В Крымской республиканской библиотеке для молодёжи прошёл VII республиканский молодёжный литературный фестиваль «Прошу слова». В финале встретились 25 лучших молодых поэтов, прозаиков и публицистов, а корреспондент «Крымской газеты» в качестве члена жюри оказывал помощь определять победителей, передаёт «Крымская газета».
Седьмой год литературный фестиваль «Прошу слова» выявляет талантливых молодых авторов по всему Крыму, помогая им раскрыться, обрести уверенность в своих силах и продолжить свой творческий путь с гордо поднятой головой. Конкурс уже стал очень значимым событием для многих ребят, по этой причине каждый раз отборочная комиссия рассматривает около двухсот заявок, между которых стихотворения, короткие рассказы, эссе на актуальную общественную задачу. И каждый раз в финале встречаются самые достойные, оригинальные, вдумчивые молодые люди, которые не просто представляют свои произведения, тем не менее и завязывают знакомства, участвуют в мастер-классах.
- Сейчас существует тенденция между молодёжи, немного для меня непонятная: очень много талантливых ребят пишут в стол, для себя. Они не знают, где можно показать своё творчество, где выступить. Библиотека для таких ребят это и вправду очень надёжная площадка, более того уже несколько финалистов нашего республиканского фестиваля «Прошу слова» уже являются полноценными авторами, у них есть свои книги, они являются кандидатами на членство в Союз писателей Крыма. Мы их рекомендуем, поскольку мы тесно сотрудничаем с этой организацией, рассказывает сотрудник библиотеки и член жюри конкурса Александр Кротко.
В качестве примера он приводит ялтинскую поэтессу Костанику Лободу — девушки с ограниченными физическими возможностями, которая ранее стала победительницей конкурса, а в этом году уже прошла презентация её книги.
- Мы стараемся показать молодым людям, что их таланты необходимы, что они востребованы, что современная литература и вправду существует. Это самая главная наша цель, которую мы перед собой ставим, отмечает Александр Кротко.
Традиционно самым сложным оказался выбор лучших между поэтов, уж слишком тонкая материя даже для экспертов. Темы, которые поднимают в своих творениях молодые люди разнообразны, манера подачи материала также у каждого особая, те произведения, которые кажутся невзрачными при чтении, в живом исполнении становятся необычно яркими и захватывающими. Тем не менее, после продолжительного обсуждения было решено, что самые интересные стихотворения на конкурс представил очень перспективный автор Александр Настасьин. Сам он выходец из Харькова, тем не менее из-за киевских событий он перебрался в крымскую столицу и уже около двух лет участвует в поэтических конкурсах полуострова.
- Разумеется, я планирую получить корочку Союза писателей Крыма, всё к этому идёт. Надеюсь, что очень скоро это сбудется. Фестиваль является даже не ступенькой, а прыжком, я бы сказал, к исполнению задуманного. Обычные конкурсы не так ценятся, а это очень официальное мероприятие и о нём знают многие. Для меня каждая маленькая победа уже стимул, тем не менее здесь стало ясно, что я на правильном пути, поделился впечатлениями Александр Настасьин.
Железобетонный город
Приветствуй меня, железобетонный город,
Курский вокзал преподнёс как на блюдечке,
Вот он я: целенаправлен, влюблён и молод,
А ты в самой коротенькой юбочке.
Крепка ли твоя шея сейчас в ошейнике?
Есть ли на ней место моему якорю?
Не всю ещё кровь высосали мошенники,
Заменяя её красителями и лаками?
В глубоких венах твоих и железных
Я тромбом стану против всего течения,
И буду грызть твоё мясо до самой бездны,
Пока не исчезнет во мне вдохновение.
Кроме того призёрами фестиваля в конкурсе поэтов стали Инесса Дрич (Севастополь) и Виктория Спажакина (Джанкой).
Между прозаических произведений членам жюри отметили рассказы школьницы Анны Нестеровой из Евпатории.
«...Женщина в первый раз улыбнулась, и девочка удивлённо на неё посмотрела.
– О чём ты пишешь?
– Я пишу рассказ.
– О! Это очень увлекательное занятие!
Директриса подошла к столу Насти и попросила её прочитать, то, что было аккуратным почерком выведено на листках.
– Мама, – прочитала Настя.
На нескольких страницах в каждой строчке повторялось одно единственное слово «Мама».
Директор приюта №4 для детей-сирот с отклонениями обняла девочку и вышла из комнаты. Я вышла вслед за ней. Весь оставшийся день я молчала.
А вечером плакала, обняв маму. Завтра я буду совсем другой.
Правило: бережно относиться к каждому человеку, научиться помогать ему восстанавливать баланс здоровья между мечтой и явью. Помнить, что жизнь непредсказуема, и ты не знаешь, где можешь оказаться завтра».
Второе и третье место соответственно заняли Алёна Пенхерская (Евпатория) и Анастасия Гребенева (Симферополь).
В конкурсе публицистов равных не оказалось работе Мерьем Усеиновой из Нижнегорского, которая обеспокоена проблемой распространения в школьной среде мата и борется за чистоту русского языка.
Но можно порадоваться за всех финалистов, ведь фестиваль укрепляет веру в свои возможности, даёт творческий заряд, новых друзей, кроме того, вдохновляет тех молодых людей, которые по той или иной причине стесняются своего литературного таланта, громко попросить слова.