Уже более восьми десятков лет жители полуострова читают «Крымскую газету». Открывая 2019 год, в котором «Газета» отметит свой 85-й день рождения, вспомним, о чём писало в минувшие годы наше издание, пишет издание «Крымская газета».
Год Победы и побед
За время своего продолжительного существования газета несколько раз меняла название. Родилась она как «Всесоюзная здравница» в 1934 году, потом получила название «Курортные известия». К концу Великой Отечественной войны газета вновь вернулась к жизни под именем «Сталинское знамя».
Ещё не успели отгреметь сражения в Европе, однако дух Победы уже витал в воздухе. Красная армия теснила противника, подступая к Берлину. Довоенные номера газеты, к сожалению, в крымских архивах не сохранились. «Сталинское знамя» за 1 января 1945 года – самый старый выпуск. Газета поздравляла читателей с Новым годом, пророча скорую победу над немецко-фашистскими захватчиками, рассказывала о новостях с фронта, о первых шагах и планах восстановления освобождённого Крыма.
На первой полосе газеты, рядом с фотографией Сталина, говорилось о планах на грядущий год. В частности, на Южном берегу Крыма собирались открыть десять тыс. санаторных коек для тружеников тыла. Директор одного из хлебозаводов полуострова рассказывал, что мощность предприятия доведена до довоенной нормы, и давал обещание увеличить количество выпекаемого хлеба. Рыбколхоз, в свою очередь, ставил задачу выловить в грядущем году 7200 центнеров рыбы. На первой странице газеты говорилось и о строительстве новой телефонной станции на 300 номеров, также запланированной на грядущий год. Начальник Ялтинского порта рассказывал, что Новый год ознаменован открытием линии Ялта – Феодосия.
Примечателен «новогодний привет воинам-землякам», также опубликованный на первой странице номера: коллектив «Электрозавода» передавал поздравления своему бывшему сотруднику, а ныне защитнику советского Заполярья главстаршине Григорию Взглядову и рассказывал о своих достижениях, здесь, в тылу: «Мы работаем в тылу не покладая рук, а вы на фронте громите врага...»
Говорилось на страницах номера и что уже начато восстановление городов. Главный архитектор Ялты рассказывал, как в недалёком будущем должен выглядеть этот курортный город. Центральное место в новой планировке занимала набережная. «Она расширяется до 40-50 метров [...] за счёт сноса разрушенных зданий». Планировалось возведение кинотеатра, эстрады, туристической базы... Новая Ялта виделась на страницах того далёкого новогоднего номера сказочной туристической жемчужиной, какой она и стала сейчас.
Новогодний номер «Сталинского знамени» за 1949 год призывал к новым трудовым победам. «1948 был годом решающим, 1949 должен стать завершающим годом послевоенной пятилетки. Процветание Родины, её могущество и сила – вот патриотическая цель советских людей», – говорилось на первой полосе. Как мы знаем, первая послевоенная сталинская пятилетка была выполнена за четыре года и три месяца, и Советский Союз из аграрной страны превратился в индустриальную. Виноградари, шофёры, доярки, врачи, учителя – представитель каждой из этих профессий гордился своей работой и с достоинством рассказывал о ней на страницах газеты.
Лов кефали и шофёрское обещание
В 1953 году издание было переименовано в «Курортную газету». Газета поздравляла советских граждан с праздником. В отличие от послевоенных номеров, больше говорилось об уже достигнутых результатах минувшего года. В частности, «в здравницах Ялты отдыхало и лечилось 200 тыс. трудящихся. Около ста миллионов рублей вложено в возведение, благоустройство и оснащение санаториев и домов отдыха. Перевыполнен план промышленностью города. На 147 процентов выполнен план сдачи винограда».
Вообще в номерах этих лет газета много внимания уделяла материалам о строительстве санаториев, посадке виноградников и производстве вин. Издание традиционно рассказывало о достижениях советских граждан. На страницах публиковались стихи, песни и небольшие рассказы. Однако даже некоторые небольшие заметки были интереснее литературных произведений.
В частности, заметка в номере за 1954 год «Ночной лов кефали». «Такова уж повадка черноморской хамсы – в верхние слои воды она всегда поднимается на закате солнца или глубокой в ночное время», – начиналась публикация. Бригада Кузьминова отправилась на лов в положенное время суток. Рыбакам помогало разведывательное судно. «Поддерживая связь с судном, Кузьминов повёл свой сейнер вдоль берега. Вечер был тёмный, вода ярко фосфоресцировала. Бригадир находился на носу сейнера, внимательно следя за вспышками на воде, а Ткачёв – на крыше рулевой рубки, готовый в любую минуту передать распоряжение бригадира рыбакам, находившимся на кошельковой площадке и в баркасах». Продолжительное время не попадалось даже признаков кефали, одни лишь медузы. Когда поднялся ветер, Кузьминов наконец увидел кефаль, подал команду, в воду упали сети. «Кефаль была похожа на живой слиток серебра. […] Под бортом сейнера вместе с гребнями волн шумно закипела рыба. В полночь сейнер вернулся в Ялтинский порт. Бригада Г. Е. Кузьминова сдала государству 140 центнеров первосортной рыбы».
