Последние новости

Реклама

Проповедник из Инстаграма

Современный и, как показывает практика, результативный подход к своему делу выработал священник, настоятель армянской церкви Сурб Акоб в Симферополе. Общение в интернете для него стало повседневным многочасовым трудом. Может ли современный служитель церкви обращаться к своей пастве посредством переписки в социальных сетях? Как стать ближе к Богу и не остаться заложником суеверий? На эти, а также другие вопросы «Крымской газете» ответил Нерсес Хананян, передаёт «Крымская газета».

1. Многие исследования сегодня говорят о том, что нынешнюю молодёжь церковные каноны и атрибутика отпугивают и что дети, которые растут сегодня, уже не приведут своих детей в церковь завтра. Насколько это соответствует действительности?

– Я думаю, что сегодня церковь должна быть более понятной людям, более доступной и готовой к диалогу со всеми. Иначе есть опасность превратиться в музей, сохранить традиции и предания, однако оставить много молодых душ за церковной оградой.

2. Что именно, по-вашему, требуется изменить?

– Я считаю, что священник должен знать язык времени, не становиться таким же, как все, однако говорить с человеком на его языке. То же касается и языка проповеди.

3. Может ли современный пастырь обращаться к своей пастве через Интернет? Не противоречит ли это церковным канонам?

– Если цель стоит донести слово Божье – никаких преград нет. Главное, чтобы не происходило при этом подмены понятий и ценностей, а сам священник не становился шоуменом и оставался служителем Господа. Интернет – это сегодня самая большая площадка для проповеди. Мало людей приходит в церковь в течение недели, все работают, занимаются бытовыми вопросами. Единственный день, который можно посвятить церкви, – воскресенье. А что можно донести за один день? При этом священник заканчивает литургию, выходит в народ, к нему подходит один, два, три, пять человек.... Остальные, которые также желают что-то спросить, видят, что вокруг него много людей, и понимают – придётся ждать. Они уходят и позже задают свой вопрос через социальные сети. Позволительно использовать возможности современности, однако важно не смещаться в сферу сугубо виртуальную. Требуется поддерживать личные отношения с паствой.

4. Много ли желающих получить ответы на свои вопросы именно по переписке?

– Вопросов приходит много, и нередко такие, на которые, разумеется, было бы хорошо ответить лично. При всех плюсах в целом социальные сети сегодня мне кажутся даже больше асоциальными. Картина такова, что человек сидит дома и по разным причинам, среди них из-за стеснения, страхов и стереотипов, не желает приходить куда-то, неважно куда, чтобы обсуждать там свои проблемы. И, получается, социальные сети, предоставляют дистанционную возможность решения насущных проблем, однако всё же оставляют его в виртуальном мире, в одиночестве.

5. Бывают ли ситуации, когда вы отказываетесь отвечать человеку по переписке?

– Интернет не должен заменять нашу настоящую жизнь, это, пожалуй, моя основная позиция. Да, и вправду бывают такие случаи, когда я говорю, что не буду отвечать на вопросы по переписке. Особенно если вопрос касается семейных отношений. Потому что вопрос очень серьёзный, а такая попытка его решения говорит о том, что человек это серьёзно не воспринимает. Я всегда говорю: если для тебя это важно – приходи, и мы с тобой посоветуемся, поговорим и подумаем.

6. Насколько в обществе укоренены стереотипы о верующих людях и насколько они не соответствуют действительности?

– Да, к сожалению, в обществе распространён стереотип, что верующие люди – это, условно говоря, бабушки, которые всё потеряли и единственное утешение находят в храме. Однако это, конечно же, не так. Церковь – это живой организм, который состоит из разных людей с самыми разными профессиями и интересами.

7. Как относитесь к суевериям, считаете ли это проблемой, с которой надо бороться?

– К большому сожалению, в армянской среде это достаточно болезненная тема. Церковь активно борется с этим, стараясь искоренить все проявления суеверия в обществе. Все эти постучать по дереву, колючку на дверях повесить, разные кулоны в виде глазков, красные ниточки на запястье и т. д. – это уже, в конце концов, просто смешно. У всего этого есть история, объяснения, однако многие не обременяют себя размышлениями и, не задумываясь, наивно верят в скорейшее исполнение желаний. Суеверие – вера всуе, вера в пустое.

