Водные артерии, пронизывающие территорию Российской Федерации, прилегающие к ним зоны отдыха, места рыбного и иных видов промысла, связанных с растительностью и обитателями водоемов, - сфера, где на протяжении более ста лет речная полиция ведет работу по пресечению преступлений, правонарушений, кроме того, обеспечению охраны правопорядка и безопасности граждан.
День образования службы берет отсчет с момента издания в 1918 году нормативного акта - декрета Совета Народных Комиссаров «Об учреждении речной милиции». Однако историческое начало деятельности относится ко второй половине XIX века. Уже тогда появилась надобность в обеспечении охраны общественного порядка на водных видах транспорта, для чего в структуре российских правоохранительных была создана речная полиция.
В годы Великой Отечественной войны сотрудники защищали водные артерии населённых пунктов страны от налетов вражеской авиации и ударов немецко-фашистской артиллерии, боролись с уголовной преступностью и хищениями собственности на водном транспорте.
В 1942 года создан централизованный отдел, который менее чем через год вошел в состав вновь образованного Управления транспортной милиции. В январе 1947 года транспортные подразделения были переданы из МВД в Транспортное управление Министерства государственной безопасности СССР.
Сегодня речная полиция – это структурная часть системы органов внутренних дел на транспорте. Соответствующее направление деятельности реализуется в каждом федеральном округе нашей страны. Цель современный службы осталась неизменной – это порядок на воде и примыкающей к ней территории.