Последние новости

Реклама

Стоит ли крымчанам бояться бешенства?

28 сентября по инициативе ВОЗ мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством. Правда ли, что не допустить развитие болезни после укуса окажут помощь 40 уколов и делать их надо именно в живот? Какой симптом позволил современным медикам диагностировать у Эдгара По бешенство спустя полтора столетия после смерти? А главное – есть ли у заражённых шанс на исцеление? Ответы на данные вопросы искала «Крымская газета», пишет издание «Крымская газета».

Неизлечимая болезнь излечима?

После укуса собаки, лисы, кошки или любого другого дикого теплокровного животного, которое странно себя ведёт, надо незамедлительно обращаться в травмпункт и делать уколы антирабической вакцины. Кстати, вопреки расхожему заблуждению, курс прививок составляет всего 6 уколов. При этом вакцина вводится не в живот, а в дельтовидную мышцу, то есть в плечо. Цель вакцинации – не дать вирусу бешенства распространиться в организме. Если ничего не предпринять, со временем он с места укуса попадёт в спинной мозг, а по нему и в головной. Процесс это небыстрый. По этой причине признаки имеют возможность проявляться даже через год после укуса. Но как только болезнь станет очевидной, медицина уже бессильна. Впрочем, в 2004 году в США одну, казалось бы, уже обречённую пациентку удалось спасти. Девочку ввели в состояние искусственной комы и неделю лечили противовирусными препаратами. За это время и её собственный организм выработал достаточно антител, в итоге она выздоровела. Данный экспериментальный курс лечения получил название «Милуокский протокол». В последствии он применялся много раз, но, увы, не всегда успешно: пациент может поправиться, а может и погибнуть.

Руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская отмечает:

– При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом. Данный факт признан не только в России... С целью сохранения здоровья и жизни населения должны применяться средства, основанные на доказательной медицине, эффективные и безопасные. Таковым на сегодня является проведение экстренной антирабической профилактики в установленные сроки.

Бешенство в Крыму: цифры и факты

Природные очаги бешенства в Крыму поддерживаются главным образом циркуляцией вируса в популяциях лис и прочих хищников: енотовидной собаки, волка и каменной куницы. Природные очаги активны на протяжении всего года с некоторым увеличением напряжённости процесса в зимний промежуток времени. К тому же существенную роль в эпидемическом процессе играют собаки и кошки.

В апреле прошедшего года в Бахчисарайском районе был зарегистрирован случай бешенства у человека. До этого последний случай заболевания человека регистрировался в Крыму более полувека назад, в 1961 году.

– Ежегодно по поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными в медицинские организации Крыма обращается около 6,5 тысячи человек. Так, в 2017 году количество обратившихся по Крыму и Севастополю составило 6838 человек. За 8 месяцев текущего года – 5040 человек, – приводит неутешительную статистику Наталья Пеньковская.

Она подчёркивает, что экстренная профилактика бешенства путём введения антирабической вакцины и иммуноглобулина проводится по показаниям в зависимости от категории повреждения, характера контакта и данных о животных. В текущем году полный курс антирабической профилактики получили 3433 человека.

Диагноз 150 лет спустя...

Американский писатель Эдгар По, прославившийся таинственными сюжетами, и сам умер загадочно. Утром он выехал из Ричмонда в Балтимор здоровым и трезвым (на тот момент писатель не пил уже около полугода), а вечером его обнаружили у ричмондской таверны, одетым в чужую грязную одежду, он был не в состоянии двигаться и связно говорить. В больнице у него начались галлюцинации и бред, его руки дрожали… Врачи, заподозрив белую горячку, пробовали дать писателю алкоголь, чтобы хоть как-то купировать приступ. Но По пить спиртное (как и вообще любую жидкость) отказался наотрез. Он скончался три дня спустя. Злопыхатели (а их у автора «Золотого жука» было немало) поспешили заявить, что он скончался от пьянства. Но на самом деле писатель не успел стать алкоголиком в медицинском смысле. Тот факт, что в больнице По категорически отказывался пить любые жидкости, позволил современным врачам спустя полтора столетия отвергнуть наиболее популярные версии причины смерти писателя: алкоголизм, малярию и энцефалит... Сегодня самый убедительный диагноз это «бешенство». Оно подходит по большинству критериев, а водобоязнь – один из самых основных его симптомов. По всей видимости, собака или летучая мышь (а именно они главные переносчики заразы в США) цапнула По, а тот просто не придал этому значения. Впрочем, писатель в любом случае был обречён: антирабической вакцины в те времена ещё не изобрели.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля