Последние новости

Реклама

Геннадий Зюганов: «Голос Зыкиной – это голос России»

«Незабываемый голос Зыкиной – это уникальный голос нашей Родины, разливающийся над миром и напоминающий ему о величии русской и советской культуры, русского и советского духа», – заявил Председатель ЦК КПРФ в связи с 90-летием со дня рождения великой певицы Людмилы Георгиевны Зыкиной. В Государственном Кремлевском Дворце при поддержке КПРФ прошел концерт, посвященный это дате.

Геннадий Зюганов напомнил, что Людмила Зыкина родилась в 1929 году в Москве в семье рабочих, и сама, до того, как стала профессиональной певицей, прошла серьезную рабочую школу – была санитаркой, потом швеей. А началась ее трудовая биография еще в годы войны. В 1942, в 13 лет, она поступила в школу рабочей молодежи. А когда ей еще не было 15-ти, встала к токарному станку на Московском станкостроительном заводе имени Орджоникидзе.

«Зыкина – славная представительница поколения детей войны, которое во время Великой Отечественной разделило со взрослыми беду, принесенную на нашу землю самым страшным врагом, и внесло героический вклад в победу нашего народа над фашизмом. Сегодня мы отстаиваем социальные права представителей этого поколения, которые получают недопустимо низкие пенсии и пособия. Мы боремся за то, чтобы нынешняя власть наконец отдала ему должное. И гордимся тем, что у этого поколения есть такие выдающиеся представители, как Людмила Георгиевна Зыкина, – отметил лидер КПРФ.

По его мнению, биография Людмилы Зыкиной убедительно доказывает: в советское время одаренный человек мог достичь самых больших высот независимо от своего социального происхождения и материальных возможностей семьи. «Этому способствовала политика советского государства. Сегодня много говорят об отсутствии социальных лифтов в современной России. История Зыкиной – это блестящее подтверждение того, как социальные лифты работали в советскую эпоху», – полагает Геннадий Зюганов.

«На отечественной сцене было немало талантливых исполнителей, соединивших в своем творчестве популярную песню и глубокие национальные традиции русской музыки. Но главное место среди таких исполнителей по праву занимает Людмила Зыкина», – продолжил он.

«Творческие достижения Людмилы Зыкиной уникальны. Таких достижений и в России, и в мире добились очень немногие. Она выступала на сценах 92 стран. Тираж пластинок с ее песнями насчитывает 6 миллионов. Отечественных и зарубежных слушателей, которые восхищались и продолжают восхищаться ее талантом, сосчитать невозможно. Эта певица навсегда останется в истории благодаря своему неповторимому голосу и поистине безграничной жанровой палитре. В ее репертуаре было более двух тысяч произведений – русские народные песни, романсы, песни народов мира, оратории, песни современных композиторов», – отметил лидер КПРФ.

При этом, считает он, Людмила Зыкина останется в памяти народа не только как великая певица, но и как великая гражданка своего Отечества, «верность которому и ответственность за которое она пронесла через всю жизнь, не дрогнув и ни на шаг не отступив от своих убеждений даже на самых суровых поворотах истории».

«В июле трагического 1991-го я и мои товарищи опубликовали «Слово к народу» – обращение к гражданам страны с призывом остановить разрушительный разгул русофобии и антисоветизма, спровоцированный либеральной кликой во главе с Горбачевым, Яковлевым и Ельциным. Увы, не секрет, что значительная часть творческой интеллигенции к тому времени оказалась захваченной теми же русофобскими и антисоветскими настроениями. Но к нашему обращению отказались присоединиться не только убежденные антисоветчики. Многие, в душе разделяя нашу позицию, не решились заявить о своей солидарности с ней из страха оказаться в опале. Или просто от недостатка гражданской ответственности. И подтвердили тем самым справедливость мудрых слов Льва Толстого: «Бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия существует на земле и подлость, и предательство». Людмила Георгиевна Зыкина, которая могла безоговорочно подписаться под этими великими словами, оказалась тогда единственной среди представителей музыкальной сцены, кто не побоялся подписаться и под нашим «Словом к народу». Это был настоящий гражданский подвиг. Она подверглась колоссальному давлению со стороны чиновников и либеральных пропагандистов, требовавших от нее снять свою подпись. Но не дрогнула, в полной мере доказав, что по праву носит не только официальное звание народной артистки СССР, но и звание верной и героической дочери Советской страны», – рассказал лидер российских коммунистов.

«Без Людмилой Зыкиной, без таких исполненных ею песен, как «Течет река Волга», «Оренбургский пуховый платок», «Ты, Россия моя», «Солдатская вдова», «Прощание», «Материнская память», невозможно представить не только историю отечественной культуры. Без них невозможно представить историю нашей страны. Сама эта история, трагическая и величественная, полная горьких потерь и выдающихся побед, звучит в этих песнях. Незабываемый голос Зыкиной – это уникальный голос нашей Родины, разливающийся над миром и напоминающий ему о величии русской и советской культуры, русского и советского духа», – заключил он. 
При подготовке статьи были использованы материалы: Красная Линия

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля