Датские учёные обнаружили, что внутриклеточные паразиты токсоплазма, во многих случаях встречающиеся у кошек, повышают риск возникновения шизофрении у людей. Об этом пишет РИА Новости ссылаясь на научный портал ScienceDirect, сообщает издание «РИА Крым».
Специалисты проанализировали данные почти 82 тыс. человек в рамках масштабного исследования крови доноров. Примерно в трёх тысячах случаев у людей были выявлены психические отклонения. Эксперты проверили кровь психически больных людей на наличие токсоплазмы и пришли к выводу, что инфекция увеличивает риск развития шизофрении в среднем на 50 процентов.
Также, они подчеркнули, что элемент появлялся в организме человека раньше, чем врачи диагностировали психическую болезнь.
«Исследование подтверждает, что токсоплазма положительно влияет на развитие шизофрении», — говорится в материале.
Учёные уточнили, что нужно дальнейшее изучение влияния паразита на здоровье людей.
Токсоплазма (Toxoplasma gondii) — внутриклеточный паразит, обитающий в кишечнике домашних кошек. Он ведет к возникновению токсоплазмоза — болезни, обычно протекающей у человека легко, тем не менее при снижении иммунитета она может привести к серьезным последствиям.
Личинка паразита может попасть в организм человека через сырое мясо зараженных сельскохозяйственных животных или через контакт с инфицированным питомцем. Инфекция широко распространена у людей и встречается во всем мире. На текущий день, по оценкам американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, им заражены свыше 60 миллионов жителей США.
Ранее учёные утверждали, что токсоплазма способна менять поведение хозяина, вызывая необратимые изменения в работе мозга. В частности, мыши и шимпанзе становятся «бесстрашными» при виде и запахе кошек и леопардов, а люди — склонными к суициду, нерациональным поступкам и необъяснимым приступам ярости.