Последние новости

Реклама

США уходят, чтобы остаться

У России банально лучше репутация. Она всегда выполняет взятые обязательства и сотрудничество с ней и вправду бывает взаимовыгодным, в то время как США легко и просто грабят и кидают собственных союзников, передаёт «Крымское Эхо».

Красную линию» США банально не преступают

Президент США Дональд Трамп никогда бы не смог принять решение о полном выводе войск из Сирии, если бы предварительно не добился преимущества во внутриполитической борьбе с оппонирующими ему демократами и в целом с лево-либеральными глобалистами. Вначале он добился лояльности Помпео и, наконец, установил контроль над Государственным департаментом, далее отравил в отставку ястреба маккейновского типа Болтона.

На следующем этапе легализовал в американском информационном пространстве информацию о коррупции семьи Байденов (обрушив рейтинг Джо Байдена, которого прочили в его плавные соперники на выборах от демократов), потребовал импичмента спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

На этом фоне отставка уполномоченного по Украине Курта Волкера, сторонника конфронтации с Россией, выглядит совершенно незначительным событием, идущим, впрочем, в том же русле. Она, а также ставшее уже традиционным для Трампа, длительное неназначение преемника Волкера свидетельствует, что рекомендация «договариваться с Путиным», выданная Зеленскому в Нью Йорке не была случайной, и США бросили на произвол судьбы не только курдов в Сирии, однако и Украину.

Отставка уполномоченного по Украине Курта Волкера,
сторонника конфронтации с Россией,
выглядит совершенно незначительным событием

А до этого была неспособность поддержать Саудовскую Аравию в её конфронтации с Ираном. Трамп угрожал, посылал в Персидский залив корабли и самолёты, а Тегеран безнаказанно сбивал американские беспилотники, захватывал британские танкеры, учитывая то, что Залив полон военных кораблей Запада и, самое главное, вооружал йеменских хуситов, делая маленькую победоносную войну, развязанную проамериканской коалицией против персидского влияния в Йемене, бесконечной и бессмысленной.

 В результате в реальных условиях все первоначальные союзники Эр-Рияда либо вовсе прекратили своё участие в боевых действиях, либо существенно сократили свои контингенты. Ну а главный американский союзник в зоне Залива испытывает на себе всю тяжесть боевых действий и весь позор регулярных поражений.

Вот и сейчас, уходя из Сирии, Трамп угрожает уничтожить турецкую экономику, если Анкара позволит себе нарушить баланс сил в регионе. Делает это эпатажно, однако «красную линию», чётко отделяющую возможное от запретного, не проводит. Так, на деле турки имеют возможность делать с курдами что угодно, Трамп просто скажет, что «в своей великой мудрости» он не нашёл данные действия противоречащими интересам США.

В целом, как и обещал 45-й президент США в ходе своей предвыборной кампании, Америка концентрируются против Китая, сворачивая активность в иных регионах, в том числе и антироссийскую кампанию.

Кому необходима протекающая «политическая крыша»?

Посмотрим на карту. Выводить войска из Афганистана, лежащего на сухопутном пути из Китая в Иран, Белый дом начал ещё Обамой. Они выходили-выходили, однако остались там до сих пор, и какой-то контингент Трамп старается оставить даже по результатам договорённости с талибами. Сама договорённость необходима, чтобы войска в основном вывести, а проамериканское правительство, пусть и делящее власть с талибами, сохранить.

Сентябрьская встреча Владимира Путина
с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

Давление на Иран — союзника не только России в Сирии, однако и Китая (Тегеран обеспечивает Пекину поставки дешёвой, ниже мировых цен, нефти) — не дало результат. Оно сохраняется чисто номинально, потому что все понимают, что, покидая Ближний Восток, сворачивая присутствие в Сирии, США бросают не только курдов наедине с Турцией, однако и Саудовскую Аравию с Израилем наедине с Ираном.

Именно по этой причине лидеры этих двух стран зачастили в Москву. Им необходима военно-политическая «крыша», которая обезопасит их от иранских амбиций в регионе. Пока их посещения не дают результата, потому что Израиль вовсе не готов на уступки, а Саудовская Аравия колеблется относительно их целесообразности и объёма. Однако начавшийся уход США из региона (больше похожий на паническое бегство) заставит Эр-Рияд и Тель-Авив шевелиться.

Таким образом США обкладывают Китай по малому кругу, по линии Афганистан/Юго-Восточная Азия/Полинезия/Япония/Южная Корея. Плюс, для усиления антикитайских настроений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, США инициировали сепаратистский мятеж в Гонконге и пробуют добиться его кровавого подавления, полагая, что после этого страны региона испугаются «агрессивного Пекина» и прибудут за поддержкой к Вашингтону.

