Последние новости

Реклама

Разрушители мифов: о помидорах, бактериях и правшах

«Крымская газета» продолжает рубрику, где ведущие крымские учёные и эксперты развенчают популярные заблуждения и дадут научное объяснение известным истинам. В этом номере вы узнаете, почему картофель не является овощем, правдиво ли так называемое правило пяти секунд и за что отвечают разные полушария мозга, передаёт «Крымская газета».

Миф № 1. Быстро поднятое не считается упавшим

Андрей Сидякин, доцент кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологий Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского:

– многие серьёзные исследования (в частности, Джиллиан Кларк, Robyn C. Miranda и Donald W. Schaffner) подтверждают, что «быстро поднятое не считается упавшим», то есть подтверждают «правило 5 секунд» (если успеть поднять упавший продукт за 5 секунд, то можно безопасно употреблять его в пищу). Но всё зависит от того, что именно упало, куда и в каком агрегатном состоянии находятся вещества, которые соприкасались в момент падения. В частности, при падении сухих пищевых объектов на сухой пол бактериальное обсеменение происходит существенно дольше, чем за 5 секунд. Иная закономерность, если один из объектов мокрый: в этом случае упавшая еда почти мгновенно загрязняется микроорганизмами с поверхности пола – и правило 5 секунд перестаёт работать. Также, важное значение в данном вопросе имеет то, с какой именно поверхности микробы переходят на еду: с гладких (металл, керамика, стекло) – почти мгновенно и очень охотно, а вот с поверхностей с большой сорбционной способностью (ковёр, ткань) – намного медленнее. Но следует учитывать, что пыль, сама по себе содержащая микроорганизмы, пристаёт к пище очень быстро и переносит всех микробов.

Миф № 2. Помидор – это овощ

Анна Репецкая, директор ботанического сада им. Н. В. Багрова, заведующая кафедрой садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования факультета биологии и химии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского:

«Овощи» и «фрукты» – это скорее общеупотребительные слова. Фруктами обычно называют сладкие части растений, преимущественно образующиеся на ветвях деревьев, овощами – то, что растёт близко на земле или в ней самой. Наиболее часто мы употребляем в пищу органы растений, называемые плодами. Они формируются только у представителей отдела покрытосеменных, у голосеменных – сосен, кипарисов, елей – плодов нет. А вот тип плода может быть разным, он классифицируется по типу гинецея, то есть репродуктивной структуре цветковых растений. Подчас выделяют особые типы плода. В частности, плод «ягода», плод «яблоко» – это ботанические термины, имеющие научное наполнение, совпадают с привычными нам разговорными словами. Получается некий диссонанс: в обыденном понимании томат – это овощ, но тип плода томата – синкарпная ягода. Тип плода арбуза – это сочная паракарпная тыквина. У земляники и клубники плод – сборная семянка, или земляничина. Отдельная история с корнеплодами. Кое-что из того, что мы называем овощами – морковь, картофель, свёкла, это вообще не плоды, потому что образуются не из цветка. В частности, клубни картофеля – это видоизменения побега, а корнеплоды моркови и свёклы – видоизменения корня. Разумеется, когда мы идём на рынок, то покупаем «овощи» и «фрукты», но это уместно в обыденной речи, а когда мы говорим о морфологической структуре растений, мы используем принятую ботаническую терминологию.

Миф № 3. Разные полушария мозга отвечают за разные способности человека

Александр Двирский, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского:

– В США в 1960-1970-х годах проводились эксперименты по рассечению мозолистого тела – той части мозга, которая отвечает за связь между полушариями. Когда каждое полушарие начало работать по отдельности, пациенты делали совершенно разные движения: одна рука обнимала жену, другая её отталкивала, на приёме у врача одной рукой человек старался раздеться, а другой в то же время – одеться и т. д. Таким образом стало понятно, что между полушариями мозга существует тесная взаимосвязь. Обнаружилось, что при «отключении» левого полушария человек не может говорить и делать верные логические выводы, а без работы правого полушария в реальных условиях не ориентируется в пространстве, не воспринимает музыку и не опознаёт сложные объекты. В результате, учёные сделали выводы, что правое и левое полушария и вправду отвечают за разные способности человека.

А вот что и вправду является заблуждением – это мнение, что между левшей больше гениальных людей, чем между правшей. Вообще, феномен леворукости свойствен только человеку. Между обезьян, для примера, левшей и правшей в реальных условиях поровну. У большинства же людей ведущими являются правая рука, правый глаз, правая нога. У нас мир праворуких. Почему образуется «феномен левой руки», наука пока не знает. И вправду, многие гении были левшами: Аристотель, Ньютон, Эйнштейн, Чаплин и др. Но если мы посмотрим на количество гениальных праворуких – их гораздо больше.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля