Последние новости

Реклама

Россию из-за скандала с допингом могут отстранить от Олимпиады-2020 в Токио

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства рекомендовал исполкому организации признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим антидопинговому кодексу. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте WADA, сообщает РИА «Новости».

Такие рекомендации комитет дал после того, как рассмотрел отчеты департамента расследования и независимых экспертов о несоответствии данных, полученных из Московской лаборатории в январе, а также ответы российской стороны на вопросы по этому поводу.

Исполком WADA рассмотрит вопрос 9 декабря.

WADA запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу в сентябре. Россию подозревают в манипулировании данными Московской антидопинговой лаборатории: база, переданная экспертам в январе, отличается от той, что уже имелась у WADA. Российская сторона должна была ответить на 31 вопрос, как заявлял министр спорта Павел Коробков, соответствующее письмо отправили в агентство 8 октября.

Лишение РУСАДА статуса грозит России потерей права проводить международные соревнования и запретом на участие российских спортсменов в крупнейших международных турнирах, в том числе Олимпийских играх.

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус охарактеризовал ТАСС рекомендацию как «предсказуемую» и соответствующую «юридической логике», добавив, что исполком WADA «в ста процентах случаев» соглашается с позицией Комитета по расследованию. Павел Колобков же в своем заявлении подчеркнул, что та рекомендация, которую дал CRC, «носит предварительный характер», а за рекомендацию «основную» отвечает все-таки исполком Всемирного антидопингового агентства.

Президент ОКР Станислав Поздняков в поисках причин для оптимизма российской стороны обращал в интервью «Коммерсанта» внимание на состав исполкома WADA. Из 12 членов исполкома пятеро представляют олимпийское движение. Между тем глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах неоднократно давал понять, что возражает против сверхжесткого наказания для России в виде, например, «тотального» отстранения от Олимпиады и придерживается той точки зрения, что «чистые» спортсмены обязаны быть на нее допущены.

Легкая атлетика

Международная федерация легкой атлетики (World Athletics, прежнее название - IAAF) дисквалифицировала за грубое нарушение антидопингового регламента известного прыгуна в высоту Данила Лысенко, его тренера Евгения Загорулько, а также пятерых функционеров Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), включая президента Дмитрия Шляхтина.

World Athletics принял решение приостановить процесс восстановления ВФЛА. Более того, организации теперь грозит полное исключение из World Athletics. Что же касается спортсменов, то процедуру выдачи российским легкоатлетам нейтрального статуса собираются пересмотреть.

В тот же день трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене написала открытые письма министру спорту Павлу Колобкову и Президенту ОКР Станиславу Позднякову, в которых потребовала отправить в отставку руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики за причастность к допинговому скандалу.

Только после этого Шляхтин написал заявление об отставке.

На прошедших в тот же день выборах в ассоциации в качестве замены выбрали исполняющим обязанности президента ВФЛА Юлию Тарасенко, заместителя Шляхтина.

Мария Ласицкене критично высказалась о назначении Юлии Тарасенко исполняющей обязанности главы Всероссийской федерации легкой атлетики, передает ТАСС.

Спортсменка отметила, что Тарасенко является ставленницей Дмитрия Шляхтита.

«Шляхтина поменяли на Шляхтина. Тарасенко — ставленница Шляхтина, и должна незамедлительно уйти из федерации вслед за своим сверхпрофессиональным начальником, как и все остальные его друзья», — заявила Ласицкене.

Вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Марина Купцова, претендовавшая на пост исполняющей обязанности главы организации, рассказала, как эту должность получила Юлия Тарасенко. Слова Купцовой приводит «Спорт-Экспресс».

По ее словам, перед выборами свою кандидатуру снял еще один вице-президент Юрий Борзаковский, который также является главным тренером сборной. Он хотел избежать конфликта интересов, поэтому отказался участвовать. «Самоустраняться я не планировала. Опыта достаточно, масштаб проблемы я представляю и считаю, что нужно бороться до конца», — рассказала о себе Купцова.

Чиновница отметила, что за Тарасенко проголосовали три-четыре человека, что не составляет большую часть от голосовавших. «Когда дошло до моей кандидатуры, оказалось, что все остальные воздержались», — описала Купцова. Также она поведала, что перед началом заседания сотрудникам ВФЛА выдали повестку дня, в которой было написано, что Тарасенко выступит в качестве председателя. «Ну, что тут можно было сделать», — посетовала Купцова.

Олимпийский комитет России (ОКР) и Министерство спорта РФ в ближайшие дни проведут совещания, посвященные легкоатлетическому скандалу. Причем министр спорта РФ Павел Колобков пояснил, что на совещании его структуры будет рассматриваться вопрос о сохранении у ВФЛА государственной аккредитации — то есть, по сути, о расформировании федерации.


При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля