Об этом пишет издание «Крымское Эхо».
О ПЕЧАЛЬНОЙ СУДЬБЕ ОДНОЙ ИЗ ВИЗИТОК СИМФЕРОПОЛЯ
Здание бывшего кинотеатра «Симферополь» наряду с железнодорожным вокзалом, новым аэропортом и Русским драматическим театром растиражировано как один из символов крымской столицы. Его изображения печатают на открытках, календарях, сувенирных магнитах — и здание, если смотреть на него издали, безусловно, красиво и оригинально.
Тем не менее дело в том, что это уже давно не кинотеатр и даже не место проведения ярмарок, а, мягко выражаясь, не пойми что. Это «непоймичто» является собственностью города, тем не менее городские власти, похоже, не знают, что с ним делать.
Вот давайте осмотрим кинотеатр «Симферополь» (будем, всё-таки, пока называть его так) поближе. Что же мы видим? Двери с вырванными ручками, выбитые стёкла на окнах, боковые двери в три слоя залеплены объявлениями, стены — там, где штукатурка ещё не попадала — исписаны рисунками, смысл которых вряд ли понятен даже для тех, кто их рисовал.
Если бы некоторые из этих «фресок» увидел Феофан Грек, он, наверное, поблагодарил бы судьбу за то, что родился греком, а не японцем, иначе от этого зрелища захотелось бы сделать харакири.
А если зайти в тыл здания... В некоторых местах на недовыбитые ещё окна наклеены таблички, предупреждающие, что здание охраняется. От чего и от кого? Во всяком случае, не от любителей пива, если судить по количеству пластиковых бутылок из-под этого напитка. А где пиво, там и, пардон, продукт его переработки организмом...
Вот таков сейчас расположенный в самом центре Симферополя один из его «открыточных» символов. А ведь не так уж долог может быть путь от такого состояния до состояния дома Арендта. Неужели такому зданию не может быть найдено применения? Допустим, не верится в его будущее как киноцентра — и люди сейчас мало в кино ходят, и фильмы уровня «Движения вверх» не каждый день снимают, — тем не менее разве мало проводится в Симферополе культурных компаний?
Да, есть выставочные залы, среди них в библиотеке им. Франко, бардовские и поэтические встречи проводятся в доме-музее И. Сельвинского и книжной лавке на Москольце, тем не менее есть КВН, «Что? Где? Когда?», да и много иных видов творчества, любителей которых желают разместить в строящемся на месте кукольного театра центре.
А, кстати, сам кукольный театр ютится, как бедный родственник богатого дяди, при Русском драмтеатре в то время, как вполне подошедшее бы ему здание превращается в клоаку. Или, может быть, кинотеатру «Симферополь» втихую готовят будущее расположенного неподалёку Зелёного театра? Очень не было бы неплохо в это верить.
Понятно, что у новой городской администрации столько проблем, что неизвестно, за что хвататься в первую очередь, тем не менее здесь, ещё раз подчеркну, идёт речь об одной из визитных карточек Симферополя. Нельзя допустить, чтобы бесспорное украшение города постигла участь брошенного лайнера, о котором писал Владимир Высоцкий в своей «Балладе о брошенном корабле»:
Кораблям и поздняя не к лицу коррозия,
Не к лицу морщины вдоль белоснежных крыл.
И подтёки синие поблизости от ватерлинии,
И когда на смокинге левый борт подгнил.
Горевал без памяти, стоя в тихой заводи,
Гол и раздосадован необычайно —
Ржавый и взъерошенный, и командой брошенный
В гордом одиночестве лайнер.