В новый год мы входим не только с новыми мечтами и планами, тем не менее и с новым календарём. У кого-то он настенный или настольный, у кого-то – карманный, а кому-то их заменяет календарь в телефоне или компьютере – прогресс не стоит на месте. О том, как начиналась эта календарная история, – в сегодняшней статье, сообщает издание «Крымская газета».
Лунные советы
Первый в России печатный календарь был издан в Москве 8 января 1709 года. Он назывался «Брюсов календарь» – Яков Брюс, принимавший участие в его издании, был одним из образованнейших людей России того времени, естествоиспытателем и астрономом, открыл первую в России обсерваторию. «Брюсов календарь» был настенным и состоял из шести больших листов. Часть календаря была справочной, часть – предсказательной. В справочной содержалась довольно разнородная информация: и святцы, и эклиптические координаты звёзд, и погода в зависимости от прохождения Луной знаков зодиака, и характеристики текущих лет по планете года, и перечень станций на почтовых трактах, включая дорогу в Китай, карты Московской и Петербургской губерний. В предсказательной части содержались астрологические прогнозы, причём на 200 лет вперёд. Они касались погоды, экономики, политики, там были и предсказания для родившихся в год той или иной планеты. Говорят, «Брюсов календарь» предсказал рождение Достоевского: в 1821 году «появится на свет человек велик», который, несмотря «на хвори телесные», сыщет славы «трудами неподымаемы». Также в календаре были несколько таблиц – «Предзнаменование действ на каждый день по течению Луны в зодии». Иными словами, астрологический прогноз на каждый день, содержащий рекомендации, когда следует «кровь пущать, мыслить почать, брак иметь», а когда – «чины и достоинства восприимать, долг платити, чтоб обсуждения не было». После «Брюсов календарь» неоднократно переиздавался и стал образцом для всех изданий с предсказаниями.
На коже, шёлке и алюминии
Карманный календарь в первый раз напечатали в России в 1760 году – специально для будущего императора Петра III. Кстати, в те времена карманным календарём называли не картонный прямоугольник с картинкой с одной стороны и собственно календарём на год с другой, а небольшую книжечку карманного формата, своеобразный миниатюрный ежемесячник. Кроме самого календаря, в нём содержалось ещё множество информации: расписание поездов, пароходов, работы тех или иных учреждений и тому подобное. Были и календари в виде книг обычного размера. Они представляли собой сборники для полезного чтения и были популярны как в средних, так и в высших слоях общества (для высшего придворного круга их выпускали в специальных красивых переплётах с золочением).
Календарь на год в виде единой таблицы раньше назывался табель-календарём. Он мог быть как настенным, так и карманным. Карманные табель-календари начали широко выпускать с 1885 года. Печатали их тогда не только на бумаге и картоне, тем не менее и на коже, шёлке, а в начале ХХ века даже на алюминии – этот металл тогда только начал завоёвывать популярность. Карманные календари были в основном рекламными. Если целевой аудиторией рекламы были женщины, то календари оформлялись ярко и красочно, украшались позолотой, цветами, умилительными розовощёкими ангелочками и различными романтичными картинками. Дизайн календарей, рекламирующих что-или для мужчин, был более сдержанным. Впрочем, были и календари, которые ничего не рекламировали, их наиболее часто оформляли рисунком, посвящённым главному событию грядущего года – скажем, в 1913 году это было трёхсотлетие дома Романовых.