Последние новости

Реклама

Правительство сократит число моногородов в дважды

Число моногородов в России может сократиться почти вдвое, с 321 до 170. В них проживает 13,5 млн человек. Сокращение произведут по формальным признакам. Об этом «Известиям» рассказал ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономполитике Павел Склянчук.

Со слов Склянчука, вопрос обсуждался в нижней палате парламента и в правительстве.

Минэкономразвития подтвердили намерение пересмотреть перечень моногородов в 2020 году. Эксперты сомневаются, что исключенные из него населенные пункты смогут решить свои проблемы без федеральных денег. Минэкономразвития предлагало за следующие три года выделить на новую программу развития моногородов дополнительно 18,6 млрд рублей, тем не менее правительственная комиссия не поддержала инициативу.

В середине октября министр экономического развития РФ Максим Орешкин в письме председателю комитета по экономполитике Сергею Жигареву (копия документа есть у «Известий») подчеркнул, что «в рамках разрабатываемой госпрограммы РФ «Развитие моногородов» планировалось провести сплошной пересмотр перечня моногородов в 2020 году». Он также заметил, что этот список может существенно сократиться.

Новая программа готовится взамен старой. Она должна была действовать с 2016 по 2025 год, тем не менее досрочно прекратила свое существование 1 января 2019-го. С критикой документа выступила Счетная палата. Её проверка показала, что меры по поддержке моногородов не привели к диверсифицированному и стабильному их развитию, программа не облегчила и не упростила жизнь населения.

Проект новой программы Минэкономразвития 23 июля 2019 года отправило в Минфин на рассмотрение. Сейчас документ дорабатывается с учетом замечаний министерства финансов.

Как рассказал изданию председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Дмитрий Землянский, количество моногородов будет сокращаться по двум основным причинам: если численность населения теперь составляет менее 3 тыс. человек и если градообразующее предприятие прекратило играть ведущую роль в экономике.

Во втором случае из списка имеют возможность выпасть населенные пункты, которые и вправду создавали альтернативную экономику — в частности, Набережные Челны в Татарстане или Полевской в Свердловской области, — тем не менее их немного. В основном речь идёт о том, что градообразующее предприятие закрылось, а другие не появились — в частности, Вичуга и Южа в Ивановской области, Бытошь в Брянской области, сказал эксперт.

Со слов Павла Склянчука, города, которые исключат из списка, не смогут получать господдержку. Но, по данным Дмитрия Землянского, населенные пункты, среди которых закрылись предприятия, наиболее часто и раньше не получали помощь. Деньги выделялись на инвестпроекты, а их в таких городах немного. Тем не менее у местных властей была надежда, что рано или поздно, если они предложат хороший проект, то смогут получить дополнительные ресурсы. А теперь этого шанса, наиболее вероятно, не будет, добавил он.

Создание в моногородах нового рентабельного производства, которое бы давало рабочие места и самоокупалось, — сложнейшая задача, считает генеральный директор НАО «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина. Тем не менее проблема в том, что никто не знает, какие именно предприятия требуется открывать.

«Думаю, что разработчики программы это хорошо понимают и потому не спешат просто раздавать бюджетные деньги в качестве субсидий. Это даст возможности моногородам переродиться, а лишь продлит их стагнацию и вымирание», –– отметила она.

В июне Минэкономразвития отнесло к кризисным 99 моногородов. Самые проблемные из них находятся в Челябинской области, Забайкалье, Хакасии и Карелии. Главный показатель кризисности — оценка ситуации жителями, фигурирующая в опросах ФСО.

По информации РБК, Минэкономразвития отнесло к самым проблемным российским моногородам 11 — Бакал и Верхний Уфалей (Челябинская область), посёлки Новопавловка, Первомайский и Вершино-Дарасунский (Забайкальский край), село Туим и посёлок Вершина Теи (Хакасия), городские поселения Надвоицы и Лахденпохья (Карелия), посёлки Бытошь и Белая Березка (Брянская область).

В 2018 году закрытие шахты «Интауголь», градообразующего предприятия города Инта в республике Коми, стало причиной обвала на местном рынке недвижимости. За два дня цены на некоторые квартиры в городе упали почти вдвое. К примеру, владелица трехкомнатной квартиры в центре города после известия о закрытии шахты сбросила цену на свою недвижимость с 700 до 400 тысяч рублей. За эту сумму можно приобрести также двухкомнатную квартиру в кирпичном доме на улице Мира с улучшенной планировкой и мебелью. Одна из местных жительниц выставила свою квартиру на продажу за 150 тысяч рублей, указав в объявлении на возможность торга.

Фонд развития моногородов подсчитал, что моногорода фигурируют в десяти из тринадцати нацпроектов. Так, в частности, в проекте «Жильё и городская среда» участвует 259 моногородов, в «Демографии» — 168, а в «Экологии» — 52.



При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля