В Новосибирском государственном педагогическом университете состоялась международная научная конференция «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память», в работе которой участвовали 19 учёных из России и Германии, в том числе и КФУ им. В. И. Вернадского.
Работа конференции проходила в форме научных сессий, в ходе которых были заслушаны доклады по следующим проблемам:
сопротивление и коллаборационизм: европейская и российская историография – точки соприкосновения и различия в подходах;
документально-архивные и мемуарные свидетельства о советских военнопленных;
история групп сопротивления в нацистском плену;
обращение с советскими военнопленными, условия содержания, режим, труд в концентрационных лагерях;
репатриация в СССР, проблемы фильтрации, уголовное преследование, «клеймо предателя»;
военнопленные в лагерях и на спецпоселении в СССР.
В рамках конференции также была презентована выставка «Советские военнопленные: 1941–1945 годы» — совместный проект российского фонда «Историческая память» и немецкой организации «Kontakte – Контакты e.V. – Общество контактов со странами бывшего Советского Союза».
«Основной темой конференции стало сопротивление в нацистском плену как важный фактор антифашистского движения. Также исследователи обсудили сложную и неоднозначно освещенную в историографии тему судьбы вернувшихся в СССР военнопленных, их фильтрацию, уголовное преследование и многие другие вопросы», — отметил участник конференции профессор кафедры истории России КФУ имени В. И. Вернадского Олег Романько, который выступил на конференции соведущим подиумной дискуссии «Советские военнопленные. Сопротивление. Коллаборационизм. Память».
Конференция проводилась при поддержке Минобрнауки РФ и Министерства образования Новосибирской области, Министерств иностранных дел России и Германии, фонда «История Отечества» и Российского исторического общества, Германского исторического института в столице России, Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, фонда «Память, ответственность и будущее», фонда мемориальных комплексов Бухенвальд и Миттельбау-Дора, Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев и завершилась подведением итогов и принятием резолюции, направленной на дальнейшее сотрудничество.
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