| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Какое у домашней кошки любимое занятие? Любой хозяин без труда ответит на данный вопрос – наиболее часто он видит питомца спящим. При всех своих ловкости, скорости и изяществе именно кошки являются главными сонями между млекопитающих. Почему же они так много спят и есть ли у этой беспробудной спячки какие-то закономерности?
Об этом пишет издание «Крымская газета».
Накопители энергии
Забавно, но факт: почему кошки спят так много, учёные до сих пор до конца так и не поняли. Существует версия, что это определённым образом связано с их охотничьими инстинктами и сумеречным образом жизни. В дикой природе представители семейства кошачьих обычно выходят на охоту с наступлением темноты. А днём спят, чтобы накопить энергию для ночных погонь. Домашние кошки в некоторой степени сохранили данные древние инстинкты – и днём старательно отсыпаются, чтобы набраться сил для ловли добычи. Но потому как независимо от времени суток ловить в наших квартирах особо некого, то и в ночное время кошки… также спят – так, на всякий случай.
По возрасту и сытости
Какая длительность сна является для кошки нормой? Это зависит от её возраста и индивидуальных закономерностей. Маленькие котята спят дольше, чем взрослые. Новорождённые малыши имеют возможность спать на самом деле сутками, просыпаясь лишь, чтобы поесть. Котята месячного возраста спят немного меньше – 21-22 часа. Для их роста и развития нужен долгий полноценный сон, по этой причине так важно создать кошке с котятами уютное гнёздышко, где бы им никто не мешал. Двухмесячные котята спят по 18-20 часов в сутки.
Нормальная длительность сна взрослых кошек – 14-16 часов. С возрастом его длительность существенно увеличивается. Совсем старые кошки имеют возможность спать на уровне котят – до 22 часов в сутки, просыпаясь только, чтобы поесть и сходить в туалет.
Кроме возраста, важную роль для хорошего сна играет сытость. Наевшийся кот сразу же присматривает укромное местечко и отправляется подремать, в то время как голодному приходится бодрствовать. Это особенно заметно, если идёт речь о котятах – по их поведению легко определить, достаточно ли им еды: если после кормёжки малыши спят, можно не беспокоиться, а вот если ползают и пищат, значит, они голодны.
Когда необходимо насторожиться
У заболевших животных может произойти изменение продолжительности сна, причём как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Если кошка спит намного дольше и у неё появились такие отрицательные признаки, как апатия, плохой аппетит, скверное настроение, проблемы с кишечником, то животное требуется срочно показать ветеринару – такой «букет» может быть при многих заболеваниях, самостоятельно диагноз не поставить.
Существенное сокращение времени сна может сигнализировать об аномалиях щитовидной железы.
Различными нарушениями сна – бессонницей или повышенной сонливостью – кошки имеют возможность страдать из-за жары или холода; плохо спят они и в стрессовой ситуации (переезд, появление в доме новорождённого или нового питомца), а при беременности сон, наоборот, становится более продолжительным.
Поза доверия
Кошки считают удобными для сна такие позы, что остаётся только удивляться – неужели так можно спать? При этом некоторые их сонные положения имеют возможность служить надёжным индикатором, так сказать, психологической обстановки в доме.
Кот, который спит на спине, раскинув лапы в стороны и выставив живот, безоговорочно доверяет своим хозяевам. Такая поза свидетельствует, что животное в полной безопасности и не ждёт нападения, зная, что в доме всё спокойно и он в кругу друзей, под надёжной защитой.
Охотничьи сны
Кошки, как и люди, имеют возможность видеть сны. Если спящая кошка двигает ушами, дёргает лапами, издаёт во сне какие-то звуки – значит, ей в это время что-то снится. И наиболее вероятно, во сне она на кого-то охотится – ну не зря же в конце концов энергия копилась?
|