| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | 13 сентября в России отметили День парикмахера. Профессия, без которой не обойтись. Не непреднамеренно в дореволюционной России признаком города (ну, по крайней мере, одним из признаков) было наличие в нём цирюльни, сообщает издание «Крымская газета».
Две большие разницы...
Многие уверены, что цирюльня – это старое название парикмахерской, ну а цирюльником, соответственно, раньше называли парикмахера. Тем не менее это не совсем верно – в XIX веке существовали и парикмахеры, и цирюльники. Вот наиболее характерная заметка, напечатанная в газете в 1903 году:
«Опубликован список 22-х цирюльников в Варшаве (тогда это был российский город. – Ред.), которые присвоили себе звание парикмахеров, не имея на это никакого права. Лицам этим предписано заменить на вывесках, окнах и фонарях надписи «парикмахер» и «парикмахерская», названиями «цирюльник», «цирюльня» или «зал для бритья и стрижки волос».
Профессия парикмахера была более престижной, в своей работе они использовали иностранные инструменты и средства для волос, парикмахеры делали причёски женщинам и модные стрижки мужчинам. Если в парикмахерской делали ещё и маникюр, об этом извещала табличка: «Холя ногтей». Это значило, что здесь холят ногти, то есть ухаживают за ними.
Позволить себе визит к парикмахеру могли не все – для людей победнее работали цирюльники, занимавшиеся простой стрижкой и бритьём. В конце XIX – начале XX века в крымских городах число цирюлен исчислялось десятками, а парикмахерских было одна-две, да и то не в каждом городе. В Крыму цирюльни работали и на многих пляжах. В «Крымском курортном листке» за 1912 год читаем: «Алуштинский пляж д-ра Геймана приведён в надлежащий вид. Кроме образцовых купален, на нём имеются молочная ферма, цирюльня, фотография, площадка для детей, гимнастические приборы, приспособления для купанья».
«Бреем, стрижём бобриком-ежом»
Цирюльников отличала от парикмахеров не только стоимость и ассортимент услуг, тем не менее и специфика последних: каждый цирюльник был ещё и своеобразным лекарем. Он умел делать кровопускание, «приставлять пиявки и банки», лечить раны и даже удалять зубы. Правда, довольно часто эти манипуляции проводились не в самых стерильных условиях. Так, в 1901 году в старой части Симферополя действовали 19 цирюлен и одна парикмахерская. В докладе санитарного врача, предоставленном Симферопольской городской управе в 1901 году, отмечалось, что состояние цирюлен «довольно грязное, с обильным населением из царства насекомых». «Чистота рук обслуживающего персонала ужасает. Инструменты обеззараживаются у одних один раз в день, у иных – раз в неделю, у третьих – никогда», – сообщалось в докладе. Плюс к этому по ночам цирюльни служили спальнями для подмастерьев.
Кроме стационарных цирюлен, были ещё и бродячие цирюльники. Они ходили с инструментом в ящике и висящим на шее… стулом. При появлении клиента стул ставили на землю – и цирюльник приступал к работе. Перечень услуг таких бродячих мастеров перечислен в шутливой присказке, с которой цирюльники шли по улицам: «Бреем, стрижём бобриком-ежом, лечим паршивых, из лысых делаем плешивых, кудри завиваем, гофре направляем, локоны начёсываем, на пробор причёсываем, парик промоем, кровь откроем, мозоль подрежем, косу купим и срежем, мушки клеим, стрижём да бреем. Банки, пиявки, набор грудной степной травки!»
Мужская «Капуль» и женская «Нинон»
Моду на причёски в XIX веке диктовала Франция – оттуда приходили все парикмахерские новинки. Наиболее популярной мужской стрижкой была стрижка «а-ля Тит» – она называлась так, потому как напоминала причёску римского императора с таким именем. Нередко мужские причёски дополняли короткими узкими бакенбардами, которые называли «фаворитами». На рубеже XIX-XX веков появилась мужская стрижка «а-ля Капуль», названная в честь французского певца-тенора Виктора Капуля. Волосы делили на прямой пробор и укладывали полукругом с обеих сторон, оставляя короткую чёлку.
Женщины в начале XIX века носили недлинные волосы, которые завивали самым разным образом. В моду вошла причёска «а-ля Нинон» с чёлкой, локонами и плоским шиньоном на затылке. В 1886 году в Петербурге появился первый инструмент для завивки – щипцы Марсель. Они создали сенсацию в парикмахерском искусстве – и мода на женские причёски стала меняться стремительно. Парикмахеры экспериментировали с силуэтами, завивая и укладывая длинные волосы самыми разными способами.
В 1860 году прошла первая Всероссийская выставка причёсок, где мастера Агапов и Андреев заняли первое место. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Андрееву вручили награды «За искусство», Золотой крест и диплом, доказывающий звание действительного заслуженного профессора парикмахерского искусства. В 1909-м Андреев выпустил альбом своих знаменитых причёсок – их перерисовывали и размещали не только российские, тем не менее и европейские журналы.
|