| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | В 2014 году Украина прекратила подачу днепровской воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров. Тогда этот акт назвали «водной блокадой» и до этих пор ни одного литра «украинской влаги» в СКК не попадает. Но в том же году власти Республики приняли экстренные меры, что дало возможность и сейчас частично канал наполнять. Корреспонденты РИА Новости Крым проверили, как содержится «сухая часть» канала и увидели ту точку, где он становится вновь полноводным, пишет издание «РИА Крым».
Были на грани
Заместитель председателя Госкомводхоза Республики Крым Андрей Лисовский сказал, что сейчас применяется ровно половина канала.
«Из 270 километров магистральной части Северо-Крымского канала сейчас в работе 50%. Это около 140 километров. В 2014 году Украина перекрыла воду, и нам надо было в кратчайшие сроки решать задачу водообеспечения. Если бы тогда своевременно не среагировали, то Феодосия была бы уже в июне 2014 года совсем без воды, Керчь – в августе. Эти регионы исторически обеспечивались днепровской водой. По предложению Госкомводхоза в окрестностях села Новоивановка было построено гидротехническое сооружение, это дало нам возможность сбрасывать воду из Белогорского и Тайганского водохранилищ в речку Биюк-Карасу, которую мы перенаправили в Северо-Крымский канал. В средине мая 2014 вода начала закачиваться в Феодосийское водохранилище. В 2015 году были введены в строй Нежинский и Просторненский водозаборы и вода по временным водоводам начала поступать в СКК», — разъяснил Лисовский.
Правда, по сказанным им словам, тяжелым выдался не только 2014 год, однако и 2018.
«Это лето было жаркое, по этой причине мы загодя попросили подрядчиков подключить к построенным водоводам скважины хотя бы по временной схеме. 5 июля сброс с водохранилищ был прекращен, потому как объёмы воды стали минимальными. Раньше у нас вода в Белогорском водохранилище заканчивалась в конце октября», — рассказывает замглавы Госкомводхоза.
Круглый год
Текущая ситуация заставила специалистов принять решение, на которое не готовы были даже советские строители СКК – канал решили применять зимой, что не было предусмотрено проектом.
«Северо-Крымский канал построен для работы девять месяцев в году и не запроектирован для работы в зимний промежуток времени. Однако с 2014 года мы обеспечиваем его работу и в холодное время. Система целиком сохранена и находится в рабочем состоянии. В случае какого-то решения по подаче воды, в кратчайшие сроки проведем все подготовительные мероприятия. Я это гарантирую. Да, при пуске будут определенные потери, однако никаких серьезных последствий это не будет иметь», — гарантирует Лисовский.
Сухая половина
Красноперекопский филиал ГБУ РК «Крыммелиоводхоз» находится в нескольких десятках километров от места, где Северо-Крымский канал «входит» с территории Украины на полуостров. Антонина Лисовская, заместитель директора филиала сейчас вынуждена смотреть на «сухой» СКК: здесь в канал вода не подается. Тем не менее, и сама «водная артерия», и все оборудование в целиком рабочем состоянии.
«У нас есть три насосные станции, по шесть агрегатов, каждый из которых весит 57 тонн. Первая насосная находится на участке, где воды нет, однако поддерживается в рабочем состоянии. Если воду в этот день откроют, то мы сможем её взять. Остальные две насосные станции работают», — рассказывает Лисовская.
По её словам, работа по содержанию канала идёт полным ходом.
«На участках, которые не задействованы, идёт поросль, однако все службы работают на то, чтобы сохранить мелиоративные системы: убирается трава и наносы, ремонтируются швы. У нас есть служба эксплуатации, которая в соответствии с дефектными ведомостями проводит все необходимые работы», — гарантирует она.
Реки в канал
В сотне километров от «сухого» Красноперекопска находится вполне полноводный Нижнегорский. Здесь в Северо-Крымский канала направлена река Биюк-Карасу и несколько водозаборов. Андрей Спасенов — главный инженер Нижнегорского филиала «Крыммелиоводхоз» — рассказывает: все это дает больше ста тысяч кубометров воды в сутки, которые направляют на восток Крыма.
«До открытия водозаборов СКК стоял пустой. Только от реки Биюк-Карасу он наполнялся. Сейчас в него сбрасывается вода с трёх водозаборов – Просторненский, Нежинский и Новогригорьевский. Первые два дают 100 тысяч кубометров в сутки, третий – 30 тысяч кубометров в сутки. Этого пока достаточно, потому как идёт водоснабжение и пополнение водохранилищ», — рассказывает Андрей Спасенов.
Как Днепр попал в Крым
Северо-Крымский канал начали строить в 1950 году, а вот идея строительства гидрологического сооружения появилась ещё в 1833. Её автором стал основатель Никитского ботанического сада Христиан Стевен, который был в ужасе от последствий засухи, которая была в Крыму в том году.
Но в конце XIX века реализовать данный проект было невозможно.
В середине XX века возведение началось, а уже в 1963 году было закончено и в Крым начала поступать днепровская вода.
Общая протяженность канала, с учетом украинской части, составила 400 километров, а оросительные сети «растянулись» на расстояния в 1500 километров. В тот момент площадь орошаемых земель в Крыму достигала 402 тысяч гектаров. Сейчас же в планах министерства сельского хозяйства Республики довести площадь орошаемых земель к 2020 году до 58,4 тысяч гектаров. Дата: 18 декабря 2018 | Разделы: Строительство и недвижимость, Анонсы, мероприятия, объявления Метки: Белогорск, Госкомводхоз, Керчь, Красноперекопск, Крым, Крыммелиоводхоз, Никитский Ботанический Сад, Украина, Феодосия, водохранилище, ремонт, время, собирать, воду, происходит, Северо-Крымским, каналом 18 декабря 2018 |