Другая заметка – рассказ шофёра по фамилии Занкаль. «1954 год я встречаю в пути на Харьков. Мой пассажирский автобус ЗИС 155 совершает следующий рейс. Мне зачастую приходилось встречать праздник в дороге. Обычно пассажиры с нетерпением поглядывают на часы, ожидая долгожданной минуты. И многие при этом думают: «Хоть бы не испортилась машина». Однако волнения пассажиров напрасны. Я и мои напарники Николай Тамчуков и Иосиф Зильбершер ездим без аварий и поломок, по графику». Шофёр обещал в грядущем году работать ещё лучше и образцово обслуживать пассажиров, опираясь на опыт лучших водителей страны.
Туфли для актрисы и ночь в море
На первой полосе новогоднего номера «Курортной газеты» (следующее название издания) за 1965 год красовался коллаж из нескольких фото – черноморский курорт, прогулка советских граждан в горах, большая стройка и памятник Ленину. Конечно же, традиционно публиковалось поздравление Центрального Комитета КПСС советским гражданам и «Трудовые подарки Родине» – отчёт о достижениях в стране. Если в новогоднем номере за 1954 год партия передавала поздравления в Германию, то теперь – братскому народу Кубы.
Кстати, зачастую в новогодних выпусках газеты публиковались материалы о Великой Отечественной – рассказы и воспоминания. В номере за 1965 год напечатан небольшой рассказ «Подарок». В канун последнего года войны в военном госпитале, учитывая царящую там тягостную обстановку, готовились к празднику – должна была приехать актриса, которую бойцы хорошо знали и всегда принимали с восторгом, называя Машенькой. В зале оказалось всего несколько раненых. Начальник госпиталя удивился, куда же все исчезли. Оказалось, бойцы искали подарок Машеньке. Решили подарить туфли. Все магазины в городе сгорели дотла. Единственную пару туфель купили в автолавке, прибывшей накануне в соседнюю военную часть.
Другая история, опубликованная в этом же номере, – о двух друзьях, Василии Сальникове и Олеге Черкашине. Они оба учились в Ленинградском морском училище, а в 1954 году проходили практику на судах Черноморского флота. Это был первый «зимний» поход, в ночь под Новый год разыгрался шторм. На судне готовились к концерту художественной самодеятельности. Зачем-то понадобилось пробраться на бак. Волна накрыла Черкашина и унесла за борт. Сальников бросил товарищу спасательный круг, и в этот момент следующая волна смыла за борт и его самого. Моряки не успели позвать на помощь, судно быстро удалялось. До берега больше двадцати километров, ледяной ветер, волны и один спасательный круг на двоих. К утру шторм усилился, когда рассвело, товарищи увидели невдалеке свой корабль. Однако он прошёл мимо, не заметив их. Через пару часов мимо прошёл ещё один корабль и также не заметил ребят. Только к полудню, когда шторм стал утихать, их подобрали керченские рыбаки... В канун нового 1965 года оба товарища, которые окончили морское училище и теперь служили один – на Балтике, второй – на Тихом океане, приехали в Крым и разыскали рыбака, который спас их в тот день.
Родня советского рабочего
Следующее название, которое получила газета, – «Советский Крым». В первом номере 1979 года издание традиционно поздравляло читателей и рассказывало о достижениях страны за минувший год. На страницах номеров этих лет появляется всё больше фотографий. Тут и праздничное фото с новогодней елью и курантами, и новенькие дома, и портреты рабочих. Газета рассказывала не только о том, как растут новостройки – курорты и жилые районы по всему полуострову, однако и об услугах авиакомпании «Аэрофлот». На страницах этого номера – и сонет, и новогодний рассказ, и воспоминания фронтовика. Одна из запоминающихся заметок номера – «Большая родня». Рабочий Николай Самофалов получил тяжёлые травмы от удара током. Тщательный осмотр показал – положение опасное. Больному нужны препараты крови, однако нужным количеством больница не располагала. Тогда врачи обратились в совхоз-завод, где работал Самофалов. Сотрудники несколько раз ездили сдавать кровь. И спустя три месяца позади было бесчисленное количество вливаний препаратов крови и более десяти операций, а впереди встреча с большой роднёй, которая сразу возросла на сорок человек.
Момент распада
В 1991-1992 годах, после распада Советского Союза, газета называлась «Курортный Крым». В номере за 1991 год появляется новогодний фоторепортаж, всё чаще фигурирует жанр интервью. Учитывая то что номер новогодний, он проникнут депрессивным настроением. В частности, прощание с годом Белой Лошади – рассуждения о будущем, грусть и надежда на лучшее. В материале «Я верю в возрождение души» говорится: «Люди измучены ожиданием перемен к лучшему. Я очень понимаю их. Душа в смятении. Что и как будет? В голове мешанина, хаос. Что происходит? Организация разных партий, разные версии, как выходить из кризиса...» Учитывая такие настроения, рядом фото улыбчивой девушки-студентки Светланы Жильцовой, её стихи – поэтический дебют.
С 1992 года издание стало выходить под названием «Крымская газета». Оно пережило Великую Отечественную войну, распад Советского Союза, освещало события Крымской весны. Газета из года в год информирует и развлекает читателя и каждый новый год празднует вместе с вами.
Подготовила Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ.