«Крымская газета» нашла ряд интересных фактов из насыщенной событиями жизни Ливадийского дворца, передаёт «Крымская газета».
Быстро и надёжно
Дворец был возведён за очень короткое время – 17 месяцев. Для работы привлекли 2500 рабочих. Во время его строительства использовались все передовые технологии того времени – была организована хорошая дренажная система, под самим дворцом забито огромное количество бетонных свай, на которых положена железобетонная подушка. По завершении работ белые стены здания были покрыты кеслерским флюатом, который сохранял свежесть цвета. Кроме этого, был обустроен современный водопровод с подачей холодной и горячей воды, проложены электропроводка и отопление, установлены электрическая сигнализация и подъёмные машины. Для выполнения разнообразных работ для обустройства царской резиденции были заключены договоры с десятками петербургских и московских фирм. Как результат, Ливадийский дворец по праву считался одной из самых комфортных резиденций монархов во всей Европе.
Архитектор
Ливадийский дворец стал самым блистательным проектом архитектора Николая Краснова. Сразу же после завершения строительства – 5 октября 1911 года он был пожалован в архитекторы высочайшего двора и награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. Через два года Николай Краснов становится академиком Петербургской академии художеств и продолжает получать чин надворного советника. Сам Николай II одобрил новый дворец такими словами: «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как мы желали. Архитектор Краснов – удивительный молодец».
Детали
Дворец насчитывает 116 отдельных помещений, три малых световых двора и большой внутренний двор. Все внутренние помещения декорированы разнообразными элементами: деревянными панелями, мраморными каминами, лепными украшениями. В резиденции пять парадных комнат: кабинет императора, вестибюль, белый зал, диванная и английская бильярдная. Во дворце множество террас, галерей, лоджий, окон, большинство из них обращены к морю и солнечной стороне.
Цена
Расходы по строительству Большого дворца, Свитского дома, включая устройство новой подъездной дороги, реконструкцию прилегающей ко дворцу части парка и внутреннюю меблировку комнат, составляли около 4 000 000 рублей.
«Белый цветок»
В своём южнобережном имении императрица Александра Фёдоровна организовала четыре больших благотворительных базара в пользу туберкулёзных больных в 1911-1914 годах – «Дни цветов». Она вместе с великими княжнами заранее придумывала поделки, рисовала и вышивала, а на самом празднике милосердия стояла у киоска. После революции данную благотворительную акцию запретили. В 2005 году по благословению правящего архиерея Высокопреосвященнейшего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря проведение праздника поддержал приход Крестовоздвиженской домовой церкви семьи Романовых совместно с Ливадийским дворцом-музеем. Вспомним, земли в Ливадии были приобретены для царской семьи, потому что супруга императора Александра II Мария Александровна была слаба здоровьем.
Кортеж
Весной 1912 года во время визита царской семьи в Ливадию кортеж состоял из воинских частей Крымского конного полка, 7-й роты 16-го стрелкового полка, военной команды гребцов, 7-й и 8-й рот сводного гвардейского полка и собственного конвоя. За содержание дорог и троп в Ливадии и Ореанде также несло ответственность военное ведомство, которое предоставило команду подметальщиков из 60 солдат.
Санаторий
В 1925 году белокаменный дворец в первый раз принял 150 курортников. На его воротах вместо «Ливадия – имение Его Императорского Величества» было написано: «Крестьянский курорт Ливадия». В 1927 году в санатории выступал поэт-футурист Владимир Маяковский, позднее данную встречу он описал в своём стихотворении «Чудеса».
Американцам отказали
Во время Ялтинской мирной конференции Ливадийский дворец был резиденцией американского президента Франклина Рузвельта. В стенограмме его переговоров с Иосифом Сталиным отмечено: «Рузвельт говорит, что он ощущает себя в Ливадии очень хорошо. Когда он не будет больше президентом, он желал бы попросить у советского правительства продать ему Ливадию. Он очень любит лесоводство, посадил бы большое количество деревьев на горах вблизи Ливадии». Для организации встречи стран антигитлеровской коалиции на Южный берег Крыма было доставлено 1500 вагонов оборудования, строительных материалов и мебели.
Кстати, одним из первых американцев, который написал о Ливадии, был известный писатель Марк Твен, который удостоился вместе с другими путешественниками аудиенции у Александра II.
Культура
В Ливадийском дворце снимались многие сцены из известных советских фильмов, в их числе «Собака на сене» (1977), «Всадник без головы», «Анна Каренина» (1967), «Овод» (1955), «Отелло» (1955), «Двенадцатая ночь» (1955), «Один шанс из тысячи» (1968), а также другие.
Во дворце проводятся мероприятия международного фестиваля «Великое русское слово». В сентябре 2018 года в первый раз в Итальянском дворике прошёл фестиваль классической музыки «Дворцы Крыма – дворцы Санкт-Петербурга». В Ливадийском дворце проводятся мероприятия, приуроченные к различным культурно-образовательным акциям, – «Ночь искусств», «Ночь в музее», «Ночь кино», кроме того, научные конференции.
Акция
В честь своего 25-летия Ливадийский дворец-музей запустил акцию #вспоминаемливадию. По её условиям необходимо опубликовать в социальных сетях фотографии из семейного архива, сделанные во время визиты этой уникальной достопримечательности, кроме того, поделиться воспоминаниями о своём пребывании в этой императорской резиденции с указанным хештегом. Также, материалы можно присылать на электронную почту [email protected].
Экспонат
Стену рабочего кабинета императора украшает необычный ковёр с изображением императорской четы с цесаревичем. Это подарок от персидского шаха, переданный в 1913 году Николаю II в честь 300-летия Дома Романовых. Музей данный экспонат получил от известного мецената барона Эдуарда Фальц-Фейна, который передал уникальную вещь на хранение в 1993 году.
Сказано
«Музей – это необыкновенный мир с особой миссией, которая состоит в сохранении культурного достояния нашей страны. С этой непростой задачей профессиональный, трудолюбивый и слаженный коллектив успешно справляется. Сегодня Ливадийский дворец-музей входит в число самых посещаемых объектов культурного наследия Крыма – как туристами, так и многочисленными иностранными делегациями, выдающимися личностями и знаменитыми деятелями культуры, искусств, науки, общественности. Выступает местом проведения важнейших компаний, имеющих историческую значимость».
Министр культуры РК Арина Новосельская.