На заседании постоянного комитета Законодательного Собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам парламентарии рассмотрели предложение от ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» о согласовании текста Памятной доски, посвященной 100-летию образования 25-й стрелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени В.И. Чапаева и 77-летию парада, проведенного в Мартыновском овраге в честь годовщины создания дивизии, сообщает издание «Севастопольская газета».
Как сказал глава комитета Вячеслав Горелов, 24 марта 1942 года в Мартыновском овраге в Инкермане прошло важное событие в героической истории Севастополя — парад воинских частей 25-й Чапаевской дивизии, проходившего в непосредственной близости от линии фронта.
— Раньше в гроте Карань на месте основного полевого командного пункта 25-й Чапаевской дивизии в Мартыновском овраге была установлена памятная табличка, там проводились небольшие мероприятия, среди которых принимали участие жители города, знакомые с историей 25-й Чапаевской дивизии, — сказал В.Горелов.
После возвращения Севастополя в состав Российской Федерации в Мартыновском овраге ежегодно проводится реконструкция боя. Фактически, камерное мероприятие постепенно превратилось в событийный военно-исторический фестиваль.
В.Горелов подчеркнул, что вопрос установки памятной доски на месте, где проходил парад в марте 1942 года, обсуждался на заседании регионального совета РВИО в Севастополе. В рабочем порядке текст памятной доски был уже согласован с сотрудниками музея.
На заседании комитета парламентарии это предложение поддержали. Соответствующее письмо будет направлено в ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя», рассказала пресс-служба заксобрания.
Справка
В истории Великой Отечественной войны было всего два подобных парада: на Красной площади в столице России 7 ноября 1941 года и парад 25-й Чапаевской дивизии в Мартыновском овраге в Севастополе 24 марта 1942 года.