В
«Ритме полуострова» радиостанции
«Крым» с Андреем Бороздиным и Светланой Федерончук были главный эксперт экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Крым Дмитрий Подволоцкий и оперуполномоченный управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Крым Андрей Поликарпов.
В программе говорили «о насущном», о деньгах. Полицейские поведали о том, как во многих случаях на полуострове встречаются фальшивомонетчики, кроме того, о борьбе с полиции с таким видом преступлений.
Как отметил Андрей Поликарпов, борьба с фальшивомонетничеством – одно из главных направлений деятельности МВД по Республике Крым. Полицейские выявляют сбытчиков, кроме того, проводят профилактические мероприятия между населения.
«Статистика идёт на спад благодаря проводимой нами работе. Люди стали бдительнее. Если в 2017 году на территории Крыма было установлено 1,5 тыс. поддельных денежных купюр. В 2018 – 500, а за истекший промежуток времени 2019 года – менее 300 таких банкнот», - отметил оперуполномоченный УЭБиПК МВД по Республике Крым Андрей Поликарпов.
По информации Дмитрия Подволоцкого, наиболее часто бандиты подделывают 5-тысячные купюры, чтобы сразу окупилось их производство, но могут встречаться и 100-рублевые поддельные и 50-рублевые купюры.
«Есть несколько приемов, чтобы выявить фальшивую банкноту, - сказал эксперт. - Как вы знаете, каждая купюра посвящена какой-то тематике, региону. К примеру, 2-тысячные купюры посвящены Дальнему Востоку. Их основной цвет – синий. У 200-рублевых – зеленый, они посвящены Севастополю. Также при производстве банкноты зашифровывается изображение флоры и фауны этого региона».
Дмитрий Подволоцкий заметил, что гражданам необходимо быть внимательным и знать цвета номинала купюр, какими они должны быть. При этом также нужно обращать внимание на защитные элементы.
Так, герб города Хабаровска на 5-тысячной купюре при изменении направления освещения меняет свой цвет с фиолетового - на серый. Также, при изготовлении настоящих банкнот применяется специальная бумага и красители, устойчивые к влаге, а купюры имеют звонкий хруст.
«Если его нет, то либо эта подделка, либо банкнота подвергалась внешнему воздействию, для примера, стирке. Электронные приспособления - банкоматы, имеют возможность её не принимать», - отметил сотрудник ОВД.
Ещё одна степень защиты - водяной знак. Он находится в толще бумаги и повторяет основной рисунок лицевой стороны купюры. А вот сам основной рисунок банкноты должен быть шероховатым, на нем можно прощупать название – билет Банка России, а также, на банкнотах есть знаки для слабовидящих.
«Если они гладкие, а не шероховатые, это может означать, что банкнота поддельная», - сказал Дмитрий Подволоцкий.
Цвета настоящей купюры также должны быть насыщенными, не размытыми.
Один из последних способов защиты - перфорация, маленькие дырочки, которые дублируют номинал банкноты.
По информации экспертов, бандиты используют самые разные способы подделки денег: от рисования - до цветных ксероксов и принтеров.
Как отметил сотрудник УЭБиПК Андрей Поликарпов, наиболее часто выявляются поддельные отечественные банкноты. Довольно часто, это происходит в банках при пересчете поступивших денежных средств. Дальше полиция старается отследить «путь купюры», установить, кто её сбыл.
«Если на человек выявил на банкноте признаки подделки, нужно обратиться в ближайший коммерческий банк для подтверждения подозрений. В дальнейшем нужно обратиться в полицию по телефону «102» и сообщить о данном факте. Главное - не бояться. Приехавшая следственно-оперативная группа опросит заявителя, чтобы установить место сбыта фальшивки и лицо, её сбывшее. Далее купюра изымается».
Полицейский особо акцентировал внимание граждан на том, что ни в коем случае нельзя пробовать сбыть фальшивую банкноту. Законодательством предусмотрено довольно строгое наказание за такие деяния – до 15 лет лишения свободы!
Программа вышла в эфир 07.10.2019.
Прослушать полную версию можно чуть ниже.
Пресс-служба МВД по Республике Крым
По материалам пресс-службы МВД по Республике Крым