| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | 
Иностранные студенты КФУ в первый раз узнали о Дне космонавтики и о том, какое историческое значение для отечественной космонавтики имеет Крым.
В День Космонавтики, студенты 2-го медицинского и международного медицинского факультетов Медицинской академии им. C. И. Георгиевского, во главе с заместителем декана ММФ, Игорем Лугиным участвовали в митинге и возложили цветы к памятнику двум нашим великим соотечественникам – первому космонавту Земли Ю. А. Гагарину и конструктору первых советских ракет С. П. Королеву.
Открывая митинг, директор музея Медицинской академии, ветеран Вооруженных Сил, полковник в отставке Федор Паркосиди, рассказал о простом парне из деревни под Смоленском с обезоруживающей улыбкой, который первым увидел землю из космоса и стал легендой.
«”Я – обыкновенный русский человек. Таких у нас в Союзе очень много, таких же, как и я, десятки советских юношей и девушек”, – говорил Юрий Гагарин. Однако сравниться с ним по популярности до сих пор не смог никто в мире», – отметил Федор Паркосиди.
Со слов Игоря Лугина, такие встречи со студентами, приуроченные ко Дню космонавтики, в Медакадемии проводятся ежегодно.
Также, в преддверии 75-й годовщины освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков, в музее Медакадемии состоялась лекция, посвященная событиям 13 апреля 1944 года. О том, как войска 4-го Украинского фронта освободили столицу Крымской АССР город Симферополь от фашистской оккупации, длившейся 865 дней, рассказал директор музея Федор Паркосиди.
«Самая большая ценность любого государства – это люди. Благодаря их самоотверженности и воле, село за селом, город за городом была избавлена наша Родина от врага. Свой вклад в освобождение Симферополя частями наступавшей Красной армии 13-го апреля 1944 года внесли и подпольщики, которые вели подрывную деятельность во время оккупации, и партизаны, которые перекрывали автодороги, взрывали железнодорожные пути, устраивали диверсии», – отметил он.
Одним из наиболее известных символов освобождения Симферополя является танк в сквере Победы. Федор Паркосиди рассказал студентам-медикам, что 13 апреля одним из первых в город вошел танк Т — 34 с бортовым номером 201. В первые дни после освобождения столицы Крыма, машина номер 201 как памятник в честь освободителей города была установлена на пьедестале в Пионерском парке (ныне сквере Победы). Рядом с памятниками находились могилы танкистов погибших при освобождении города. В 1949 году их останки были перенесены на воинское кладбище столицы Крыма.
Анна Смирнова
Редактор газеты «Медицинский вестник»
При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ Дата: 15 апреля 2019 | Разделы: Анонсы, мероприятия, объявления Метки: Красная армия, Крым, Крымский федеральный университет, Симферополь, Украина, годовщина, Студенты, -медики, отпраздновали, день, космонавтики, освобождения, немецко-фашистских, захватчиков 15 апреля 2019 |