Протесты 2019 года в Гонконге против проекта закона об экстрадиции

Вашингтон провоцирует Москву

Несложно заметить, что для замыкания круга Вашингтону необходима Россия. Дружественная позиция Москвы обеспечивает Китаю надёжный тыл. Американцы вряд ли запланировали добиться резкого ухудшения российско-китайских отношений. Им достаточно того, чтобы российская позиция стала менее определённой.

Сдача позиций в Сирии, на Украине вместе с сохранением чисто академического (без фанатизма) давления на Иран как раз и должны способствовать корректировке российской позиции в нужном русле. Уходя из чувствительных для России регионов, США ликвидируют формальную причину конфликта с Москвой. При этом Россия и прочие игроки в регионах остаются. В частности на Украине и Ближнем Востоке старается закрепиться ЕС (в лице Франции и Германии).

Если до сих пор российско-европейские противоречия не были чувствительны на фоне российско-американских и европейско-американских, то теперь, когда американский фактор исчезает, они выходят на первый план. Аналогичным образом США имеют возможность рассчитывать, что попытка Москвы найти компромисс и примирить Израиль, Саудовскую Аравию и Иран оттолкнёт последний от союза с Россией. Аналогичные надежды возлагаются на Турцию, которая, стараясь раздавить сирийских курдов, может столкнуться с поддерживаемым Москвой Дамаском, стремящимся восстановить свою территориальную целостность.

Германия не прочь закрепиться на Украине

Естественно, что в случае возникновения серьёзной конфронтации с Москвой потенциальные оппоненты России должны будут броситься за поддержкой к США. Вашингтон получит площадку для торга, предлагая России посредничество и, не втягиваясь в конфронтацию самостоятельно, США имеют возможность рассчитывать на вынужденное снижение активности Москвы на Дальнем Востоке, а также на интенсификацию российско-американского диалога по широкому кругу проблем.

Если это будет накладываться на резкое усиление конфронтации США и Китая, Пекин начнёт испытывать резонное беспокойство относительно устойчивости позиции Москвы, какие бы уверения ни делались и какие бы гарантии ни предоставлялись.

Разумеется, успех новой американской стратегии во многом зависит от целого ряда непрогнозируемых случайностей.

В частности, России совсем не обязательно вступать в жёсткую конфронтацию с Турцией, Ираном и ЕС. Столица России за последнее время демонстрирует потрясающее умение договариваться даже с самым сложным и неудобным партнёром, превращая убеждённых врагов в верных союзников (как это произошло с Эрдоганом). Терпеливое тяготение к компромиссу, при наличии за спиной впечатляющей военной силы, в основном производит должный эффект.

Столица России демонстрирует потрясающее умение договариваться.

Столица России демонстрирует потрясающее умение договариваться

Не факт также, что даже в случае возникновения конфликтов с Россией, её оппоненты бросятся за спасением к США, а не предпочтут договориться с Москвой. У России банально лучше репутация. Она всегда выполняет взятые обязательства и сотрудничество с ней и вправду бывает взаимовыгодным, в то время как США легко и просто грабят собственных союзников.

США не танцует девушек

так, уход США из ключевых регионов, за доминирование среди которых велась борьба с Россией, очевиден. А реализация Вашингтоном возможности обратить это отступление себе на пользу в геополитическом плане уже в краткосрочной перспективе — не более чем одна из вероятностей дальнейшего развития событий. Безусловно, США будут бороться за то, чтобы именно эта вероятность (или близкое к ней решение) и стала реальностью, однако одно дело строить планы, а совсем иное — их реализация. Добиться желаемого в условиях острой глобальной конкуренции ой, как не просто.

Есть во всём этом и ещё один неоднозначный момент. Трамп с удовольствием дал понять, что оставляет разрушенные Америкой регионы Турции, Ирану, России, ЕС, чтобы они все тратились на их восстановление. Ресурсная база не резиновая, пусть тратятся, пока США будут экономить. Однако и это — палка о двух концах. Во-первых, как известно, «танцует девушку кормилец», а, во-вторых, сирийский опыт свидетельствует, что при минимально адекватной местной власти восстановление идёт гораздо более высокими темпами, чем рассчитывали американцы и стоит иностранным партнёрам относительно недорого. С учётом получаемых преимуществ, они скорее зарабатывают, чем тратятся.

В целом, США уходят вынужденно и, уходя, расставляют политические мины-ловушки, чтобы со временем вернуться. Это их естественное желание и естественные действия. А вот увенчаются данные действия успехом или нет, определяющим образом зависит от нашего искусства сочетать твёрдость с гибкостью и упорно идти к своей цели.

