Всемирное антидопинговое агентство (WADA) направило 47 допинговых дел российских спортсменов в международные спортивные федерации. Про это сообщает пресс-служба WADA.
Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди считает допинговый кризис в России самым масштабным в истории организации. Об этом он заявил во вторник на Всемирной конференции по допингу, которая проходит в Катовице.
WADA 10 ноября исполнится 20 лет со дня его образования. Допинговый кризис в России начался в 2015 году с расследования Ричарда Паунда о махинациях в легкой атлетике. В 2016 году расследование Ричарда Макларена выявило, что к сокрытию нарушений антидопинговых правил в России причастны государственные структуры, что отрицается российскими властями.
«Самый серьезный сбой в антидопинговой системе произошёл в рамках истории, действующими лицами которой стали российские спортсмены и организации, это был самый масштабный кризис в движении по противодействию допингу, который WADA выявило в результате расследований Паунда и Макларена. Он заставил нас коренным образом пересмотреть отношение к этой проблеме во всем мире. Столь беспрецедентное мошенничество в спорте показало, какую огромную работу нам надо было провести для обеспечения честности в спорте», — цитирует ТАСС Крейга Риди.
«С начала кризиса WADA целиком реорганизовало Российское антидопинговое агентство, в текущее время эта организация возобновила национальную антидопинговую программу, которая работает должным образом в столь огромной стране, которая очень любит спорт. Российские спортсмены, которые представлены почти во всех видах спорта, не имеют возможность оставаться без антидопингового агентства», - добавил он.
Глава WADA также сказал, что российский допинговый скандал показал, что у организации на тот момент не было средств и возможностей, чтобы «эффективно справляться с таким крупномасштабным скандалом и объёмом подлогов и мошенничества».
«Партия из 47 дел была отправлена в соответствующие международные федерации, чтобы они могли начать расследования», — говорится в сообщении на сайте организации
Глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тэйлор заявил, что WADA продолжает изучать базу Московской лаборатории, даже учитывая то, что в её подлинности есть сомнения. Вместе с тем, 47 новых дел основаны на данных, которых не коснулись предполагаемые изменения. Теперь международные спортивные организации должны рассмотреть эти дела и, в случае необходимости, наказать виновных. Виды спорта и конкретные фамилии господин Тэйлор не назвал.
Как разъяснили в антидопинговом агентстве, проверка была начата после того, как Департамент разведки и расследований (I & I) организации выявил несоответствия в данных, полученных из Московской лаборатории в январе 2019 года.
Доступ к базе данных московской лаборатории был открыт для антидопингового агентства в январе: база включала данные о проверках российских спортсменов с 2012 по 2015 год общим объёмом 24 терабайта. Также, WADA забрала 2,2 тыс. проб российских спортсменов за данный же промежуток времени.
Данная проверка была основным условием восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В 2015 году WADA приостановило аккредитацию российского антидопингового агентства (РУСАДА) в результате допингового скандала в легкой атлетике. После этого до 2017 года забором проб российских спортсменов занималась Национальная антидопинговая организация Великобритании, в 2017 году РУСАДА, целиком сменившее руководство, получило право на самостоятельный забор проб.
Седьмого ноября российский вопрос планирует рассмотреть Совет учредителей ВАДА.
Почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков в комментарии порталу News.ru заявил, что затянувшееся рассмотрение «российского вопроса» может принести лишь позитивные решения в отношении нашего спорта.
«Значит, те аргументы, которые предоставила российская сторона, кого-то убедили, что мы правы. Другие пока в этом не убеждены. Очевидно, теперь взяли дополнительное время, чтобы более глубоко изучить аргументы, которые доказывают нашу правоту. Считаю, что результат этого дела будет в нашу пользу», — заявил Колосков.
При подготовке статьи были использованы материалы:
Красная Линия