День российского таможенника – относительно молодой праздник, появившийся в нашей стране в 1995 году. Ежегодно его отмечают 25 октября. На границе слаженно работают специалисты, сложная техника и даже животные. «Крымская газета» побывала на Джанкойском таможенном посту и узнала нюансы работы службы, пишет издание «Крымская газета».
Время на досмотр
Сейчас поток желающих перейти государственную границу упал почти вдвое. Высокий курортный сезон закончился, отдыхающие разъехались по домам. По направлению въезда в нашу страну со стороны соседнего государства в пиковый сезон работают 10-11 окон. Осенью за ненадобностью их количество сокращено до 5-6.
– Многосторонний пункт пропуска Джанкой осуществляет все виды государственного контроля при прохождении граждан и транспортных средств через пограничный пункт. Здесь в плотном взаимодействии работают государственные контролирующие органы, – рассказывает начальник Джанкойского таможенного поста Крымской таможни Эдуард Пронькин.
В среднем прохождение границы со стороны России занимает, как говорит работников таможни, вместе с досмотром транспортного средства около 20 минут. Бывает, разумеется, процедура затягивается. Нередко это происходит тогда, когда граждане переписывают таможенные декларации. Задерживающих очередь обычно отделяют от основного потока, чтобы не затягивать время ожидания для остальных.
Паспортный контроль вообще занимает несколько минут. Здесь ручную кладь прибывших на границу пропускают через сканер. Специалист следит, чтобы в сумках не было запрещённых к ввозу-вывозу предметов. На мониторе для удобства предметы из разных материалов показаны в разном цвете. Металлические детали видны сразу. Благодаря сканеру различить, что лежит в сумках, может даже человек, не посвящённый во все тонкости работы таможенника. Тем не менее эта профессия только на первый взгляд кажется лёгкой. Постоянная вереница сумок, внимательное изучение изображения со скана каждой из них требует большой внимательности.
И деньги пахнут
Ручную кладь проверяют не только при помощи сложных механизмов. То, что не под силу «увидеть» технике, не скроется от чуткого носа собаки. Кинолог со специально обученным псом вторично проверяет ручную кладь. На службу в таможню стараются отбирать собак некрупных пород. Здесь срабатывает психологический фактор.
Маленького милого кокер- спаниеля хочется погладить, он производит совсем иное впечатление, чем собака крупного размера. Хотя работает здесь и молодая овчарка Белка. На Джанкойском таможенном пункте она меньше года. Тем не менее за это время уже показала превосходный результат.
– Мы работаем по двум основным направлениям. Первое – поиск наркотических и сильнодействующих психотропных веществ, второе – поиск взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов, – поясняет начальник кинологического отдела Крымской таможни Андрей Дунай.
Собаки, если они унюхали искомый запах, будь то запах наркотических средств, боеприпасов или денежных знаков, тут же подают сигнал кинологу. Обозначает находку каждая собака по-разному. В зависимости от того, как натренирована. К примеру, Белка замирает. Другие собаки имеют возможность обозначить находку «посадкой» или «укладкой».
Подходящие вещи
Работа на пункте пропуска – общий труд таможенной службы, Россельхознадзора и пограничников. Кстати, у последних здесь есть свой кинологический отдел. Их собаки обычно осматривают транспортные средства.
Машины подъезжают по одной, из них выгружают весь багаж и тщательно досматривают как само транспортное средство, так и всё извлечённые из него предметы.
– В первую очередь мы обращаем внимание на характер поездки, проводим опрос гражданина, узнаём частоту его перемещения через государственную границу. Если он заявляет, что едет с туристической или с личной целью, смотрим, чтобы вещи соответствовали цели поездки, – рассказывает главный государственный таможенный инспектор Джанкойского таможенного поста Константин Тарасов. – Если гражданин вызывает подозрение, сотрудник таможни имеет право попросить его открыть багаж, посмотреть, что находится в чемоданах, сумках.
Сканер для фур
Если же подозрение вызывает транспортное средство, его проверяют при помощи мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МДК). Это чудо техники позволяет просканировать даже огромную фуру: заглянуть в каждый её отсек, увидеть все её «внутренности» до самой мелкой гайки.
– Мы используем мобильный инспекционно-досмотровый комплекс, чтобы не разгружать крупные транспортные средства. Они направляются на МДК для рентгеновского обследования, – говорит Эдуард Пронькин.
МДК очень эффективен при обнаружении всевозможных закладок в труднодоступных частях автомобиля. Тем не менее здесь всё также во многом зависит от внимательности сотрудника таможни. Досмотровый комплекс позволяет получить нужное изображение, а задача таможенника – его внимательно проверить.
– Основные нарушения, с которыми мы сталкиваемся, это в первую очередь ввоз товарных партий под видом товаров для личного пользования, – отмечает Эдуард Пронькин. – Также выявляются сильнодействующе и психотропные вещества. В малых количествах – боеприпасы для гражданского и гладкоствольного оружия.
Так что на Джанкойском пункте пропуска работают специалисты своего дела и есть вся необходимая техника.