В преддверии Всемирного дня почки (14 марта) доктор медицинских наук, профессор, директор Медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Евгений Крутиков сказал, как выявляют и лечат болезни почек, о диализном туризме и имплантации почек в Крыму, передаёт «Крымская газета».
Идут «бонусом»
Заболевание почек не такие уж редкие, патология эта достаточно распространена. Во многих случаях они встречаются у больных сахарным диабетом, людей с артериальной гипертензией и ожирением. К счастью, в настоящее время медицина шагнула далеко вперёд и многие заболевания научились лечить. Но, конечно же, болезнь лучше предупредить.
– Увеличению количества больных с патологиями почек (за последние десятилетия – прим.) благоприятствует наш уклад жизни, – считает Евгений Крутиков. – Хуже всего влияют на почки продукты, содержащие большое количество солей: солёности, копчёности, маринады. А также острые, содержащие пищевые красители и химические добавки. Плохая пища, вода, экологические факторы оказывают на почки огромное влияние.
Зачастую заболевания почек развиваются как осложнения при иных болезнях (сахарном диабете, артериальной гипертензии и ожирении), которые развиваются в мире достаточно быстрыми темпами. Соответственно, растёт количество пациентов с болезнями почек.
При болезнях почек признаки имеют возможность быть разными: от простого недомогания до боли в поясничной области.
– но это не означает, что каждый человек, который страдает болями в поясничной области, имеет заболевание почек, – отмечает Евгений Крутиков. – нередко развиваются дегенеративные заболевания хрящей позвоночника, которые также сопровождаются болевыми синдромами. Тем временем, есть такие заболевания почек, которые проявляются скудными синдромами. В частности, только анемией или артериальной гипертензией. То есть человек будет испытывать головные боли, недомогания, шум в ушах, слабость, появляется снижение работоспособности.
Еда и физкультура
Большое внимание требуется уделять профилактике, отмечает Крутиков. Чтобы своевременно обнаружить заболевание, рекомендуется проходить ежегодные профилактические осмотры, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и правильно питаться.
– Если у одного из родителей есть предрасположенность к болезням почек, мочекаменная болезнь, то надо понимать, что у ребёнка также возникнет данный недуг, – отвечает на вопрос о профилактике болезни у детей Крутиков. – по этой причине его с малых лет требуется научить прежде всего правильно питаться.
Что касается профилактике болезней почек при беременности, требуется следить за энурезом.
– При беременности происходит механическое сдавливание мочевыводящих путей, – говорит Евгений Крутиков. – В этом случае имеют возможность откладываться соли и начаться развитие мочекаменной болезни., чтобы этого не произошло, требуется, опять же, правильное питание, физическая активность и постоянный контроль за женским организмом – своевременно сдавать анализы.
Диализный туризм в обозримом будущем
Затронул Крутиков и тему больных с острой и хронической почечной недостаточностью. За пять лет в Крыму увеличилось количество диализных мест, отметил он.
– Если вы помните, при Украине, у нас была очередь больных с термальной почечной недостаточностью, которым требовалась заместительная почечная терапия, лечение гемодиализом. Диализные центры существуют во многих городах Крыма. По большому счёту любой больной, который имеет термальную почечную недостаточность, имеет все шансы попасть на гемодиализ. Специалистов также стало больше. Но, разумеется, их недостаточно. Было бы неплохо, разумеется, чтобы в каждом крупном населённом пункте был специалист-нефролог.
Учитывая то, что количество диализных мест увеличилось, их недостаточно. А многим пациентам, нуждающимся в соответствующем лечении, требуется ездить для его получения несколько раз в неделю в соседние города. В частности, ялтинцы с хронической почечной недостаточностью вынуждены ездить в Алушту. Ещё в 2015 году генеральный директор тогда ещё только открывшегося в столице республики диализного центра «Крым» Дмитрий Колнышенко пророчил открытие подобного центра в Ялте. Но этого так и не случилось.
– Сейчас диализная помощь отдана на откуп частным коммерческим фирмам. Если у фирмы в Ялте будет коммерческий интерес, если наберётся достаточное количество больных, чтобы аппарат не простаивал, то, конечно же, данный центр в Ялте откроется, – считает Евгений Крутиков. – В мире есть такое понятие как диализный туризм. То есть человек, который находится на диализе, для примера, в Москве, может спокойно приехать отдохнуть в Крым и в это время получать диализное лечение. Я думаю, что в Ялте, как в курортном регионе, в обозримом будущем откроются такие диализные отделения, которые будут работать и на приезжих больных, и на жителей Ялты.
Трансплантация в Крыму?
Что касается операций по трансплантации почек, все люди, которые находятся на диализе, в них нуждаются, подчёркивает Крутиков. Пока что ближайшие города, где крымчанам имеют возможность сделать соответствующую операцию, это Краснодар и Ростов-на-Дону. Подбор донора проводится в тех местах, где будет проводиться последующая трансплантация.
– Пересадка почки самая зачастую проводимая операция по пересадке органов в мире. Оптимальной считается пересадка донорской почки от родственников, от живого человека. В альтернативном случае, возможно пересадить её от умершего человека, это делается в кратчайшие сроки, – говорит Евгений Крутиков.
Он также помог вспомнить, что главный трансплантолог министерства здравоохранения РФ академик Сергей Готье намерен открыть отделение трансплантации почки в достраивающемся в Симферополе новом медицинском центе им. А.Н. Семашко на 11-ом километре Московской трассы.