8. Закон о защите прав верующих всё чаще всплывает в СМИ. Что об этом думаете?

– Прежде всего требуется научиться отделять оскорбление в адрес Бога от ущерба, причинённого нашей собственной самооценке, а также отделять кощунство и богохульство от критики наших собственных заблуждений. Свобода слова считается одним из главных прав человека, оно равно для носителей любых вероисповеданий, однако всё же в обществе хочется видеть взаимное уважение, межнациональный и межрелигиозный мир.

9. Вы как священнослужитель как относитесь к гомосексуализму?

– Позиция одна. Есть Священное Писание, которое всячески указывает нам на то, что здоровая семья складывается из одного мужчины и одной женщины. Никак иначе. Все остальные связи противоестественные. В рамках моего пастырского служения мне два раза приходилось беседовать с мужчинами, являющимися гомосексуалистами. Оба в разные промежутки времени (кто-то раньше, кто-то позже) осознали, что совершили ошибку, и изменили свой образ жизни. Да, многие их сегодня защищают, приводя аргумент: «Он таким родился». Однако я видел, как человек менялся и сам говорил: «Я не родился таким, просто я так жил». Мы должны быть готовы помочь каждому человеку исправить ошибки, покаяться и изменить свою жизнь.

10. Как научиться жить в мире с собой, окружающими, не совершая зла? Требуется ли быть особенным, чтобы быть счастливым, и что есть счастье?

– Я абсолютно уверен, что мир и покой человек может обрести, только если делает всё, чтобы стать ближе к Богу. Потому что окружающий мир нас провоцируют на обратное. Политика, митинги, скандалы с участием знаменитостей – всем этим заполнены наши будни. Мы стали настолько политизированы, что уже не представляем своей жизни без обсуждения этих тем. Я не думаю, что многих это по-настоящему беспокоит, просто разного рода громкие события отвлекают нас от повседневных забот и реальных проблем, среди них и духовных. Надо суметь отказаться от всего, что мешает нам быть в мире с Богом и самим собой, от того, что вызывает в нас гнев, зависть и беспокойство.

О себе и о Крыме

– Я родился в городе Баку, Азербайджанская ССР. После погромов и гонений против армянского населения, происходивших там в 1988-1990 годах с семьёй ухали как беженцы в Армению. Однако прожили там не так долго. Обстановка в стране была сложная – землетрясение, война в Нагорном Карабахе. Оттуда мы уехали жить в Кисловодск, где я вырос, окончил лицей и с пяти лет служил в местном армянском храме. В Крым мой путь был очень долгим. В 16 лет уехал учиться в Армению, служил в столице России, Якутии, Твери и наконец оказался здесь.

– Крым – поистине прекрасное и благословенное место. Побывав в разных регионах и городах России, могу сказать, в Крыму люди совершенно другие. К примеру, в Центральной России люди всегда куда-то бегут, все в заботах, с суровыми и нередко грустными лицами. Когда в первый раз в Крыму во дворе многоэтажек я увидел, как люди собираются, общаются, гуляют с детьми до позднего часа, – был удивлён. На то, разумеется, есть свои причины: в Крыму благоприятные климатические условия, много солнца и невероятной красоты природа.

– Для Армян Крым имеет особое историческое, культурное и духовное значение. Здесь сохранились более 150 исторических памятников, среди них монастыри, церкви, поклонные каменные кресты, возведённые и установленные нашими предками. И сегодня армяне, проживающие в Крыму, это не закрытая община. Мы стараемся внести свой вклад в развитие региона и считаем себя его полноправными жителями.

Главная черта характера, необходимая в вашей работе...

Терпение и любовь к каждому приходящему.

Если бы могли сменить профессию, то стали бы...

Не могу ответить.

Ваш главный принцип...

Избегать пустых разговоров и не тратить время попусту.

За что любите жизнь...

За то, что она дар от Бога.

С кем из известных людей вы желали бы пообщаться...

С апостолом Павлом.

Что бы у него спросили...

Ничего, попросил бы научить проповедовать.

Чего не терпите в людях...

Всё терплю, так как сам не лучше.

Любимое место в Крыму...

Монастырь Сурб Хач.

Что или кто вас стимулирует...

Чтение Библии.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля