| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Одной из частых проблем со здоровьем у населения России является инсульт. По данным специалистов, смертность от инсульта у россиян занимает второе место после инфаркта миокарда. Это заболевание порой надолго выбивает пациента из привычного ритма жизни, а некоторым больным приходится заново учиться рутинным действиям, как, к примеру, мытье посуды, уборка, гигиенические мероприятия и так далее, передаёт «Крымское информационное агентство».
Чтобы облегчить жизнь самого пациента неврологического отделения, кроме того, жизнь его близких и домочадцев, в Симферополе ко Дню борьбы с инсультом открыли вторую в России эргокомнату. Помещение открыли на базе первичного сосудистого центра ГБУЗ РК «Симферопольская городская клиническая больница №7», передаёт корреспондент Крымского информационного агентства.
Что такое эрготерапия и эргокомната?
Эрготерапия — новое и набирающее популярность направление реабилитации, цель которого — адаптировать пациента, перенесшего инсульт, к выполнению регулярных бытовых нужд. Специалисты в области эрготерапии помогают больным восстановить навыки ухода за собой, готовки, уборки, пользования бытовой техникой в специальной комнате.
Помещение разделено на две зоны — кухонную, где больные, перенесшие инсульт, заново учатся сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами и посудой, открывать шкафчики, включать чайник, мыть посуду и санитарную, где пациенты тренируются умываться, чистить зубы, принимать ванну, пользоваться унитазом. Пациента с нарушенными навыками после инсульта заново учат обслуживать себя.
Кроме эргокомнаты в отделении также есть специальный зал для занятий на специальных тренажерах, благодаря которым пациентам проще развить или наверстать свою двигательную активность.
«Попал я в больницу 14 октября. Новое оборудование очень помогает восстановиться, я занимаюсь уже четвертый день с охотой и большим удовольствием. Уточнил, что даже за четыре занятия уже начала восстанавливаться и нога, и рука. Начинается совершенно другая жизнь после болезни», — рассказал пациент неврологического отделения Михаил Коваль.
Чтобы был стимул жить
Бывшие пациенты неврологического отделения, которые вернулись к обычной жизни и заново научились выполнять ежедневные задачи, приносят подарки, сделанные своими руками уже после реабилитации.
«Я хочу показать какие подарки мы приготовили для эргокомнаты. Это вещи, сделанные руками наших пациентов. Мы желаем, чтобы глядя на данные картины, у наших пациентов был стимул к выздоровлению», — рассказала главный внештатный специалист невролог минздрава РК Лариса Корсунская.
Невролог показала три картины, вручную расшитые бисером — подарки благодарных пациентов, которым врачи-неврологи вернули способность жить здоровой жизнью.
«Одну из них выполнила пациентка, у которой не функционировала рука, ещё одну — вышила мама нашего бывшего пациента. Это бисером вышита икона Святителя Луки, которую мы освятили в храме в медакадемии, надеемся, что она будет помогать нашим пациентам», — отметила она.
Основная задача реабилитации — восстановление бытовых навыков пациента. Родственникам и самому пациенту крайне важно, чтобы после завершения курса реабилитации, он смог вернуться к функции самообслуживания.
«Эргокомната благоприятствует к адаптации пациента и скорейшему психологическому выздоровлению. Это крайне важно, поскольку как для пациента, так и для родственника нужно, чтобы по возвращению домой больной не был беспомощным. Чтобы дедушка мог элементарно почистить картошку, — и это будет его вклад в приготовление, к примеру, супа. Мы живем в 21 веке, когда все вокруг заняты на работе, по этой причине важно, чтобы хотя бы на какой-то период пациенты могли оставаться дома сами, самостоятельно принимать пищу, разогревать приготовленную еду, мыть посуду, принимать душ, чистить зубы и так далее. Это уже очень большой успех», — рассказала корреспонденту Крымского информационного агентства заведующая отделением медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы 7-й горбольницы Анна Дворниченко.
Стационарный курс реабилитации в отделении второго этапа длится порядка пятнадцати дней. В дальнейшем пациент переводится на другой этап, где им продолжают заниматься врачи поликлинического звена. Через определенное время пациент может вновь госпитализироваться в больницу для прохождения дальнейшего курса.
Занятия в эргокомнате, как говорит Дворниченко, показаны всем пациентам без грубых когнитивных нарушений.
Инсульт помолодел
«К сожалению неврологические заболевания молодеют. В нашем отделении бывают пациенты даже в 18-летнем возрасте. В основном это инсульты, связанные с врожденными аномалиями развития, проявившиеся в юности. Это геморрагические инсульты, которые при возникновении внешних или внутренних неблагоприятных факторов себя проявили», — сообщила в беседе с корреспондентом Крымского информационного агентства Анна Дворниченко.
Как ранее сообщили в пресс-службе минздрава РК, ожидается, что в течение года по всей России на базе лечебных учреждений откроется 12 эргокомнат, доступных для бесплатного лечения пациентов. |