Анне Васильевне Батенковой 10 августа исполняется 90 лет. Девочкой-подростком она пережила Великую Отечественную войну. Всю жизнь трудилась – работала на заводе, в колхозах. Работает, учитывая преклонный возраст, и сейчас. 62 года Анна Васильевна прожила с мужем Иваном Андреевичем – родили четверых детей, нянчили внуков (старшей внучке сорок лет), в настоящее время уже выросли правнуки. Именно на таких людях – не очень заметных тружениках, хранителях семейных ценностей – держится жизнь. «Крымская газета» побывала в гостях у Анны Васильевны, пишет издание «Крымская газета».
В нищете, тем не менее вместе
Родилась Анна Васильевна в селе Морозовка Винницкой области. В семье было пятеро детей. Родители работали в колхозе, тяжело трудились, всё делали руками – машин не было, вспоминает наша собеседница.
Когда началась война, отца семейства забрали на фронт, где он пропал без вести. И первые её чёткие детские воспоминания именно об этом.
– Мы пошли на Пасху в храм святить куличи, – вспоминает пожилая женщина. – Это был 1942 год, когда связь с отцом уже оборвалась. Как вернулись мы домой, то сели за стол. Сестра вышла во двор, увидела в небе самолёты, начала их считать. И тут началась бомбёжка, много погибло людей. Мама нас за руки схватила и побежала в соседнюю деревню (она была меньше нашей). Бомбили страшно – как снаряд упадёт, целый дом сносит. Люди, которые под кроватями прятались, погибли.
На следующий день семья вернулась в родную Морозовку. К счастью, их дом не пострадал от бомбёжки, тем не менее пострадал от мародёров – из него вынесли всё. Бедствовали… изредка Анна ходила в сельскую общественную столовую. Собирала в котелок оставшуюся еду, приносила домой. А дома делили на пятерых. Одежды также не было. Однажды, вспоминает она, досталась им военная палатка, из которой мама сшила детям одежду – вот было счастье.
Машина «СО»
После войны Анна Васильевна уехала по вербовке в Днепропетровск, работать на заводе. В цехах она собирала стружку у станков и вывозила её на тележке.
– Мама пишет мне, помню, спрашивает: «Где ты работаешь?» Я отвечаю: «На заводе, на машине «СО» – две ручки одно колесо». Это тачка такая у меня была, а мама сразу не поняла. Ходила по селу и спрашивала, что за машина такая – «СО».
Хлеб на заводе давали по карточкам. Однажды с Анной Васильевной случилась беда – украли карточку. А есть хочется.
– Тогда после работы я стала ходить в хлебный магазин, оказывала помощь, полы мыла, а за это мне давали хлебушка, – вспоминает пожилая женщина. – А наш парторг увидел меня в магазине, и нарисовали стенгазету: иду я с метлой в магазин, а внизу подпись: «Как бы что не перепало». Я пришла на работу, увидела газету, расстроилась. Рабочие пожалели меня, возьми, говорят, тихонько сорви её и выброси, а мы скажем – никакой газеты не видели. И я её сорвала.
Всегда вместе
Со своим мужем, Иваном Андреевичем, Анна Васильевна также познакомилась на заводе в Днепропетровске. Встретились и через несколько дней расписались. Супругам дали комнатку в общежитии. Вместе они прожили 62 года. Усердно работали и детей приучили к труду. Дети у супругов появились уже в Крыму, куда они переехали после окончания срока вербовки в Днепропетровске. В Крыму стали работать в колхозах – он скотником, а она – телятницей. Вставали в 4 утра, работали без выходных, изредка без отпусков, и дома успевали управляться – были свои коровы, поросята, огород.
– Всё бывало за 62 года. И ругались, тем не менее ненадолго – сразу же мирились, – говорит Анна Васильевна. – Теперь, да и в моё время, молодые только поссорятся, сразу расходятся. Я так позориться не хотела. Как бы там ни было, муж у меня один.
Сегодня Анна Васильевна живёт в селе Восточном Советского района. Секретом своего долголетия она считает непрестанный труд. В доме у неё чистота, а на огороде – картошка, кабачки, огурцы… За всем следит сама. У Анны Васильевны большая семья, вся она соберётся под одной крышей, чтобы поздравить маму, бабушку, прабабушку.