Источник

У России банально лучше репутация. Она всегда выполняет взятые обязательства и сотрудничество с ней и вправду бывает взаимовыгодным, в то время как США легко и просто грабят и кидают собственных союзников.

«Красную линию» США банально не преступают

Президент США Дональд Трамп никогда бы не смог принять решение о полном выводе войск из Сирии, если бы предварительно не добился преимущества во внутриполитической борьбе с оппонирующими ему демократами и в целом с лево-либеральными глобалистами. Вначале он добился лояльности Помпео и, наконец, установил контроль над Государственным департаментом, далее отравил в отставку ястреба маккейновского типа Болтона.

На следующем этапе легализовал в американском информационном пространстве информацию о коррупции семьи Байденов (обрушив рейтинг Джо Байдена, которого прочили в его плавные соперники на выборах от демократов), потребовал импичмента спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

На этом фоне отставка уполномоченного по Украине Курта Волкера, сторонника конфронтации с Россией, выглядит совершенно незначительным событием, идущим, впрочем, в том же русле. Она, а также ставшее уже традиционным для Трампа, длительное неназначение преемника Волкера свидетельствует, что рекомендация «договариваться с Путиным», выданная Зеленскому в Нью Йорке не была случайной, и США бросили на произвол судьбы не только курдов в Сирии, однако и Украину.

01

Отставка уполномоченного по Украине Курта Волкера,
сторонника конфронтации с Россией,
выглядит совершенно незначительным событием

А до этого была неспособность поддержать Саудовскую Аравию в её конфронтации с Ираном. Трамп угрожал, посылал в Персидский залив корабли и самолёты, а Тегеран безнаказанно сбивал американские беспилотники, захватывал британские танкеры, учитывая то, что Залив полон военных кораблей Запада и, самое главное, вооружал йеменских хуситов, делая маленькую победоносную войну, развязанную проамериканской коалицией против персидского влияния в Йемене, бесконечной и бессмысленной.

 В результате в реальных условиях все первоначальные союзники Эр-Рияда либо вовсе прекратили своё участие в боевых действиях, либо существенно сократили свои контингенты. Ну а главный американский союзник в зоне Залива испытывает на себе всю тяжесть боевых действий и весь позор регулярных поражений.

Вот и сейчас, уходя из Сирии, Трамп угрожает уничтожить турецкую экономику, если Анкара позволит себе нарушить баланс сил в регионе. Делает это эпатажно, однако «красную линию», чётко отделяющую возможное от запретного, не проводит. Так, на деле турки имеют возможность делать с курдами что угодно, Трамп просто скажет, что «в своей великой мудрости» он не нашёл данные действия противоречащими интересам США.

В целом, как и обещал 45-й президент США в ходе своей предвыборной кампании, Америка концентрируются против Китая, сворачивая активность в иных регионах, в том числе и антироссийскую кампанию.

Кому необходима протекающая «политическая крыша»?

Посмотрим на карту. Выводить войска из Афганистана, лежащего на сухопутном пути из Китая в Иран, Белый дом начал ещё Обамой. Они выходили-выходили, однако остались там до сих пор, и какой-то контингент Трамп старается оставить даже по результатам договорённости с талибами. Сама договорённость необходима, чтобы войска в основном вывести, а проамериканское правительство, пусть и делящее власть с талибами, сохранить.

02

Сентябрьская встреча Владимира Путина
с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

Давление на Иран — союзника не только России в Сирии, однако и Китая (Тегеран обеспечивает Пекину поставки дешёвой, ниже мировых цен, нефти) — не дало результат. Оно сохраняется чисто номинально, потому что все понимают, что, покидая Ближний Восток, сворачивая присутствие в Сирии, США бросают не только курдов наедине с Турцией, однако и Саудовскую Аравию с Израилем наедине с Ираном.

Именно по этой причине лидеры этих двух стран зачастили в Москву. Им необходима военно-политическая «крыша», которая обезопасит их от иранских амбиций в регионе. Пока их посещения не дают результата, потому что Израиль вовсе не готов на уступки, а Саудовская Аравия колеблется относительно их целесообразности и объёма. Однако начавшийся уход США из региона (больше похожий на паническое бегство) заставит Эр-Рияд и Тель-Авив шевелиться.

Таким образом США обкладывают Китай по малому кругу, по линии Афганистан/Юго-Восточная Азия/Полинезия/Япония/Южная Корея. Плюс, для усиления антикитайских настроений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, США инициировали сепаратистский мятеж в Гонконге и пробуют добиться его кровавого подавления, полагая, что после этого страны региона испугаются «агрессивного Пекина» и прибудут за поддержкой к Вашингтону.

