Последние новости

Реклама

ГИМС напоминает правила оказания помощи пострадавшему в случае переохлаждения в воде

Одной из распространенных причин, приводящих к утоплению, является возникающее при нахождении человека в воде переохлаждение.

Вследствие того что теплоемкость воды в 4,2 раза, а теплопроводность в 26,7 раза больше, чем у воздуха, теплоотдача в воде идёт у человека более интенсивно, чем в воздушной среде. Выяснено, что теплообмен не приводит к снижению температуры тела при погружении воду с температурой +33...+34 °С. Соответствующая этому условию температура воздуха составляет примерно +30 °С. Следовательно, опасность переохлаждения существует на практике во всех водоёмах нашей страны в течение всего года.

Понижение температуры тела (гипотермия) при пребывании человека в воде происходит неравномерно. Непосредственно после погружения в воду внутренняя температура тела несколько повышается. Вслед за этим очень кратковременным явлением начинается снижение температуры.

Если отдача теплоты компенсируется за счёт её выделения при обмене веществ, движениях, то снижение температуры прекращается. В противном случае оно будет продолжаться, а ниже уровня +35 °С станет более стремительным и завершится достижением смертельного уровня в +24 °С.

Температура поверхности тела падает более резко, однако существенно колеблется в различных частях тела. Так, конечности охлаждаются существенно быстрее. Во время длительного плавания надо особенно оберегать от переохлаждения голову и шею, так как именно данные места наиболее чувствительны к холоду.

При снижении температуры тела сначала наблюдается учащение пульса до 120 уд./мин. В дальнейшем, при температуре тела около +33 °С, частота ударов сердца сокращается до 50 уд./мин. При температуре тела +30 °С начинается аритмия, за которой следует вентрикулярная фибрилляция (+23 °С). При дальнейшем понижении температуры в сердечной мышце проходят необратимые изменения. Дыхание прекращается примерно за 20 минут до остановки сердца.

Интенсивный озноб в первой стадии охлаждения сопровождается значительным выделением внутреннего тепла. При +34...+35 °С появляется мышечная скованность, которая обычно сильно затрудняет дыхание. Очень опасна мышечная расслабленность, так как она свидетельствует о развитии необратимых процессов и о приближающейся смерти. Нарушение деятельности головного мозга начинается при +34 °С. При температуре тела +30 °С пропадает сознание.

Борьба организма с гипотермией в воде может быть только за счёт снижения теплопроводности и увеличения теплообразования в результате более интенсивного обмена веществ.

При ознобе, являющийся непроизвольной реакцией организма, в течение половины часа выделяется в 4–5 раз больше теплоты, чем в обычных условиях. По истечении этого времени количество выделяемого тепла сокращается. При температуре воды ниже + 15 °С сохранить температуру тела на безопасном уровне за счёт озноба не удается.

Обмен веществ интенсифицируется и при движении человека в воде (плавании). Теплообразование в течение нескольких часов может увеличиваться в 10 и более раз. Но прибегать к этой мере целесообразно при температуре воды не ниже +15 °С и в течение непродолжительного времени. Объясняется это быстрым истощением организма, с одной стороны, и увеличением отдачи теплоты за счёт роста конвекции – с другой.

Теплопроводность регулируется прежде в общем в результате естественной реакции организма. Нормальная температура тела обычно сохраняется на уровне +36,8 °С. Большое значение в регулировании внутренней температуры имеет кровеносная система человека. При высокой температуре окружающей среды кровеносные сосуды в подкожном слое расширяются и отдают значительное количество внутренней теплоты, предотвращая этим увеличение температуры тела.

Если температура окружающей среды низкая, то за счёт сокращения сосудов отдача теплоты телом резко уменьшается. В результате, кровеносная система автоматически поддерживает внутреннюю температуру на постоянном уровне при умеренных колебаниях температуры воды.

Для оказания эффективной помощи пострадавшим полезно знать проявления каждой стадии переохлаждения.

По мере нарастания опасности гипотермия проявляется следующим способом: 

  • отклонение от нормального поведения – агрессивность, а позднее – апатия; 
  • усталость и нежелание двигаться; 
  • потеря чувствительности, ложное ощущение благополучия; 
  • неловкость в движениях, нарушение речи; 
  • потеря сознания; 
  • смерть. 

При оказании помощи требуется предпринимать самые срочные меры, так как при низкой температуре все перечисленные стадии гипотермии имеют возможность завершиться смертельным исходом всего через 20–30 минут.

Прежде всего пострадавшего следует поместить в самое теплое место. Мокрую одежду требуется заменить на сухую (или одеяла). Для согревания рекомендуется использовать теплоту человеческого тела. Теплое питье и калорийная пища в значительной степени способствуют восстановлению сил. Спиртные напитки и различные наркотические вещества противопоказаны, так как они существенно затормаживают работу терморегулирующего механизма человека.

При сильном переохлаждении, чтобы не допустить дальнейшее понижение внутренней температуры тела, пострадавшего следует поместить в горячую ванну (+40...+50 °С) и одновременно производить искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

Основные причины смерти в холодной воде: 

  • переохлаждение (тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери); 
  • «холодовой шок» (развивается изредка в первые 5–15 минут после погружения в холодную воду); 
  • нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи; 
  • быстрая потеря тактильной чувствительности (находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие изредка не может самостоятельно забраться в неё, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды). 

Чтобы не допустить переохлаждение организма занимающихся плаванием, температура воды в бассейнах поддерживается на уровне +24...+28 °С. По этой же причине заниматься плаванием в открытых водоемах при температуре воды ниже +17 °С запрещено. Длительность занятий в воде должна увеличиваться постепенно. Занятия с детьми проводятся, в воде более высокой температуры, длительность занятий меньше. Во всех случаях инструктор или тренер обязан внимательно следить за состоянием своих учеников во время занятий плаванием. При появлении у занимающегося признаков охлаждения – «гусиная кожа», посинение, дрожь – требуется вывести его из воды и согреть.

В холодной воде может возникнуть внезапная потеря сознания от холодового шока. Обычно шок возникает при быстром погружении в воду, после того как человек сильно разогрелся на солнце, или от физической нагрузки.


По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по г.Севастополь

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля