| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Первые заморозки в середине-конце октября обычно проходят на севере и востоке Крыма. А вот на ЮБК хорошая погода сохраняется подольше. И когда на севере уже укрывают деревья и кустарник, на юге ещё собирают последний урожай инжира, пишет издание «Крымская газета».
Не приумножим, так сохраним
Если обещаны заморозки на почве, а урожай ещё целиком не собран, в первую очередь убираем сельхозкультуры, которые заморозков не переносят. Прежде всего это ремонтантная малина, потому что её подмороженные ягоды сразу же теряют вкус и становятся водянистыми. Сохранить их невозможно, разве что поместить в морозилку. Сваренное из таких ягод варенье не будет вкусным.
Груши и яблоки, тронутые первым морозцем, также годятся лишь на переработку, для примера, на пастилу или фруктовое пюре. Вот кто совершенно не переносит морозов, так это свёкла, хотя многие огородники оставляют её на грядках до глубокой осени. А напрасно – она почернеет и не пойдёт даже на переработку. Если же что-то уцелело, выход один: квасить или мариновать. Вот в этом виде её можно применять не только как салат, но даже в приготовлении борща.
Не терпит холодов и тыква, хотя на какое-то время её можно укрыть от них на грядке, прикрыв старыми одеялами или покрывалами, но только не плёнкой.
Самой устойчивой к холодам считается морковь – её хранят в буртах (специальных ямах с песком) или даже... на грядке, не выкапывая. Так что первые осенние заморозки морковке не страшны, но потом её, уже закалённую холодами, всё равно необходимо укрыть в ямы с песком или в ящики.
Небольшие заморозки не напугают и белокочанную капусту: говорят, они ей даже полезны, но ниже чем при 8°C оставлять её на грядке нельзя – отмирают внутренние листья у кочанов. Эта капуста уже не хранится и, кстати, не годится и для квашения.
Полить и подкормить
С остальных деревьев и кустарников необходимо снять оставшиеся плоды, падалицу стоит закопать как можно глубже в землю, чтобы ни болезни, ни вредители обратной дороги не нашли. А вот заражённые особо опасными паршой, мучнистой росой и другими болезнями листья необходимо вывезти за пределы участка и сжечь. Вспомним, что, согласно закону, жечь листву на дачном участке категорически запрещено. Придётся сжечь и ботву картофеля, помидоров, огурцов – эти растительные остатки не годятся для компоста, потому что они ядовиты, а в процессе гниения особенно.
Осеннюю санитарную обрезку плодовых деревьев проводят в ясную погоду, удаляют сухие и повреждённые ветки, отмершую кору, где любят зимовать вредители. Срезы обрабатывают садовым варом или масляной краской. А если осень была не слишком дождливой, стоит полить почву в приствольных кругах из расчёта по 50 литров воды на одно дерево. При этом температура воды для полива должна быть на 5°С выше, чем температура воздуха на улице.
Кстати, перед зимовкой имеет смысл, как и ранней весной, чтобы защитить деревья от вредителей и солнечных ожогов, побелить стволы до нижних веток. Если нет готовой побелки, сделайте её сами: 3 кг извести и 500 г медного купороса разведите в 10 литрах воды. На зиму деревья и кустарники стоит подкормить, внести удобрения, но только фосфорные и калийные. Азотные зимой добавлять нельзя, приберегите их до весны, так как они стимулируют рост растений, который для впадающих в зимнюю спячку культур нежелателен.
|