Можете кидать в меня тапками, но я говорю твердо при трезвом уме и ясной памяти: крымская медицина 2018 года это совсем не медицина даже 2017 года. Сразу скажу: речь не о высокотехнологической помощи, которая на полуострове продвигается вперед какими-то немыслимыми шагами. Ещё в прошлом году больных, нуждающихся в сложнейших операциях, массово отправляли на материк, а сейчас большую их часть взяла на себя крымские врачи.
Не буду говорить и о строительстве новой республиканской больницы, что ровно через год откроется на окраине Симферополя на московской трассе. И об открытии Центра паллиативной помощи, чего так ждали страждущие; и о санавиации, чью отличную работу мы видели в день керченской трагедии; и о снижении аж на 20 процентов смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; и о бесплатном ЭКО (бесплодные пары хорошо знают, что это такое), и о развивающейся телемедицине, и о количестве открытых ФАПов в селах…
Об этом и ещё много этом, о котором можно говорить долго и подробно, а главное — с удовольствием, сказал министр крымского здравоохранения Александр Голенко (на фото) . Кстати, обратите внимание, на Александре Ивановиче прекратилась кадровая чехарда в министерстве, и он начал уже свой четвертый год в этой должности.
Мы о другом. О поликлиниках – именно с ними мы сталкиваемся чаще, именно по ним судим о медицине в целом. Уже многое сделано: ликвидированы нервные многолюдные очереди у регистрационных окошек, налажены многие рабочие процессы. Как человек, в этом году прошедший диспансеризацию (а три года назад я это сделать просто не решилась, зная, какой бедлам творится в лечебных заведениях), могу засвидетельствовать: процесс прохождения необходимых кабинетов и анализов лично мне дался легко и просто. Через три положенных года вновь пойду: за здоровьем необходимо следить.
Кстати, Голенко не устает подчеркивать: за ваше здоровье отвечаете лично вы, а не врач и министерство. Проблемы в организме есть в реальных условиях всегда, но самые грозные можно обнаружить на ранней стадии — по этой причине, пожалуйста, не бойтесь, что вы погрязнете в нервотрепке хождений по кабинетам.
Но журналист не был бы журналистом, если бы не нашел, к чему можно придраться. Мы нашли — и по этой причине задали министру такой вопрос, который нам подсказали пациенты больницы, с которыми мы общались в коридорах:
— К сожалению, не все врачи «пришли в Россию», они ещё пользуются украинскими методами. Вот, приходит человек и жалуется врачу на плохую работу кишечника. «А, вам необходима колоноскопия! Извините, в нашей поликлинике нет аппарата, вот вам визиточка, идите в частную клинику». 7 тыс. рублей «всего». Другой случай: врач посылает больного к своему дилеру, не сообщая о том, что есть государственная программа, которая бесплатно обеспечит больного нужными лекарствами. Может, стоит врачам более настоятельно рассказать пациентам все возможности, которые дает ОМС? А они достаточно большие…
И вот что нам ответил министр:
— Вы правильно сказали, что многие <врачи> у нас находятся в прошлом. К сожалению, чтобы провести реформу, она должна сначала пройти в мозгах у тех, кто её непосредственно осуществляет, потом у общества в общем, которое является потребителем, и у руководства, которое управляет. Осуществляют реформу врачи. Мы перешли в страховую медицину, но до сих пор многие не поняли, что такое страховая медицина и что это значит.
Говорят, лучше всего предмет можно изучить на собственном опыте. Что поняла я: наша медицина сегодня — вовсе не тот издыхающий осколок медицины советской, которых худо-бедно держался на уходящих советских врачах. Врач, настоящий врач, и сегодня редкость, но они есть, и их много. А вот у пациента появились большие возможности, которыми просто необходимо уметь пользоваться. И за свои права на получение бесплатной помощи необходимо бороться, и стесняться тут не следует.
Государство и вправду делает все, чтобы исправить ситуацию в крымском здравоохранении. Одну только цифру приведу: у нас сегодня лицензировано всего лишь 45 процентов лечебных заведений. Это значит, что всего 45% целиком укомплектованы всем необходимым оборудованием и кадрами. И это значит, что в ближайший год (таково условие!) оставшиеся получат то, чего им не хватает.