Последние новости

Реклама

Как началась Крымская война

27 марта 1854 г. официально началась Крымская война (1853-1856 гг.). Причиной её стал так называемый восточный вопрос, который послужил предлогом для начала военных действий, передаёт «Крымская газета».

Её дети и внуки

История этой войны – одно из самых сложных, трагических и противоречивых событий в истории России. Событие, породившее почти все известные современные военные конфликты на Кавказе и Ближнем Востоке. Они её дети и внуки, всё время напоминающие о прошлом. И даже то, что сегодня наши военные корабли вынуждены проходить через Босфор, сообразуясь с одним из многих международных соглашений, считаясь с переменчивой волей турецкого руководства, – также последствия этой войны.

Крымская война – одно из наиболее тяжёлых испытаний, через которые прошло наше Отечество. Если, по образному высказыванию, оси колёс телеги истории смазаны кровью, то русской кровью – особенно щедро. Учитывая, сколько усилий затратила Россия на борьбу за выход к морям, требуется признать исключительное значение Крымской войны для судьбы страны. В ней страна противостояла коалиции, включавшей два сильнейших государства Европы. Без преувеличения, будущее было под угрозой.

Восточный вопрос

Что же такое «восточный вопрос», как его понимали в Европе в середине XIX века? Это совокупность претензий к турецким владениям, начавшихся в средневековье, со времён Крестовых походов, на земли, которые связаны с древними святынями христианства. Первоначально под ними подразумевались только Палестина и Сирия. После захвата турками Константинополя и Балкан «восточным вопросом» стали именоваться планы европейских держав утвердиться над всеми землями бывшей Византии под предлогом «освобождения христиан».

В середине XIX в. российский император Николай I умышленно начал военно-политическое противостояние с Турцией под предлогом противодействия передаче турецким правительством юрисдикции над некоторыми христианскими храмами в Иерусалиме католической миссии, находившейся тогда под покровительством Франции.

Для России это было нарушение давней традиции, согласно которой Турция признавала в российском самодержце покровителя всех христиан на её территории, а православное исповедание пользовалось преимуществом перед прочими христианскими конфессиями.

Российско-турецкое противостояние имело давнюю историю. В 1827 г. русская эскадра совместно с английской и французской разгромила турецкий флот в Наваринской бухте под предлогом защиты восставших греков. Это событие повлекло объявление Турцией войны России, закончившейся поражением Османской империи. В результате Греция получила независимость, а Сербия автономию.

Усилиями отечественной дипломатии в 1833 г. был заключён выгодный России Ункяр-Искелессийский договор о свободном плавании русских кораблей, включая военные, через Босфор и Дарданеллы.

Тем не менее к 1850 г. у Николая I созрел план раздела Турции с другими европейскими державами. Особую надежду он возлагал на Австрию, в 1849 г. спасённую от распада русской армией, подавившей революцию в Венгрии. Неожиданно оказалось, что Габсбурги не только не собираются поддержать своих спасителей, однако и готовы с оружием противодействовать России, имея свои цели в регионе.

У каждого свой интерес

Тогда Николай I обратился к Англии, предложив на встрече с послом Великобритании в Петербурге Гамильтоном Сеймуром в январе 1853 г. идею раздела Османской империи. При этом Молдавия, Валахия и Сербия переходили под протекторат России. Из балканских владений Турции выделялась Болгария, которая также должна была составить государство под протекторатом России. Англия получала Египет и остров Крит. Константинополь обращался в нейтральную зону.

Николай I был уверен в Англии, однако жестоко просчитался. Дипломаты империи умышленно или непреднамеренно допустили ряд крупнейших ошибок, не заметив сближения Англии с Францией, что до этого казалось делом невиданным. И та, а также другая страна имела свои цели, и Россия в их достижении являлась скорее противником, чем союзником.

Для Британии, традиционно привыкшей не считаться с мнением иных, требуется было не допустить российской экспансии на Юго-Восточную Европу за счёт раздела Турции, «больного человека Европы», что нарушало английскую гегемонию на торговых путях из Юго-Восточной Азии и особенно Индии.

Предпочтя войну дипломатии, Англия пошла на союз со своим извечным европейским конкурентом, Францией, лишь потому, что нуждалась в ней, как противовесе сильнейшей на континенте державе, России.

Участие Франции было вызвано различными мотивами, среди них падением престижа после поражения Наполеона Бонапарта. Данный конфликт предоставлял возможность Наполеону III восстановить гордость империи, которую англичане считали не более чем «относительно мощной» страной, кроме того, усилить собственное влияние на мировые события.

В целом европейские государства не хотели превращения России в своего экономического конкурента, усиления её роли в Восточной Европе. Противники России стремились не допустить упрочения её позиций на Балканах и Ближнем Востоке, намереваясь также лишить её того авторитета и возможности оказывать решающее влияние на европейские дела, особенно после подавления венгерской революции 1848-1849 гг.

Удар в спину

Весной 1853 г. отправленная в Константинополь дипломатическая миссия князя Александра Сергеевича Меншикова не сумела решить дипломатическое противостояние миром, и отношения России с Турцией были разорваны. В июне русские войска вошли в Дунайские княжества – Молдавию и Валахию, бывшие тогда под протекторатом Турции. Англия и Франция сразу потребовали от России вывода войск из Дунайских княжеств. Их поддержала Австрия, фактически нанёсшая России удар в спину. Только Пруссия придерживалась нейтралитета.

Встревоженное возросшей активностью России британское адмиралтейство в конце мая 1853 г. отдаёт приказ об отправке эскадры Королевского флота в Средиземное море.

26 сентября султан Абдул-Меджид в ультимативной форме потребовал от Николая I вывести войска, на что Россия отказалась отвечать, а Черноморский флот начал подготовку к переброске войск из Севастополя на Кавказ. Стало понятно, что войны избежать не получится.

4 октября Турция прервала дипломатические отношения с Россией и объявила войну. В свою очередь, 4 ноября 1853 г. Россия высочайшим манифестом Николая I объявляет вой­ну Турции. Отказавшись от давно планируемой им десантной операции к Константинополю, Николай I приказал армии переправляться через Дунай и перенести войну в собственно Османскую империю – на территорию нынешней Болгарии. Одновременно русская эскадра Черноморского флота под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова уничтожила турецкие корабли в Синопской бухте.

Разгром турецкого флота явился формальным поводом к вступлению в военный конфликт Англии и Франции. 26 ноября англо-французская эскадра вошла в пролив Босфор, потом появилась угроза её проникновения в Чёрное море, что очень скоро и произошло. 16 декабря английские корабли, пройдя пролив, взяли курс к Синопу.

21 февраля 1854 г. Россия объявила о разрыве дипломатических отношений с Англией и Францией. Весной 1854 г. решение атаковать континентальную часть Российской империи было окончательно и почти одновременно принято в Париже и в Лондоне.

22 февраля Наполеон III предложил своим министрам готовить к отправке на Восток армию в составе двух дивизий пехоты и кавалерийской бригады с артиллерией. Одновременно английские войска направляются на Мальту. Командующим британской армией назначается генерал Фицрой Раглан.

27 марта Франция, а 28 марта Англия объявляют войну России. 10 апреля между ними заключается союзнический договор. Началась Восточная война, которую в мировой истории наиболее часто именуют Крымской…

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля