Закон о жестоком обращении с животными с огромным трудом в течение десятилетия проходил согласование в Госдуме. Однако по сей день не ясно, как он должен работать и на что имеют право его исполнители. Инструкции и пояснительные записки пока в разработке. А как это работает в иных странах?
Об этом пишет издание «Крымская газета».
Все кошки в гости...
Самой первой в мире защищать права животных стала Германия – такие положения с 2002 года закреплены в её Конституции, как и немного странная профессия «защитник животных». В этой стране целиком запрещена эвтаназия здоровых животных (однако что мешает признать его больным?). Также, всех животных лицензируют в обязательном порядке и даже платят за них налоги: на единственную собаку сумма налога составляет 100-150 евро в год. Вторая и каждая последующая обойдётся в 200-300 евро, причём независимо от размеров. А вот налоги на кошек существенно меньше.
Система государственных приютов работает по принципу «неограниченного приёма» – сколько найдут, столько и приютят.
При съёме жилья домовладелец не сможет заставить квартиранта избавиться от домашнего питомца. А если в договоре и прописано, что с животными аренда запрещена, жильцы имеют право приводить и содержать кошек и собак «в гостях» целых три месяца.
Цирк уехал, животные остались
В Австрии пошли, кажется, ещё дальше – там считается преступлением связывание домашних животных... тугими верёвками или, в частности, содержание цыплят в тесных клетках. Да и в цирке в этой стране вы не увидите выступление животных – это запрещено.
И собакам там, думается, неплохо – их нельзя держать на цепи, ошейнике-удавке или применять во дворе «невидимый забор», который бьёт животное током, если оно пересекает линию.
Запрещено там держать щенков и котят в душных витринах зоомагазинов, за что нарушителям закона грозит штраф в размере от $2 до 15 тысяч. Также, власти оставляют за собой право отбирать животное у его владельца, если сочтут, что он неправильно содержит питомца.
Мы с тобой одной крови
Испания первой в мире уравняла права человека и животных. Там ещё в 2008 году признали право каждой человекообразной обезьяны на жизнь, свободу и защиту от жестокости. Трудно сказать, насколько много в этой стране обезьян, однако они не имеют возможность быть в частной собственности, запрещены опыты на них, выступления в цирковых и телевизионных программах и улучшены условия проживания в зоопарках.
Похожая ситуация сложилась в Индии, где в первый раз в мире признали права дельфинов, которые названы «личностями нечеловеческой природы» с предоставлением им права считаться индивидуумами. Там существует запрет на любые дельфинарии и вообще на содержание дельфинов в неволе.
В 2008 году закон о правах животных утверждён и в Швейцарии – они больше не приравниваются к вещам. Это означает, что во время судебных разбирательств интересы «меньших братьев» будут учитываться, в частности, при разделе имущества по суду при разводе владельцев животного. А если питомец получил травму по чьей-то вине, то судья может обязать виновника оплатить лечение у ветеринара, даже если эти расходы превышают стоимость животного. И да – при взыскании задолженностей запрещено конфисковать в счёт уплаты долга домашних животных.
Чип, тату и стерилизация
В Чехии граждане имеют возможность позвонить на горячую линию и сообщить, что видят одинокого пса. Вызывается служба отлова бездомных животных, и собаку отправляют в приют. Там проверяют, есть ли у животного чип или татуировка с номером. Если да, то начинается поиск владельца, если нет, собака остаётся в приюте, а на интернет-страницах городской полиции размещают её фотографии.
А вот в США проблема бездомных животных всё ещё остаётся. «Закон о стерилизации животных» определяет, что все животные, имеющие владельцев, должны пройти хирургическую стерилизацию (?). Исключение делается лишь для собак-чемпионов и призёров выставок, собак-полицейских и собак-поводырей, а также животных, используемых заводчиками. Неисполнение закона наказывается штрафом до 500 долларов, а неисполнительный владелец может быть направлен на принудительные работы сроком до 40 часов.
При этом настоящую задачу составляют как раз не домашние питомцы, а по-прежнему бродящие по улицам «ничейные», которых в случае отлова поместят в приют, а если желающего забрать в дом не найдётся, животное через несколько недель ждёт эвтаназия. Причём в большинстве штатов именно в газовой камере.
В Италии за выброшенную кошку или собаку наступает уголовная ответственность в виде года тюрьмы и штрафа в 10 тысяч евро. Там запрещено красить шерсть питомцев в разные цвета и наносить им «увечья», вроде купирования хвоста или ушей. Удивительно – там запрещено продавать золотых рыбок в пластиковых пакетах.
В Греции закон о защите животных принят ещё в 2012 году и, кроме похожих со многими странами положений, определяет, что постановка на учёт домашнего животного стоит 3 евро, эти деньги идут в фонд программ для бездомных животных. Там разрешена бесплатная стерилизация бездомных животных. А ещё владелец может отдать домашнее животное, которое больше не желает или не может содержать, в приют при мунипалицете.
А вот Нидерланды – первая страна в мире, где нет бездомных животных! И при этом в стране их не уничтожали. Просто здесь ввели права животных; определили высокие налоги на домашних питомцев, чтобы был взвешенный подход к тому, чтобы их заводить.
А вот самый первый закон в защиту животных от жестокости был принят в 1822 году в Великобритании. Да-да, британский парламент наделил правами и свободами населяющих Британские острова 7 млн. собак, 8 млн. кошек и котов, 650 тысяч лошадей, 2 миллиона кроликов и даже не поддающихся учёту домашних птиц.