| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Льготное лекарственное обеспечение действует в Крыму с 2015 года. При этом получить бесплатно препараты при амбулаторном лечении жители республики имеют возможность в этот день по федеральной или региональной льготе, передаёт «Крымская газета».
Сложный выбор
С некоторых пор у граждан, получающих лекарства по федеральной льготе, появился выбор в пользу монетизации, то есть в пользу денежной компенсации вместо бесплатных препаратов. В денежном эквиваленте компенсация ныне составляет 828 рублей.
Важно, что до 1 октября льготники имеют возможность поменять своё решение – это конечный срок, до которого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд и возобновить получение льготы в натуральном выражении. Поданное заявление будет действовать с 1 января следующего года. Выясняется, что в этот день выбор между лекарствами и деньгами очень непрост и имеет свои подводные камни. В Минздраве Крыма напоминают, что если пациент выбрал монетизацию льготы, то теряет право воспользоваться целым набором социальных услуг, в который входят бесплатные получение лекарственных препаратов; санаторно-курортное лечение; проезд на пригородном железнодорожном транспорте, среди них на междугородном, к месту лечения и обратно.
Тем не менее, если сравнить количество льготополучателей в прошлом и нынешнем году, станет понятно, что монетизация набирает обороты. По данным территориального органа Росздравнадзора по РК и городу Севастополю, на сентябрь 2017 года в Крыму было 61 305 федеральных льготополучателей, на сентябрь 2018 года – уже 55 202. То есть порядка
шесть тыс. крымчан предпочли монетизацию.
При этом пациенты изредка не задумываются, что когда самочувствие не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются, то легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Но как только состояние ухудшается, болезнь прогрессирует и требует длительного лечения, становится очевидно, что денежной компенсации для поддержания здоровья недостаточно.
Неучтённые «отказники»
По информации территориального органа Росздравнадзора по Крыму и Севастополю, на лекарственное обеспечение крымчан, то есть на закупку препаратов по федеральной льготе, в этом году выделено 756 млн рублей. Тем не менее крымчане прекрасно помнят скандалы с нехваткой препаратов для льготников. Минздрав республики назвал причины этого то, что данная категория населения старается дублировать льготу. То есть, отказываясь от федеральной льготы в натуральном виде, монетизируя её, «отказники» тем не менее получают лекарства по региональной льготе.
Начальник отдела контроля и надзора в сфере здравоохранения тероргана Росздравнадзора по РК и Севастополю Зейнаб Белялова отмечает:
– и вправду есть такой факт, но было разъяснительное письмо Минздрава РФ о том, что люди, которые отказались от федеральной льготы (монетизировали её. – Ред.), остаются без надлежащего лекарственного обеспечения. Их требуется поддержать – и постановление правительства № 890 определяет круг заболеваний, при которых пациент имеет право на льготное обеспечение за счёт средств субъекта РФ (за счёт бюджета своего региона. – Ред.). Другими словами, письмо Минздрава говорит о том, что если федеральный льготник отказался от льготы в пользу монетизации, но он подпадает под 890-е постановление по
заболеванию, то он может получать препараты по региональной
льготе...
В результате, «дублирование» льготы в этот день совершенно законно. Но проблема в том, что «отказники» не учтены в программе регионального льготного обеспечения лекарствами. И заявить о себе, своей потребности в лекарствах на субъектовом уровне им сложно.
– Такого механизма на самом деле нет. Потому что субъектовая программа рассчитана на конкретные категории заболеваний без учёта вот этих федеральных льготников-«отказников», – говорит Зейнаб Белялова.
Как отмечают в Росздравнадзоре, субъектовый ресурс ограничен. Нагрузка на него идёт в основном за счёт наиболее социально значимых заболеваний: онкологии, диабета и бронхиальной астмы. Также на региональный бюджет ложатся дорогостоящие и редкие заболевания, когда стоимость курса лечения на одного пациента может составлять до нескольких миллионов рублей.
Не удивительно, что не только Росздравнадзор РФ и Минздрав Крыма призывают льготников всё же сохранять своё право на получение лекарств.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв говорит:
– Я желал бы обратиться к пациентам с просьбой не отказываться от соцпакета за достаточно небольшие денежные средства, которые выдаются вместо него. Это не сделает никакой погоды. Мы считаем, что сами вредим себе такой недальновидной политикой, когда мы предпочитаем взять деньги, а не оставить соцпакет. Соцпакет на самом деле является подушкой безопасности для всех нас, поскольку он гарантирует предоставление жизненно важных лекарственных препаратов. Помните об этом, принимая изредка поспешное решение…
Дата: 17 сентября 2018 | Разделы: События Метки: Крым, Минздрав Крыма, Пенсионный фонд, Российская Федерация, Севастополь, безопасность, бюджет, льготники, льготы, пенсии, проезд, октября, смогут, отказаться, денег 17 сентября 2018 |