Последние новости

Реклама

Парламентарии предложили наказывать штрафом россиян, если они не выздоравливают

Недавно у некоторых депутатов Госдумы появилась идея наказывать рублём россиян за то, что они не выполняют рекомендации врачей, полученные после прохождения диспансеризации. А что делать, если выполняют, но никак не имеют возможность выздороветь?

Об этом пишет издание «Крымская газета».

«Отработай» свой больничный

Предложенный парламентариями подход к диспансеризации и лечению обнаруженных при помощи неё болезней прост до анекдотичности: мол, прошёл гражданин диспансеризацию (пока не повально обязательную), получил указания врачей, как и от чего лечиться, значит, надо «отработать» затраченные государством деньги и строго следовать рекомендациям медиков. А если не выздоровел, требуется наказывать штрафом за якобы «нарушения» в приёме препаратов или проведении процедур. Мало того, не оздоровился – и больничный лист также оплачиваться не должен. Больной, не больной, а за своё лечение заплатишь сам. Здесь напрашивается вопрос: а почему не врач, назначивший гражданину лечение и препараты, которые ему не помогают?

Кто докажет, что пациент аккуратно выполнял или вообще не выполнял назначения лечащего доктора? И кто сможет сделать вывод, насколько квалифицирован сам врач, если при острой нехватке медиков в больницах и поликлиниках порой один терапевт просто вынужден брать на себя функции хирурга или гастроэнтеролога, эндокринолога или невропатолога? Собирать коллегию из узких специалистов по каждому конкретному случаю «невыздоровления» или рассматривать истории болезни продолжающих хворать пациентов пакетом, как в самой Госдуме?

Разумеется, если пациент находится в больнице, проследить за ним проще – выполнение рекомендаций врача там контролируются. Каждый укол или таблетка должны быть получены и приняты. И если больной не глотает пилюли, а от уколов отказывается, то его имеют возможность убедить. Или выписать из стационара на «домашнее лечение».

А вот отдохнуть или лечиться без отрыва от постельного режима у больного на дому никак не удастся. Ибо на практике каждый день приходится идти сдавать какие-то анализы, делать уколы (если дома нет специалистов), приходить на приём к доктору, наконец. Чтобы продлить или закрыть больничный, учитывая то, что до выздоровления ещё далеко. А не дополз на укол или не отсидел трёхчасовую очередь на сдачу крови – не выполнил рекомендаций лечащего врача, штраф тебе, а не больничный лист. Так получается?

Дальше – интереснее: существуют временные промежутки (наиболее часто 15 минут), за которые доктор почти любой специальности должен успеть принять больного, осмотреть, выслушать, поставить диагноз и выписать необходимые рецепты. Укладывается ли в эти минуты право на ошибку? Кстати, нормы Минздрава, устанавливающие время на приём, включают в себя не только осмотр пациента, но и оформление медицинской документации, кроме того, учитывают корректирующие коэффициенты, плотность проживания прикреплённого населения и долю лиц старше трудоспособного возраста. И хорошо, если у доктора остаётся время хотя бы взглянуть на своего пациента.


Принуждение к «активности»

Свою идею парламентарии назвали «страховой ответственностью человека за своё здоровье». А где же прописана ответственность самих медиков за неправильно поставленный диагноз или неверные рекомендации? Нет, она прописана, но что-то нет ни одного известного случая, когда доктор наказан за то, что курируемый им пациент не выздоровел.

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин приводит пример: «Вы прошли диспансеризацию, вам сказали, что у вас такие-то биохимические показатели, кардиограмма, есть факторы риска. К примеру, уровень глюкозы... говорит о том, что вы потребляете много сладкого. Врач ставит вам диагноз и даёт рекомендации не употреблять того-то. Вы обязуетесь выполнять эти рекомендации и отчитываться перед врачами». Но если вы нарушили предписания доктора, втихаря ели дома конфетки и заработали-таки себе сахарный диабет, значит «вы платите за медицинскую помощь сами, то есть ваш больничный лист не будет оплачен», – говорит Говорин. Это при том, что уже не одно десятилетие специалисты-эндокринологи твердят, что на самом деле от избытка сладкого диабет сам по себе не возникает.

В то же время, угрозы штрафов и неоплаты листка нетрудоспособности, по мнению чиновника, должны «заставлять людей быть активными». То есть бегать по врачам, требовать назначения дополнительных процедур и препаратов, если не помогают уже принимаемые? Или втихаря лечиться по глобальной сети Интернет, чтобы, не дай бог, не продолжать болеть.

Вспомним, что пару лет назад из списка обязательных обследований и исследований при прохождении диспансеризации исключены наиболее информативные – общий анализ крови и мочи, кроме того, УЗИ органов брюшной полости. И поставить правильный диагноз без них – проблема. Но парламентарии при этом уверяют, что сами граждане должны ответственно подходить к медобследованиям, полученным рекомендациям и своему здоровью. И именно по этой причине, если человек не прошёл диспансеризацию, хотя государство его приглашало и тратило на это средства, он просто должен нести гражданскую страховую ответственность за своё здоровье в виде... материального наказания.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля