С развитием информационных технологий большую популярность у граждан получили методы покупки и продажи товара через сеть Интернет.
Такой способ экономит силы и время - как покупателя, так и продавца. Но за последнее время беспечностью пользователей пользуются мошенники.
Одна из схем связана с реализацией товара через Интернет. Бандиты размещают на сайтах или в социальных сетях объявления о продаже. Но главное условие получения товара - клиент обязан воплотить в жизнь предоплату и только после этого продавец обязуется отправить ему покупку. Только вот никакого товара гражданин после осуществления оплаты так и не продолжает получать.
Полиция рекомендует гражданам обращать внимание на отсутствие настоящего имени продавца на странице. Также неспроста может быть пустой графе информации о пользователе, его телефоне, при этом общение продавец предлагает вести только через электронную почту или программы обмена мгновенными сообщениями.
Насторожить покупателя должна и заниженная цена на товар, кроме того, отсутствие фото вещи.
Напоминаем: не нужно перечислять деньги незнакомым лицам. Настоятельно рекомендуем покупателям производить покупки только в случае возможности личной встречи с продавцом и осмотра реализуемого товара. При этом назначать такую встречу лучше в людных местах.
Одной из жертв мошенников стал житель г.Симферополя. 24-летний молодой человек в группе одной из социальных сетей увидел объявление о продаже автомобильных запчастей. На указанный счёт он перечислил продавцу 11 тыс.рублей, вот только оплаченный товар так и не получил. А продавец и вовсе прекратил выходить на связь.
Ещё один крымчанин решил приобрести через популярный интернет-сайт детали к музыкальному инструменту.
Покупателю он перечислил на указанный счёт 15 тыс.рублей, но покупка так ему отправлена и не была. Продавец через время и вовсе удалил переписку и отключил телефон.
Стоит отметить, что потерпевший о этом виде мошенничества знал, но своевременно обезопасить себя не смог.
Также распространены случаи, когда потерпевшими становятся продавцы товара. Они дают объявления о продаже, далее им звонят мошенники и просят сообщить реквизиты их банковских карт якобы для перевода денег за товар. Получив конфиденциальные сведения о картах граждан, бандиты легко снимают денежные средства со счетов.
Жертвой мошенников таким образом стала жительница северного региона Крыма.
37-летняя женщина разместила в интернете объявление о продаже силового мобильного агрегата. Очень скоро ей позвонил неизвестный мужчина, заинтересовавшийся товаром.
Он предложил потерпевшей пройти к банкомату якобы, чтобы он смог ей по телефону объяснить, как она может снять перечисленные им деньги. При этом звонивший попросил прислать номер карты продавца.
Под диктовку женщина осуществила ряд манипуляций в банкомате, а в итоге перечислила на номер мобильного сотового оператора 6500 рублей со своей карты. После этого владелец данного абонентского номер стал недоступен.
Вспомним, мошенничество квалифицируется по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 159-159 прим.1-6 Уголовного кодекса РФ. Как и любое преступление, является уголовно-наказуемым деянием. Согласно действующему законодательству РФ, за совершение мошенничества предусматривается наказание как в виде штрафных санкций (до 1 миллиона рублей), так и в виде лишения свободы (до 10 лет).
Как показывает практика, лица, совершающие хищения денежных средств при помощи электронных платежных инструментов, используют полученную информацию и современные технологии, вынуждая пострадавших раскрывать информацию о своей личности, платежных картах, совершать переводы денежных средств на их счета.
Если вы или ваши близкие стали жертвой мошенников, немедленно сообщить в ближайший отдел полиции или позвоните по телефону «102».
Пресс-служба МВД по Республике Крым
По материалам пресс-службы МВД по Республике Крым