Учёные Севастопольского государственного университета разработали уникальную технологию производства недорогих нанопорошков, которые позволят принципиально менять качества стройматериалов. Об этом рассказал кандидат технических наук, начальник научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Владимир Гавриш, передаёт пресс-служба СевГУ, передаёт «Крымское информационное агентство».
«Ноу-хау заключается в том, что мы используем живые организмы для переработки твердосплавных отходов. На Земле существует 370-370 штаммов бактерий, способных «поедать» сплавы, это одни из древнейших организмов на Земле. Штаммы отличаются условиями произрастания. Мы подобрали и адаптировали определенный состав, который решает наши проблемы», — рассказал Гавриш.
Подчёркивается, что технология позволяет получать нанопорошки в массовом количестве по себестоимости на уровне 15-30 % от рыночной стоимости. Получение наномодификаторов в промышленном объёме позволит использовать их для производства гидротехнических бетонов, необходимых в Крыму, где остро стоит проблема восстановления и строительства гидротехнических и берегоукрепительных сооружений.
«Большинство технологий позволяют получать нанопорошки в час по столовой ложке и по очень высокой стоимости. Для промышленности это ничто. Наша технология открывает широкие перспективы для производства бетона, отличающегося более высокими характеристиками по влагонепроницаемости, морозостойкости, плотности, другими свойствами, обеспечивающими долгий срок эксплуатации», — отметил Гавриш.
Предварительные исследования влияния наномодификаторов на свойства бетона показали, что добавление 1-2% нанопорошка позволяет увеличить прочность бетона на сжатие на 94%.
В 2019 году планируется обнаружить закономерности их влияния на другие важные эксплуатационные свойства гидротехнических бетонов, такие как морозостойкость, влагопоглащение и влагонепроницаемость.
Исследования проводятся на средства гранта «Определение механизмов влияния наномодификаторов порошков тугоплавких металлов на свойства гидротехнических бетонов», получившего поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. Грант выиграли в 2018 году учёные НОЦ «Перспективные технологии и материалы» СевГУ совместно с группой преподавателей.