Последние новости

Реклама

Как житель Сак устроил у себя во дворе лимонарий

Жёлтые ароматные лимоны в руках Шевкыя Шефрединова даже на первый взгляд отличаются от тех фруктов, которые продают нам в магазинах. Всё просто, вторые – привозные, а первые выращены на крымской земле с любовью. «Крымская газета» побывала в лимонарии сакчанина и узнала, как к нему пришла идея выращивать на полуострове лимоны и какие секреты требуется знать, чтобы вырастить это субтропическое деревце, сообщает издание «Крымская газета».

Ночи в саду

Из маленькой и без окон прихожей мы шагнули в светлую теплицу. Тоненькие, словно лощёная зелёная бумага, потянулись навстречу нам листья, в воздухе – сладкое благоухание. Это цветут и одновременно плодоносят лимоны. Аккуратные деревья, высаженные рядами, сомкнулись ветвями над нашими головами. Мы в лимонном царстве Шевкыя Шефрединова. Лимоны из его теплиц пользуются в Крыму большой популярностью – за плодами приезжают из разных городов. На одну пенсию сейчас тяжело прожить, говорит он, а лимонарий – хорошее подспорье.

Работы в теплицах невпроворот. После цветения ждать урожая требуется аж восемь месяцев! И всё это время – бережно ухаживать за каждым деревцем. Особенно туго приходится зимой. В прихожей, из которой двери ведут в теплицы, две печки. Если присмотреться внимательней, по периметру теплиц тянутся трубы – зимой лимонное царство требуется отапливать.

– Если газовая печка не осиливает, я и дровами, и углём спасаю их. Здесь всё предусмотрено, – рассказывает нам хозяин лимонария, показывая небольшие печки, а поблизости от них аккуратно сложенные дрова.

Когда в Крыму сильные морозы, Шевкыю приходится ночевать в теплицах, следя за температурой. Жаль ведь, если деревья погибнут. Кстати, десяти самым старым из них уже по тридцать лет, а «молодняку» – по одиннадцать.

«Или я, или лимон»!

Тридцать лет назад Шевкый с женой Дилярой переехали в Крым из Средней Азии. Оттуда мужчина привёз первые десять саженцев, посадил в теплице вместе с гвоздиками, которыми тогда торговала семья Шефрединовых. Жена Шевкыя и перед переездом сюда, и после старалась бороться с запросто приживавшимися в их семье лимонами, однако всё бесполезно. Лимонные деревья цветут, благоухают и плодоносят, а Диляра Шефрединова угощает нас лимонным вареньем.

– Идея выращивать лимоны пришла ко мне совершенно непреднамеренно, – делится с нами Шевкый. – По профессии я инженер-механик. В Таджикистане, в городе Чкаловске, мы обслуживали торговые точки общепита. Однажды пошёл я в шашлычную, уже не помню, с проверкой или по делам. А шашлычник, мой знакомый, подошёл ко мне и говорит: «Забери наш лимон себе в мастерскую, тут за ним никто не ухаживает». Я вызвал мотороллер, потому как лимонный куст рос в большой бочке, погрузили его и отвезли в мастерскую.

Однако деревце недолго гостило у механиков. Шевкый заметил, как в земле под лимоном тушат окурки, рассердился и перевёз дерево домой.

– Поставили бочку с лимоном в зале на самом почётном месте, – улыбается наш собеседник. – Лимону у меня понравилось, он как начал цвести! Один-два цветка приятно пахнут, однако когда много и в закрытом пространстве... Жена не выдержала. Или я, говорит, или лимон. Я вынужден был его отнести в теплицу, в самом углу посадил, спрятал.

Перебираясь в Крым, Шевкый купил у товарища в оранжерее десять саженцев, посадил их в теплице. Жена вновь не выдержала и потребовала лимоны искоренить. Помочь Шевкыю в этом вызвался знакомый, врач.

– Пришёл он к нам, посмотрел на лимоны и говорит: «Вы что, с ума сошли их выкапывать?!» И уехал. Так лимоны у нас и остались, – вспоминает Диляра Шефрединова.

Подход и уход

Лимоны – наиболее привередливые для выращивания в Крыму растения. Если в Краснодарском крае они имеют возможность расти в открытом грунте, говорит Шевкый, то у нас нет. Кроме определённой температуры воздуха, почва, где выращивают лимоны, должна быть очень влажной. Дом Шевкыя неподалёку от озера, грунтовые воды проходят очень близко к поверхности. Другие деревья погибли бы здесь, а вот лимонам – что надо. Наш собеседник вспоминает: когда только купил дом, на участке по щиколотку стояла вода и рос камыш.

Интересуемся у Шевкыя, как вырастить на подоконнике лимонное деревце и из-за чего они наиболее часто гибнут. Оказывается, главные причины – в перепадах температур и низкой влажности воздуха.

– Кроме этого, земля должна быть лёгкой – чернозём, торф, навоз, речной песок. Ещё под лимонным деревом нельзя копать, потому как его корни не углублены в землю, – рассказывает хозяин лимонария.

Из косточки лимон вырастить можно, однако на это придётся потратить ни один год. Саженец же может начать плодоносить сразу же после высадки. Кстати, у лимонных деревьев есть шипы.

– На первый взгляд их как будто бы и нет. Многие так и думают. О, знаете, как они подчас подводят, как уколешься! – говорит наш собеседник.

Лимоны из теплицы Шевкыя несравнимы по вкусу и качеству с теми, что продают в магазинах. Они гладкие и сочные, а кожура совсем не горькая. Лимоны обычно к нам привозят низкосортные, технические, говорит Шевкый, по этой причине разница большая. Сейчас хозяин лимонария только-только собрал урожай. Осталось всего два ряда деревьев с ярко-жёлтыми лимонами. На некоторых веточках уже успели завязаться маленькие зелёные плоды. К октябрю под бережным уходом Шевкыя они наберут цвет и нальются соком.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля