Михаил Казас появился на свет в Севастополе в интеллигентной караимской семье. Он с ранних лет проявил большой интерес к живописи, а незаурядный талант позволил ему добиться большого мастерства. А отточил он его под руководством зарубежных мастеров в Мюнхенской художественной академии.
При жизни у Михаила Казаса прошла всего одна выставка – в Севастополе в 1910 году. Спустя четыре года разгорелась Первая мировая война, художника призвали в армию. Если удавалось рисовать что-то в окопах, то эти работы утеряны и неизвестны. А в 1918 году во время отпуска в родном городе Михаил Казас стал жертвой красного террора – его расстреляли как белогвардейского офицера. Так трагически завершилась жизнь талантливого человека.
– Я думаю, что он всегда будет звучать как открытие. С одной стороны, он мастер, а в обозримом будущем превратился бы в большого художника… И в то же время при жизни он не успел себя проявить, то есть он всё время будет дебютантом, – говорит заместитель директора Симферопольского художественного музея Светлана Глазунова.
Отголосок Серебряного века
Сегодня кажется невероятным, что произведения Михаила Казаса дошли до наших дней. Они пережили лихолетье Гражданской войны и ужасы Великой Отечественной войны, когда Севастополь превратился в руины после вражеских бомбардировок. Дом, где они хранились, был сожжён, лишь небольшую часть рисунков и картин удалось спасти.
Тем не менее и в мирное время работы Казаса могли затеряться, так как стали анахронизмом на фоне идеологически выверенного социалистического реализма. Наследием Серебряного века интересовались мало…
– Мы его никогда не убираем из постоянной экспозиции, там размещены три его лучших картины на равных с мастерами Серебряного века. Он им в художественном плане абсолютно не уступает, хотя он их младший современник, – отмечает Светлана Глазунова.
Первооткрыватель
Возвращению караимского художника на орбиту высокой культуры способствовал известный крымский искусствовед Рудольф Подуфалый. Будучи ещё молодым специалистом, он отыскал хранительницу наследия – младшую сестру живописца Александру, которая передала Симферопольскому художественному музею всю имевшуюся коллекцию картин и рисунков.
Открытие неизвестного мастера такого высокого уровня стало одним из сенсационных событий для всего музейного мира. Кроме того, СХМ является эксклюзивным хранителем коллекции произведений художника. А сам Рудольф Подуфалый был первым исследователем феномена Казаса.
Всероссийский эксклюзив
Выставка, приуроченная к 130-летию Михаила Казаса, приоткрывает только часть коллекции, которая находятся в собрании музея. Потому, что графика требует особых условий экспонирования, зритель может познакомиться с предложенными работами только в течение месяца. Cейчас в СМХ поступают предложения привезти Казаса от Государственного центрального Театрального музея им. А. Бахрушина. Заинтересованность высказал и Музей Лермонтова в Пятигорске, ввиду того, что у художника есть «кавказский цикл» произведений.
В собрании Симферопольского художественного музея находится около трёхсот работ художника, письменные документы и фотографии. В планах учреждения выпустить каталог Казаса, в который войдут все произведения мастера. В сборник войдут также статьи Рудольфа Подуфалого.
«Отец» акварелистов
Творчество караимского художника удивительным образом пробудило интерес у современников к графике и акварели. Учитывая то что Михаил Казас и Максимилиан Волошин при жизни не пересекались, тем не менее их работы всегда рядом на выставках, посвящённых Серебряному веку. А эти выставки повлияли на создание традиционного биеннале камерной акварели, в котором демонстрируются работы мастеров современности. Искусствоведы подчёркивают, что Казас не на словах оказался родоначальником больших художественных процессов, которые проходят в Крыму.
Михаил Казас не единственный караимский художник той эпохи, тем не менее он плоть от плоти крымской земли. Ещё один известный мастер того времени, Нина Жаба, переехала в Крым из Петербурга. Она вышла замуж за крымского татарина и поселилась в Бахчисарае. Там она создавала небольшие миниатюры – открытки с изображением типичных бытовых сценок, для примера, как посетителю подают кофе, как женщина идёт за водой или старик курит трубку. Все эти рисунки сделаны красочно, с этнографической точностью. К сожалению, её судьба сложилась трагически. А её и без того малочисленное художественное наследие мало экспонировалось и почти не известно зрителям.