадь распространения амброзии в других субъектах Южного Федерального округа исчисляется сотнями тыс. гектаров.

Справка

Амброзия — род однолетних или многолетних трав семейства Астровые, включающий около 50 видов сорняков. Массовые всходы амброзии появляются в мае. Цветение начинается в конце июля и продолжается до октября.

Сорняк иссушает и обедняет почву. Одно растение за 2-3 года превращается в настоящие заросли, так как каждый сезон дает до 150 тыс. семян. Обширная корневая система амброзии и мощные стебли с большим количеством листьев угнетают соседние культурные растения.

Пыльца амброзии — сильнейший устойчивый аллерген, который оказывает мощное токсическое влияние на организм человека.

Бороться с сорняком можно механическим, биологическим и химическим методами. Механический подход заключается в скашивании зарослей сорняка или выкапывании с корнем. Биологический метод основан на применении специальных насекомых — амброзиевых совок и листоедов, какие буквально выедают заросли сорняка. Для обширно заросших амброзией территорий можно использовать ядохимикаты: гербициды и пестициды.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля