Как автор раздела
«Национальная политика оккупантов. Коллаборационизм», я отвечаю за те материалы, которые в нем приведены. А те, кто придают этому историческому сюжету политический окрас, имеют возможность проводить любые экспертизы. Компетентные люди знают архивы, которые можно запросить. Там есть все материалы, которые нужны, чтобы понять: материал данного раздела с высокой степенью объективности отражает те события, которые происходили в Крыму в годы войны. Я убежден, что учебное пособие
«История Крыма для 10-х классов» соответствует всем требованиям - заявил профессор, кандидат исторических наук, доктор политических наук, проректор по международной деятельности и информационной политике Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского Сергей Юрченко, комментируя требования ряда татарских политиков и общественников запретить и изъять учебник с фактами массового коллаборационизма татар Крыма в годы Великой Отечественной войны, сообщает издание «
Новоросс. info».
Учёный заметим, что "по инициативе Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым было издано очень важное учебное пособие, которое, вне всякого сомнения, будет полезно учителям и обучающимся при изучении истории Крыма".
Н"ужно отметить, что написание любого учебного пособия опирается на нормативные рамки, которые связаны с историко-культурным стандартом, позициями, которые определило для авторов издательство «Просвещение», издавшее этот учебник. В этих документах значится, что в соответствующих курсах должны быть тексты, положения, которые освещают непрерывный исторический процесс, среди них и задачу коллаборационизма, являющаяся достаточно острой и вызывает различные противоречия у исследователей и разные отношения некоторых лиц к этой проблеме. Выполняя нормативные требования, мы включили в учебное пособие этот материал. Он входит в общую главу, посвященную борьбе крымчан за победу в Великой отечественной войне и событиям, которые происходили в Крыму в этот промежуток времени" - отметил Сергей Юрченко.
"Мне непонятна озабоченность и реакция людей, которые, не читая работы, стали поддерживать позицию Совета крымских татар. Позиция же авторов учебного пособия, среди них и моя, заключается в том, что издание выполнено с соблюдением всех научных и методических канонов, по этой причине оно может и должно использоваться в учебном процессе. История крымских татар, как и любого народа, и трагическая, и героическая. В разделе, характеризующем партизанское движение, приводятся данные, как крымские татары участвовали в партизанском движении в Крыму, говорится, что и алуштинский, и бахчисарайский отряды, состояли на практике только из крымских татар. В своей работе мы стремились дать взвешенную оценку происходивших событий. То, что этот материал может вызывать различные реакции, наверное, справедливо, но для меня справедливо и то, что воспитать молодое поколение без внимания к важным историческим сюжетам, невозможно. Мы должны говорить историческую правду, разумеется, с учетом специфики школьников. Очевидно, что ни одна национальность не обладает монополией на истину. В моем понимании, мы подготовили очень выдержанный и научно фундированный материал" - отметил учёный.
Сергей Юрченко сообщил, что в Совете министров Крыма прошло совещание подкомитета по законодательному обеспечению реализации государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе при Комитете Государственной Думы по делам национальностей. Заседание вел депутат Госдумы Руслан Бальбек. На встречу были приглашены авторский коллектив учебного пособия, представители крымскотатарской общественности, Министерства образования, науки и молодежи РК во главе с министром Натальей Гончаровой. На ней обсуждались вопросы, которые связаны с указанным выше разделом.
"Первая тема, которая рассматривалась, звучит так: «Рассмотрение жалоб и сообщений в интернете, вызванных материалами в учебном пособии «История Крыма» для 10-х классов, а именно подраздел «Национальная политика оккупантов. Коллаборационизм», утверждение о массовой измене-коллаборационизме крымских татар в промежуток времени оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками с 1941-1944 гг.». Главным вопросом стало понимание цитаты из документов НКВД о том, что представители крымских татар лояльно относятся к оккупантам и многие сотрудничают с ними. В основе этой цитаты лежит текст доклада НКВД СССР о ситуации в Крыму в 1942 году. Этот документ, по всей видимости, находился в архиве управления КГБ СССР по крымской области, а после этого в органах безопасности Украины. Он опубликован, над ним работала специальная группа, которая издала восемь томов, куда входят и имена граждан, которые были незаконно репрессированы, среди них многих крымских татар – это тысяча человек. Я работал в этой группе, соответственно, знаю эти документы и ссылаюсь на них, указав точные страницы, на которых содержится данный материал. Вы можете его прочитать и увидеть, как оценивалась ситуация органами НКВД. Логика понятна, ведь кто смотрел за действиями оккупантов на территориях, которые они занимали? Естественно, спецслужбы Советского Союза. Хочу отметить, что данный документ фиксирует то, что часть населения Крыма сориентировалась на сотрудничество с оккупантами. Это были не только крымские татары. В учебном пособии указывается, что и русские, и армяне, и украинцы, и представители некоторых иных национальных общин участвовали в соответствующих национальных комитетах и проводили там деятельность, сотрудничая с оккупантами. Это всегда сложный и острый вопрос, но это вопрос исторической правды" - рассказал проректор по международной деятельности и информационной политике Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского.
"В тексте учебного пособия не утверждается, что имела место массовая измена-коллаборационизм крымских татар в промежуток времени оккупации. Там указано, что часть крымских татар пошла на активное сотрудничество с оккупантами, что после освобождения Крыма советскими войсками эти обвинения были распространены на весь крымско-татарский народ, который 18 мая 1944 года подвергся жестокому акту – массовому выселению из Крыма. Подчеркну, положение о том, что это обвинение было распространено на весь крымско-татарский народ также содержится в тексте. Так, мы фиксируем, что данная позиция, в нашем понимании, абсолютно адекватно отражает историческую действительность, ситуацию, которая была в Крыму, и формирует правильное представление у школьников о том, что в сложных ситуациях люди ведут себя по-разному, ведь коллаборационизм – явление очень сложное. Представьте оккупированную территорию: необходимо что-то есть, люди вынуждены идти работать на предприятия, которые открываются, иначе – смерть. Это пассивный коллаборационизм, но ведь был и активный коллаборационизм, когда люди с оружием в руках поддерживали гитлеровские военные формирования. Это совсем другое. И говорить правду необходимо обо всем" - также заявил учёный.
"Ещё один вопрос, который появился в ходе обсуждения с представителями крымских татар, касался численных данных, которые приводятся в учебном пособии. Присутствующих интересовало, откуда берутся эти данные. Вопросы численности давно изучались в историографии, есть литература, которая носит академический характер. К примеру, последнее двухтомное издание «История Крыма» под редакцией профессора Юрасова, которое было издано в столице России с участием крымских исследователей. Там приводятся цифры военизированных формирований коллаборантов в Крыму – приблизительно 50 тыс. человек, из них 15-20 тыс. – крымские татары. Есть данные, которые связаны с немецкими источниками, там также указано, что 20 тыс. крымских татар находились в военных формированиях, которые оказывали помощь германской армии. Есть прекрасные исследователи, занимавшиеся этими вопросами, в частности, преподаватель КФУ Олег Романько, у которого опубликовано много трудов по этой проблематике. Он также в своих работах упоминает эти цифры. По этой причине именно их мы и указали в учебном пособии!" - проинформировал Сергей Юрченко.
Учёный подчеркнул, что "любое положение, которое встречается в данном материале, зиждется на фондах Государственного архива Российской Федерации, опубликованных и неопубликованных материалах из Государственного архива Крыма, архивах спецслужб. Это серьезная база, на которую обычно опираются исследователи данных процессов".
По материалам пресс-службы КФУ