| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Если вы завели собаку или кошку, кличку питомцу требуется дать как можно быстрее. Казалось бы, что может быть проще? Тем не менее на самом деле тут также есть свои хитрости, сообщает издание «Крымская газета».
Называем собаку
Выбирая кличку питомцу, обязательно учитывайте, что это имя собака будет носить всю жизнь. По этой причине кличка должна подходить собаке и по породе, и по размеру, и по характеру. Достаточно во многих случаях, давая питомцу имя, люди допускают серьёзные промахи. К примеру, крупным и солидным собакам дают смешную и уменьшительную кличку. Тем не менее имя влияет на характер, и пёс может ощущать себя из-за этого вечным щенком. Не рекомендуется также давать кличку умерших ранее животных. Каждая собака индивидуальна. Дав такое же имя новому питомцу, вы будете ждать от него, что он станет похожим на вашего предыдущего любимца. А если не станет? Тогда вы сильно разочаруетесь. Если вы стали владельцем уже взрослой собаки, то не меняйте ей кличку – это может быть серьёзной психологической травмой. Не называйте собаку и в честь живущего члена семьи – это может обидеть последнего, а у собаки будет повод игнорировать ваши команды.
Требуется также понимать, что имя собаки – это также своеобразная команда, с использованием которой хозяин общается с ней. По этой причине кличка должна быть достаточно короткой и разборчивой. Большое значение для клички пса играет наличие свистящих и шипящих созвучий. Собаки гораздо быстрее запоминают и лучше реагируют на клички, начинающиеся с таких согласных, как «б», «д» (особенно «дж»), «ж», «с», «ч» (неплохо, если они имеются и внутри клички), тем не менее хуже – на такие согласные, как «х», «ш», «щ». Не советуют давать кличку, которая начинается с гласного звука – животное может реагировать на неё с некоторой задержкой. Присутствие в кличке комбинации рычащих звуков с возрастом может спровоцировать у животного проявления агрессии, так как рычание для собак – это способ выражения прежде всего отрицательных чувств.
Чтобы щенок быстрее запомнил своё имя, произносите его кличку, когда зовёте есть, угощаете, играете, хотите приласкать. Если он откликнулся, не забудьте его похвалить, погладить и угостить лакомством.
Называем кошку
Почему-то многие уверены, что кошки не знают, как их зовут, не откликаются на данные им хозяевами имена. Это не так. Достаточно провести эксперимент. Выберите момент, когда окажитесь с вашей кошкой в комнате наедине, и негромко произнесите её имя. Кошка как минимум шевельнёт ухом в вашу сторону, а как максимум – повернет голову и посмотрит вам в глаза, возможно, даже мурлыкнет в ответ.
Кошки слышат звуки более отчётливо. По этой причине кличка со слишком резкими звуками может причинить дискомфорт питомцу. Чем она длиннее и причудливее, тем больше времени потребуется котёнку, чтобы привыкнуть к ней.
Подобрать имя, которое кошка всегда услышит, достаточно просто, требуется лишь учесть особенности кошачьей физиологии. Дело в том, что мозг кошек настроен на улавливание любых звуков, которые воспроизводят грызуны. Писк и возня мыши частично воспроизводятся в человеческой речи при произношении звуков «с», «з» и «ц». Кошки используют мяуканье только при общении с людьми. «М» и сочетание с «я» и «у» человек, в свою очередь, может применять в кошачьем имени. А вот звуки «ж», «ч», «ш», «щ» напоминают кошке предупредительный сигнал соперника перед конфликтом или дракой. По этой причине имён с такими звуками лучше избегать. Разумеется, питомец будет реагировать и на такую кличку, но ассоциативно кошка при этом будет бояться или готовиться к атаке. Кстати, самые простые и распространенные имена кошек, используемые без особого подтекста, наиболее часто, являются оптимальными. К примеру, Мурка или Мурчик, Манька, Васька, Муся или Буся – короткие, звучные, «положительно звучащие».
|