В связи с наступлением потепления на территории Крыма активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков таких опасных инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма, марсельская и конго-крымская геморрагическая лихорадки, передаёт пресс-служба Территориального отдела Роспотребнадзора по г. Евпатории, сообщает издание «Крымское информационное агентство».
Ежегодно на территории Крыма регистрируется свыше 3 тыс. укусов клещей. В Евпатории в прошедшем году по поводу присасывания клещей обратилось за медицинской помощью 155 человек.
Данные болезни характеризуются поражением многих органов и систем (нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и др.), имеют возможность нанести существенный вред здоровью человека, а в определенных случаях привести даже к смерти больного.
Возбудители данных болезней имеют возможность передаваться человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща.
Лучший способ профилактики этих инфекций — индивидуальная защита от укусов клещей.
При посещении районов, где имеют возможность быть клещи:
–– одевайте закрытую обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии, длинные брюки с затяжками на штанинах или заправляйте штанины в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки), куртки с затяжками на рукавах;
–– используйте средства, отпугивающие насекомых, в т.ч. и клещей (так называемые репелленты);
–– постоянно осматривайте одежду и тело (на одежде светлых тонов увидеть клеща легче);
–– осматривайте домашних животных после прогулок для предотвращения заноса клещей в дом собаками, кошками и любыми другими животными;
–– никогда не раздавливайте руками выявленных клещей, потому как теоретически инфицированное содержимое может проникнуть через поврежденную кожу.
В случае присасывания клеща нужно незамедлительно обратиться в медицинскую организацию с целью удаления клеща и решения вопроса для определения показаний к назначению экстренной специфической профилактики.
По желанию пострадавшего возможно определение видовой принадлежности извлеченного клеща и исследование его на содержание возбудителей природно-очаговых инфекций (клещевой вирусный энцефалит, болезнь Лайма, марсельская и конго-крымская геморрагическая лихорадки). Для этого нужно сохранить клеща в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, и доставить его в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» г.Симферополь, ул.Набережная, 67 в паразитологическую лабораторию.
Также информируем, что неспецифической мерой профилактики «клещевых» инфекций является проведение акарицидной обработки территорий, которая проводится за счёт средств собственника.