В Первой горбольнице внедрили лабораторную информационную систему (ЛИС). Речь идёт о совокупности программно-технических средств, являющихся мощным инструментом управления современной медицинской лабораторией. Это позволяет максимально упростить процедуру направления пациента на исследования, кроме того, улучшить работу лаборатории, также по повышению качества результатов лабораторных анализов, сообщает издание «Севастопольская газета».
Более подробно об этом журналистам сообщила 20 февраля заведующая поликлиникой Оксана Белова.
По её словам, ЛИС позволит существенно облегчить работу лабораторно-диагностических служб, увеличить производительность труда, упростить выписку направлений на лабораторные исследования, автоматизировать и привести в электронный вид все этапы лабораторной диагностики: от выдачи направлений пациенту, забора и регистрации биоматериала — до выдачи заключений.
— С введением ЛИС мы исключаем этап выдачи результатов анализов на бумажных носителях из лаборатории в поликлинику, врач сможет увидеть их в электронной карте уже в день сдачи, что даст возможность оперативно отслеживать динамику изменений лабораторных показателей. Благодаря этой системе исключается возможность потери или утраты направлений, кроме того, результатов, выдаваемых на бумажном носителе, — прокомментировала О.Белова, пояснив, что речь идёт абсолютно обо всех лабораторных исследованиях, производимых в поликлинике.
Со слов заведующей, введением ЛИС позволит увеличить количество принимаемых пациентов примерно на 10 человек в день (при нынешней среднедневной норме — до 60 человек).
— Результат внедрения ЛИС в первую очередь почувствуют так называемые цитовые пациенты, нуждающиеся в острой госпитализации или в направлении в другие диагностические центры. Врачам это даст возможность быстрее принимать решения и ставить диагнозы, — продолжила заведующая, заметив, что на сегодня система целиком протестирована и врачи уже начали с ней работать, для чего предварительно прошли соответствующее обучение.
— Для ускорения процесса у нас вводится штрих-кодирование. Штрих-код наносится на направление, которое продолжает получать пациент у врача, он же наносится на пробирки с биоматериалом и считывается в лаборатории во время проведения анализов.
— Это позволит сделать исследование максимально быстро, избежать ошибки в прочтении фамилий, потерю направлений, экономить силы и время медперсонала, — продолжила рассказ еачальник отдела по развитию проектов медицинского информационно-аналитического центра Валерия Петрова.
По её словам, система планируется к поэтапному внедрению во всех городских поликлиниках. Первая горбольница стала пилотной площадкой, следующий объект внедрения — городская больница №9.