В Феодосийской картинной галерее прошло заседание попечительского совета во главе с министром культуры РФ Владимиром Мединским. Как передаёт корреспондент «Крымской газеты», на нём обсуждался вопрос создания Музейного квартала, передаёт «Крымская газета».
На заседании шла речь о выполнении предыдущих постановлений попечительского совета, а также анализировался ход работ по капитальному ремонту музейного учреждения.
Одним из основным протокольных поручений был вопрос о передачи в региональную собственность прилегающих к дому Айвазовского построек так называемого военного городка.
- У нас налажено прекрасное взаимодействие с городом Феодосия. Технические задания мы делаем в республике, плотно работаем с управлением закупок города Феодосия. Целиком контролирует процесс Татьяна Викторовна (Гайдук — директор Феодосийской картинной галереи — ред.). У нас нет проблем во взаимодействии. Что касается земель Минобороны — они в собственности республики. Мы ими занимаемся сейчас, разработано ТУ. И в следующем году мы входим по этой земле минобороновской в проект, — прозвучало в докладе министра культуры РК Арины Новосельской.
Министр культуры РФ Владимир Мединский пешком обошёл и осмотрел территорию будущего музейного квартала, вникая в детали проекта.
- Произведены проектно-изыскательские работы и мы приступим в следующем году к строительно-монтажных работам. Пока что идёт речь о ремонте существующих зданий. Мы попросили о том, чтобы у нас добавилась новая территория — Военного городка, чтобы был решён вопрос финансирования по музеефикации этой территории, — сообщила Татьяна Гайдук.
Она подчеркнула, что первый этап выполнения восстановительных работ определён на 2021 год. При этом во время капитального ремонта картинная галерея будет продолжать свою работу и будет открыта для посетителей. Экспозиция будет переноситься в отремонтированные помещения, а в их родном зале будет идти ремонт. Приблизительная стоимость работ составит свыше 800 млн. рублей.
Что касается добавления к имеющимся объектам Феодосийской картинной галереи ещё трёх домовладений, то это необходимый шаг. Фонд музейного учреждения насчитывает почти 10 тысяч единиц хранения, при этом посетители видят менее 10% произведений искусства.
- Экспозиция — это как айсберг. А у нас ещё особая ситуация: коллекция очень интересная. Все знают, что это самая крупная в мире коллекция работ Айвазовского, а также это самая крупная в мире коллекция Богаевского, прекрасная коллекция живописных и графических работ Волошина, учитывая то, что дом Волошина рядом (в Коктебеле – ред.). И вообще у нас роскошная коллекция русской маринистической живописи XIX-XXI веков, — отмечает Татьяна Гайдук.