03

Протесты 2019 года в Гонконге против проекта закона об экстрадиции.

Вашингтон провоцирует Москву

Несложно заметить, что для замыкания круга Вашингтону необходима Россия. Дружественная позиция Москвы обеспечивает Китаю надёжный тыл. Американцы вряд ли запланировали добиться резкого ухудшения российско-китайских отношений. Им достаточно того, чтобы российская позиция стала менее определённой.

Сдача позиций в Сирии, на Украине вместе с сохранением чисто академического (без фанатизма) давления на Иран как раз и должны способствовать корректировке российской позиции в нужном русле. Уходя из чувствительных для России регионов, США ликвидируют формальную причину конфликта с Москвой. При этом Россия и прочие игроки в регионах остаются. В частности на Украине и Ближнем Востоке старается закрепиться ЕС (в лице Франции и Германии).

Если до сих пор российско-европейские противоречия не были чувствительны на фоне российско-американских и европейско-американских, то теперь, когда американский фактор исчезает, они выходят на первый план. Аналогичным образом США имеют возможность рассчитывать, что попытка Москвы найти компромисс и примирить Израиль, Саудовскую Аравию и Иран оттолкнёт последний от союза с Россией. Аналогичные надежды возлагаются на Турцию, которая, стараясь раздавить сирийских курдов, может столкнуться с поддерживаемым Москвой Дамаском, стремящимся восстановить свою территориальную целостность.

04

Германия не прочь закрепиться на Украине

Естественно, что в случае возникновения серьёзной конфронтации с Москвой потенциальные оппоненты России должны будут броситься за поддержкой к США. Вашингтон получит площадку для торга, предлагая России посредничество и, не втягиваясь в конфронтацию самостоятельно, США имеют возможность рассчитывать на вынужденное снижение активности Москвы на Дальнем Востоке, а также на интенсификацию российско-американского диалога по широкому кругу проблем.

Если это будет накладываться на резкое усиление конфронтации США и Китая, Пекин начнёт испытывать резонное беспокойство относительно устойчивости позиции Москвы, какие бы уверения ни делались и какие бы гарантии ни предоставлялись.

Разумеется, успех новой американской стратегии во многом зависит от целого ряда непрогнозируемых случайностей.

В частности, России совсем не обязательно вступать в жёсткую конфронтацию с Турцией, Ираном и ЕС. Столица России за последнее время демонстрирует потрясающее умение договариваться даже с самым сложным и неудобным партнёром, превращая убеждённых врагов в верных союзников (как это произошло с Эрдоганом). Терпеливое тяготение к компромиссу, при наличии за спиной впечатляющей военной силы, в основном производит должный эффект.

Столица России демонстрирует потрясающее умение договариваться.

05

столица России демонстрирует потрясающее умение договариваться

Не факт также, что даже в случае возникновения конфликтов с Россией, её оппоненты бросятся за спасением к США, а не предпочтут договориться с Москвой. У России банально лучше репутация. Она всегда выполняет взятые обязательства и сотрудничество с ней и вправду бывает взаимовыгодным, в то время как США легко и просто грабят собственных союзников.

США не танцует девушек

так, уход США из ключевых регионов, за доминирование среди которых велась борьба с Россией, очевиден. А реализация Вашингтоном возможности обратить это отступление себе на пользу в геополитическом плане уже в краткосрочной перспективе — не более чем одна из вероятностей дальнейшего развития событий. Безусловно, США будут бороться за то, чтобы именно эта вероятность (или близкое к ней решение) и стала реальностью, однако одно дело строить планы, а совсем иное — их реализация. Добиться желаемого в условиях острой глобальной конкуренции ой, как не просто.

Есть во всём этом и ещё один неоднозначный момент. Трамп с удовольствием дал понять, что оставляет разрушенные Америкой регионы Турции, Ирану, России, ЕС, чтобы они все тратились на их восстановление. Ресурсная база не резиновая, пусть тратятся, пока США будут экономить. Однако и это — палка о двух концах. Во-первых, как известно, «танцует девушку кормилец», а, во-вторых, сирийский опыт свидетельствует, что при минимально адекватной местной власти восстановление идёт гораздо более высокими темпами, чем рассчитывали американцы и стоит иностранным партнёрам относительно недорого. С учётом получаемых преимуществ, они скорее зарабатывают, чем тратятся.

В целом, США уходят вынужденно и, уходя, расставляют политические мины-ловушки, чтобы со временем вернуться. Это их естественное желание и естественные действия. А вот увенчаются данные действия успехом или нет, определяющим образом зависит от нашего искусства сочетать твёрдость с гибкостью и упорно идти к своей цели.

Источник

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля