Об этом пишет издание «Крымское Эхо».
ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ У МОЛОДЫХ КРЫМСКИХ ПОЭТОВ…
впервые поэтический спектакль молодых керченских поэтов был показан на фестивале театрализованной поэзии «Таврический пердимонокль». Фестивале, который сами же керчане, суть — Керченская молодёжная литературная студия «Депо Пегаса» — и учредили, пробили, организовали и проводят уже второй год в Симферополе. Увы, что в Симферополе, а не на родине, однако такова жизнь. На «Пердимонокль» съезжаются молодые поэты в одиночку и целыми литературными объединениями со всего Крыма, а на отшиб Керченского полуострова особенно не наездишься. Так что «Магомет к горе...»
И если впервые, в 2018 году, конкуренции «Депо Пегаса» на самом деле не было, то в этот раз — даже очень. Особенно в ходу были спектакли одного актера, моноспектакли – неистово кричал на голую лампочку торшера симферопольский поэт Данило Свистопляс в полном мраке своей «Солнечной поэмы», его земляк Александр Настасьин валялся в ногах возлюбленной инкогнито и рвал на себе одежды.
Неприметно и даже органично как-то вышла на театральные подмостки Анфиса Третьякова в затрапезном халатике уборщицы, придав привкус социальной остроты стихам их поэтического дуэта с Даниель Бронте, хоть и были они, в общем-то, о любви.
Другой дуэт вздорных, как и надлежит совсем юным поэтессам, отроковиц из Ялтинской арт-студии «Антоша Чехонте» приятно и удивил, и развеселил мастерством экспромта, вызвавшего, как всегда, зубовный скрип зависти у более «матёрых» авторов. Массированно отметился на сцене коллектив клуба поэтов «Созвездие»... И всё это было в хорошем смысле «по-домашнему», в духе этакой художественной самодеятельности или театрального капустника, в уютном зале на сотню мест с балконом «Книжной лавки писателей».
И как совершенно по-иному, новыми красками заиграл спектакль Керченской, с позволения сказать, труппы на профессиональной сцене, у себя на родине, в Керчи, в ДК «Корабел»! Пусть и на «малой», однако со всем технологическим антуражем и с декорациями – в минимализме, однако собранными не из «подручных материалов».
На лиловатом фоне занавеса появилось окно спальни, в него взошла мистическая луна, на прикроватном столике появился пугающий портрет прабабушки, как мы теперь знаем: «грозящей узловатым пальцем проклятьем пяльцев наяву...» Каждому эпизоду соответствовал свет – от кладбищенского полнолуния, до зарева космической ракеты...
Тут, заложенный в пьесу, вернее, в театрализованную поэму «Ника и её воображаемые друзья», драматургический потенциал выразился в полной мере. При этом остался и даже был нарочито подчёркнут буффонадный дух действа, гротеск, граничащий с клоунадой... (что и не удивительно, само игривое название всекрымского фестиваля, на который готовился спектакль, как говорится, предполагает – пердимонокль, но!)
Однако когда комедия играется «на полном серьёзе» — помните, вдруг в зале возникает тишина осмысления. Вдруг выясняется, что в монологе истеричной мамаши не сокрыта, а, напротив, криком кричит отчаяние впустую, в пыль и быт, растраченных лет. А в откровенно комичном «без вести пропавшем» отце «герое-космонавте» и впрямь бушует героический потенциал, не нашедший соразмерного применения.
И балаганный персонаж «конь в пальто», прискакавший вместо «принца на белом коне» настолько детально описывает сумбур в голове юной героини, что начинаешь понимать, а ведь природа этого расстройства не столько гормональна, сколько социальна. И так, в кого ни ткни из «воображаемых друзей Ники» — от ненавидящей её «странной девочки из параллельного класса, а, может, даже из параллельного...», до немногословной и вполне себе симпатичной возрастной шизофрении. Единственной, кто всегда рядом, кто до поры не бросит, кто ответит на отчаянные вопросы подростка: «Что я? Зачем я сюда выкуклилась? Куда я ползу?»
Вопреки сложившемуся мнению о творчестве юных (или коротко «Тю?!»), это не эпатаж ради эпатажа. Как и должно всякой приличной поэзии, в образах и текстах есть то, что принято называть контекстом. Второй, глубинный смысл, абсолютно необходимый, чтобы стихи назывались стихотворениями, и вполне очевидный, если слегка потрудиться – снять близорукие очки стереотипов.
И, как выяснилось, театрализация дает возможность обнаружить данные глубинные смыслы более очевидно, даже плакатно. Показать то, что не уйдёт от внимательного читателя, однако вряд ли будет вполне услышано при обычной декламации «чтении с выражением». Такая уж эпоха. Потребитель требует визуализации товара, как это ни кощунственно прозвучит в отношении поэзии, однако раз уж читают её по нынешним временам не особенно...
И в качестве ещё одного положительного итога мероприятия: вечер современной поэзии «В стол. V_Stol », прошедший 29 марта в ДК «Корабел», нужно понимать как надежду на возвращение слегка подзабытой традиции молодых керченских поэтов (в первую очередь из студии «Депо Пегаса») устраивать хотя бы пару раз в году публичные выступления вроде тех, что несколько лет подряд назывались «СтихиЯ».
Справка:
«Таврический пердимонокль» — Крымский ежегодный фестиваль театрализованной поэзии – учредитель и организатор Керченская молодёжная литературная студия «Депо Пегаса». Пердимонокль: расхожее французское выражение «perdit monocle» в буквальном смысле означает «выпавший монокль», а в контекстном — «изумительное, невероятное зрелище», из-за чего, собственно, этот пресловутый монокль и выпадает из глазницы наблюдателя.
- В. Демченко.
- Писатель.
- Руководитель студии «Депо Пегаса»