Масштабные строительные проекты не только принесли на полуостров археологический бум, однако и подняли на поверхность немало взрывоопасных предметов – эхо Первой мировой и Великой Отечественной войн. «Крымская газета» побеседовала с сапёром Главного управления МЧС России, который работает с опасными находками как на суше, так и в море, передаёт «Крымская газета».
Дело семейное
Для нашего собеседника, начальника отделения пиротехнических работ ФГКУ «Специальный морской отряд Главного управления МЧС России по Республике Крым» майора внутренней службы Андрея Антипова, его профессия – это семейное дело. Дед и отец Андрея работали по всему Советскому Союзу, а сам он родился в Орловской области. В Крым попал по распределению после университета. В профессии Андрей Антипов тринадцать лет. Сейчас он возглавляет отделение, которое работает по суше в Ленинском районе, Керчи и Феодосии, а по морю – на всей акватории полуострова, кроме Севастополя.
– известно, что в нашей профессии ошибаются только один раз. Работа сапёра всегда начинается с инструктажа по технике безопасности, – рассказывает наш собеседник. – После этого, чтобы на месте не было посторонних, оцепляется район. С взрывоопасным предметом, обычно, работает офицер. Он его осматривает и принимает решение, можно или нельзя данный предмет транспортировать. Уничтожение делается группой разминирования под руководством офицера.
Передвигать запрещается
За годы работы у крымских пиротехников сложилась карта районов полуострова, где наиболее часто делают опасные находки. «Красные» области на ней – города Керчь, Феодосия, Севастополь и Ленинский район. Часть боеприпасов находят стреляными. Опасна находка или нет, определяет специалист.
– Есть внешние признаки, по которым это можно определить. К примеру, смотрят на то, есть ли повреждение взрывателя. В зависимости от вида боеприпаса обращают внимание, есть ли нарезы у снарядов на ведущих поясках. Если да, данный боеприпас, обычно, передвигать запрещается, он уничтожается на месте.
Из-за специфики Ленинского района боеприпасы наиболее часто никуда не транспортируют и уничтожают на месте. Из населённых пунктов, разумеется, вывозят. Однако, вспоминает наш собеседник, в его практике были случаи, когда взрывали и там. В каждом случае операцию приходится проводить по-разному, в зависимости от вида взрывоопасного предмета.
– В населённых пунктах такие операции занимают несколько дней. Чтобы предупредить разрушение зданий, делается защитная насыпь из мешков с песком. Чтобы было меньше осколков, на взрыво-опасный предмет также насыпается грунт или песок. Так, насколько это возможно, минимизируется взрывная волна, – поясняет Андрей Антипов.
В поле и огороде
В МЧС заявки на разминирование наиболее часто поступают весной-осенью, когда идут работы на полях и в огородах. Временами обращаются поисковые организации. К примеру, работающее летом в Крыму всероссийское поисковое движение «Вахта Памяти». Кроме останков погибших бойцов, поисковики, конечно же, периодически находят боеприпасы.
На заявку сапёры реагируют в течение суток – выезжают сразу же. А она может поступить из любой точки Крыма. Если позвонили вечером, на следующее утро сапёры уже на месте.
Плоды строек
Благодаря масштабному строительству за последние несколько лет на полуострове обнаружили много взрывоопасных предметов. У пиротехников, говорит Андрей Антипов, во время крупных строек работы столько же, как и у археологов. Находят всё – от авиационных бомб до снарядов и гранат, как советских, так и фашистских. Только с начала года на подведомственной отделению территории Андрей Антипов с коллегами уничтожили 11 тыс. взрывоопасных предметов. У них нет «срока годности». Хотя в течение длительного пребывания в земле металл ржавеет, однако взрывчатое вещество своих свойств со временем не теряет. Каждый такой боеприпас будет опасен до тех пор, пока его не обнаружат и не уничтожат.
– Чтобы целиком разминировать Крым, необходимо, я думаю, несколько сотен лет. Нам до сих пор встречаются боеприпасы времён Первой мировой войны. Попадаются даже пушечные ядра – почти музейные экспонаты, – говорит Андрей Антипов.
На дне морском
Защитный костюм сапёра весит около 10 килограммов. У водолаза-взрывника такой защиты нет. Под водой она бесполезна. Даже если бы небольшое количество вещества взорвалось под водой, водолаз бы погиб от гидроудара. Его работа опасна вдвойне не только из-за отсутствия защиты, однако и из-за специфики боеприпасов. Они обычно больше по весу, чем наземные. Некоторые виды запрещено передвигать даже под водой. Принцип подрыва аналогичен работе на суше. Взрыво-опасные предметы, найденные в воде, обычно подрывают на месте или же транспортируют подальше от берега.
– Недавно у нас был случай: в селе Штормовом Сакского района мы уничтожили авиационную бомбу весом 100 килограммов. Её нашли люди, которые купались там с водолазными масками. Видимость была хорошая, и они заметили боеприпас, – рассказывает Андрей Антипов. – Обычно мы дополнительно обследуем район, где был выявлен взрывоопасный предмет, однако отдельно обследованием акватории не занимаемся.
Самый запоминающийся день на работе наш собеседник не выделяет. Каждый из них опасен – профессия такая.
– Если сапёр не ощущает опасности, ему здесь не место. Все выезды интересны – боеприпасы попадаются разные. Особенно впечатляет большой калибр авиационных бомб. Для уничтожения таких находок необходим целый алгоритм вплоть до погрузки их краном.
Важно
При обнаружении взрывоопасного предмета запрещается:
– трогать или производить какие-либо действия с выявленным подозрительным предметом;
– заливать какими-либо жидкостями;
– оказывать температурное, звуковое, механическое, электромагнитное влияние на подозрительный предмет;
– курить, применять средства мобильной связи рядом с данным предметом.
Об обнаружении подозрительного предмета необходимо немедленно сообщить в МЧС или МВД. Быть готовым описать внешний вид предмета, похожего на взрывоопасный, и по мере сил обеспечить охрану места обнаружения подозрительного предмета и опасной зоны до прибытия сотрудников МВД, ФСБ, специалистов МЧС.