| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | У докторов скоро вообще не останется возможности применять свой собственный опыт в лечении пациентов. Мало того, что введённые стандарты регламентируют (нередко неоправданно) время, отведённое врачу на приём больного, так будущие клинические рекомендации навязывают ему и чужой опыт, сообщает издание «Крымская газета».
По общим вопросам
этот вопрос уже много лет обсуждается в России, а наиболее активно с 2011 года, когда появился закон о здравоохранении, в котором есть и статья про клинические рекомендации/протоколы лечения. А весной 2018 года после двухлетней работы экспертов появляется законопроект, где указано, что клинические рекомендации создаются общественными организациями (?) и содержат общие вопросы, которые связаны с диагностикой и лечением болезней. А вот протоколы пишутся на основе клинических рекомендаций, тем не менее уже на уровне медицинских организаций и содержат конкретизацию, где, кого и как лечат. Именно в этом виде проект был принят в первом чтении Государственной Думой. И началась работа – внесение дополнений и поправок.
В результате, в проект закона внесён пункт, по которому протоколы лечения должны разрабатываться профессиональными некоммерческими организациями, а не медицинскими учреждениями, тем не менее по заказу и согласованию с Минздравом РФ.
«У нас 11 тыс. медицинских организаций, и мы считаем, совершенно неверно ставить перед ними задачу создания всех протоколов ведения пациентов по всем клиническим рекомендациям», – считает глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.
Кстати, в проекте клинические рекомендации предполагается использовать только для развития системы контроля качества медицинской помощи. Тем не менее они не станут нормативными документами, о чём говорит и сам депутат: «Клинические рекомендации будут носить рекомендательный характер». Ничего удивительного – закон или нормативный акт и не имеют возможность ничего «рекомендовать». А если рекомендации – это не нормативный правовой акт, то на них нельзя ссылаться во время судебных разбирательств. По этой причине не будут вводиться и дополнительные меры ответственности для врачей за невыполнение клинических рекомендаций. Потому что в определенных случаях (а каждый человеческий организм индивидуален) спасение жизни пациента как раз идёт вразрез с тем, что указывает делать протокол. Тем не менее вот сами мед-работники предложили усилить ответственность за написание клинических рекомендаций, так как им приходилось сталкиваться с такими, с которыми они никак не могли согласиться.
Развязать руки доктору
сегодня главная цель – найти согласие между разными медассоциациями и создавать эти рекомендации так, чтобы у врача была возможность использовать различные способы диагностики и лечения, тем не менее чтобы при этом не страдало качество оказания медицинской помощи. Ведь врач, который в поисках лечения лезет в интернет или копается в инструкциях на глазах пациента, никакого доверия у больного не вызывает.
У Российского общества хирургов, в отличие от ассоциаций докторов другого профиля, к протоколам лечения вопросов не появилось – тем не менее они подчеркнули, что клинические рекомендации не во всех случаях имеют возможность учитывать «местные особенности», клинические и практические различия в медорганизациях разных уровней. По этой причине Минздрав предлагает каждому медучреждению самостоятельно разрабатывать протоколы лечения. «В случае необходимости при определённых заболеваниях и состояниях протокол может являться неотъемлемой частью самой клинической рекомендации и не разрабатываться каждой медорганизацией в отдельности», – считает директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Евгений Камкин.
А вот министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорит, что рекомендации должны стать... обязательными. «Критерии качества медицинской помощи, вошедшие в структуру клинических рекомендаций, утверждаются приказом Минздрава и являются обязательными. На их основе разрабатываются регламенты экспертизы качества медицинской помощи, проводимой экспертами медицинских страховых организаций и Росздравнадзора. Вся система должна работать по единым требованиям», – сказала министр.
Впрочем, строгое соблюдение клинических рекомендаций касается только участников системы ОМС, а вот платные медуслуги имеют возможность оказываться или в соответствии с этими документами, или в большем объёме, если этого желает сам пациент. А при доработке нацпроекта по здравоохранению Минздрав по поручению правительства должен предусмотреть, как именно для формирования тарифов на оплату медицинской помощи имеют возможность быть использованы клинические рекомендации и протоколы лечения.
Дата: 22 октября 2018 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления Метки: Госдума, Минздрав Крыма, Российская Федерация, Россия, Депутаты, тарифы, врачам, желают, запретить, применять, свой, собственный, опыт, лечении 22 октября 2018 |