Психологические проблемы и физические нагрузки имеют возможность привести к нарушению сна. Об этом в эфире радио сказал врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович, пишет издание «РИА Крым».
Эксперт отметил, на качество сна влияют и лабильность нервной системы, и работа эндокринной системы, и даже темперамент. Русский учёный и физиолог Иван Павлов, помог вспомнить Федорович, говорил, что «все, что с нами происходит и все, что мы не можем завершить в течение дня, мы тащим с собой в сон, и его тем самым нарушаем».
«Павлов ещё говорил, что мы тем самым формируем «процесс сновидный». То есть мозг продолжает работать, и это отражается на особенностях сновидений, в первую очередь, печальных, грустных, тревожных сновидениях, ночных кошмарах. А «ночные кошмары»- это уже психиатрический диагноз, который необходимо лечить, а не пробовать с ним взаимодействовать самостоятельно, потому что процесс довольно глубок, и не подвластен нашей волевой составляющей», — заявил эксперт.
Чтобы все данные факторы не мешали крепко спать, врач-психотерапевт рекомендует, насколько возможно, следовать ключевым способам регуляции сна.
«Это сбалансированный жизненный режим, правильно спланированная физическая регулярная нагрузка. Очень большое значение для того, что происходит с нами во сне и с нашей нервной системой, имеют правильное питание, баланс межличностных отношений, сна и бодрствования, а также жизненные установки. Из этих составляющих будет складываться качество жизни, которое неразрывно связано с промежутком времени сна», — добавил Федорович.
За несколько часов до сна нужно исключить любую интеллектуальную, физическую и эмоциональную нагрузку, также, не пользоваться мобильным телефоном. В противном случае, заснуть получится не скоро, а качества сна будет низким.
«Любая интеллектуальная и эмоциональная нагрузка, которую мы извлекаем их своих устройств, оказывает влияние, истощает. Мы загоняем свою нервную систему безудержной игрой. Ещё одним нарушителем баланса сна и бодрствования стал искусственный свет, его необходимо максимально исключить», — считает врач- психиатр.
Качественному сну, по сказанным им словам, сопутствуют также удобная поверхность кровати, правильно подобранные подушка и одеяло. Спальню перед сном желательно проветрить, при этом эксперт рекомендует опираться на свои ощущения.
«Температура в спальне должна быть более прохладной, чем в среднем в квартире, должен быть доступ свежего воздуха, одеяло не должно быть слишком теплым или слишком холодным. В этой ситуации очень важно то, что мы называем индивидуальными особенностями. Если специалисты советуют в спальне температуру 21 градус тепла, а человеку некомфортно, он не может уснуть, все время просыпается, то ничто не запрещает ему повысить в комнате температуру. Позаботьтесь о себе самостоятельно, это будет правильно», — заключил он.